Эксплуатация Evolute i-Space зимой (на севере)

• Автор темы Автор темы Sashock
  • Дата начала Дата начала
При эксплуатации зимой, если не заряжать машину и если нет регулярных длительных поездок (более 30 минут движения), то даже в режиме приоритета топлива батарея будет терять заряд, пока не дойдет примерно до 25%. После этого ДВС начинает заряжать батарею более агрессивно. В результате на коротких поездках заряд будет колебаться в диапазоне 18-27%. Так было у меня этой зимой.
Если нужно оставлять машину на стоянке в сильный мороз, ее можно прогревать дистанционно, но 25% батареи это ~6-7 кВт*ч, а на 15 минутный прогрев уйдет порядка 1.5 кВт*ч. То есть два, максимум три раза прогреть и все, заряд около 10%, дальше разряжать нельзя.
Поэтому пока в телематике не сделают удаленный запуск двигателя для заряда батареи, я бы не рекомендовал брать эту машину с перспективой нескольких дней стояния на морозе ниже -30С.
то есть у Вас был опыт : в мороз минус 30 всю ночь чтоб стояла без прогрева ?
Вопрос: она сама не прогревает себя от ВВБ, когда чувствует что ей холодно?
На форумах Voyah я думаю все уже известно как ведет себя машина в морозы ниже минус 25 до минус 50.

На форумах Voyah я думаю все уже известно как ведет себя машина в морозы ниже минус 25 до минус 50.
Смотрите видео https://yandex.ru/video/preview/994522624603574929 и https://yandex.ru/video/preview/11927176134454727186 но машина не вымерзла, двигатель был -5, батарея +2 на втором видео, при минус 28 на улице.

Последнее редактирование:
При эксплуатации зимой, если не заряжать машину и если нет регулярных длительных поездок (более 30 минут движения), то даже в режиме приоритета топлива батарея будет терять заряд, пока не дойдет примерно до 25%. После этого ДВС начинает заряжать батарею более агрессивно. В результате на коротких поездках заряд будет колебаться в диапазоне 18-27%. Так было у меня этой зимой.
Если нужно оставлять машину на стоянке в сильный мороз, ее можно прогревать дистанционно, но 25% батареи это ~6-7 кВт*ч, а на 15 минутный прогрев уйдет порядка 1.5 кВт*ч. То есть два, максимум три раза прогреть и все, заряд около 10%, дальше разряжать нельзя.
Поэтому пока в телематике не сделают удаленный запуск двигателя для заряда батареи, я бы не рекомендовал брать эту машину с перспективой нескольких дней стояния на морозе ниже -30С.
Ну у меня машина в теплом гараже, но при перегоне из Тюмени заночевал у родственников, машина стояла на улице было ниже -30 никаких прогревов не делал утром сел, включил, поехал без всяких приключений. Я тогда вообще радовался работе климата - на улице мороз, едешь на легке, тепло комфортно, стекла не леденеют, не потеют. По сравнению с Лифом, где при температуре ниже -20 становилось прохладновато и в рубашке не поездишь).
И в первую неделю эксплуатации у меня был казус: приехав домой я сразу зарядил машину до 100%. Разрядившись до 97% машина заводила ДВС даже при включенном "приоритет электрод") и я три дня проездил на ДВС пока мне не подсказали в телеге, что надо убрать галочку с "использовать тепло генераторной установки". За это время заряд ниже 85% не опускался, поездки были короткие по 20 мин. работа-садик-школа-магазин-дом. Ночевала правда машина в теплом гараже, но не заряжалась (заряд и так полный был).

В Норвегии которая севернее
справделивости ради, это конечно, не аргумент для понимания как будет эксплуатироваться авто в Мурманске. Независимо от широты, климат в населённой местности Норвегии, где живут счастливые обладатели электрокаров и гибридов, существенно мягче. В силу географических особенностей и устройства течений мирового океана.
Есть, конечно, посёлки и маленькие городки где и пожёстче чем в Мурманске будет. Но, насколько помнью, живут там считанные несколько тысяч человек. Или даже меньше. И вряд ли они на 98% на гибридах.

На чистых электричках они...
Ваш ход....:)

На чистых электричках они...
Ваш ход....:)
Если вы про Норвегию, то подавляющее большинство от количества населения живет там где климат и теплее и мягче, когда в Ленинградской области снега по яй.., отставить, выше колена, не говоря уж о Карелии и Кольском, в Бергене крокусы цветут, а Осло немного южнее.
И да, топливо в Норвегии самое дорогое в Европе, при этом нефти, на душу населения, экспортируется в 10 раз больше чем в России, казалось бы бенз и солярка для населения должны быть даром, однако нет

Они нам завидуют знамо..:)
А снега по яйца у нас потому, что джамшуд с лопатой супротив катерпиллера не справлятся...
Здесь наглядно...

Вложения

• Screenshot_20260724-201950.webp
    Screenshot_20260724-201950.webp
    177,2 KB · Просмотры: 12
Они нам завидуют знамо..:)
А снега по яйца у нас потому, что джамшуд с лопатой супротив катерпиллера не справлятся...
Здесь наглядно...
Не знаю как у вас в Балашихе, а у нас в Одинцово уже не Джамшуды а Раджешы )))))

Они нам завидуют знамо
Они это кто и вам это кому? Рассказывайте о своих фантазиях, это может быть забавно😀
А по сути, в Норвегии, во время снегопадов, выезды из северных земель просто перекрывают, караван можно ждать несколько суток, про Мурманку ничего подобного не слышал, снег просто чистят.😉

Сколько суток ждал последний раз норвег? :)

Они это кто и вам это кому? Рассказывайте о своих фантазиях, это может быть забавно😀
А по сути, в Норвегии, во время снегопадов, выезды из северных земель просто перекрывают, караван можно ждать несколько суток, про Мурманку ничего подобного не слышал, снег просто чистят.😉
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один матрос хреновый заменяет грейдер новый. Там есть кому чистить ( чистил, знаю:)))) )

Я езжу каждый день, но пробеги короткие и с пробками, до работы 8 км. Машина стоит максимум две ночи подряд. Было -23 кажется. Мотор при этом завелся сразу и обороты держал в зависимости от глубины нажатия на педаль газа. Т.е. на батарею он как бы не рассчитывал, пока все не прогрелось.
Насчёт прогрева себя - такого не наблюдал, есть или нет, не знаю.
Насчёт запуска мотора при большом заряде - допускаю, что это как раз тот случай, как у меня, при сильном морозе. Или прошивка другая, у меня старая.

Получается, что если не пользоваться на морозе телематикой для прогрева и сразу ехать, то ДВС не очень хорошо, т.к. он сразу идёт под нагрузку в отличие от классической машины, где можно завести и погреться на холостых. Без движения ДВС можно включить для подзарядки батареи, но это не совсем холостые всё-таки.

Щадящий режим на морозе получается такой: заранее телематикой прогреть на 15 минут (в приложении сейчас 5 и потом 15 минут, 10 нет), потом, придя к машине, на 5 минут запустить зарядку батареи от ДВС и только потом ехать

• Мне нравится
Симпатии: rave

Назад
Сверху Снизу