Режимы езды Evolute i-Space 2025 (рестайлинг) - просто и понятно

Электробус

Moderator
Команда форума
Симпатии
358
Город
Москва
Авто
Evolute i-Space 4WD
Только электро:

Машина будет стараться ехать только на электричестве от заряда ВВБ, но всё равно включит ДВС на минимально допустимом уровне ВВБ (примерно 12-15%) и будет стремиться минимально поддерживать за счёт ДВС уровень заряда ВВБ в диапазоне 12-18%, ДВС при этом на высокие обороты выходить не будет (меньше шума).

Коротко, вся суть режима "Только электро": позволяет максимально высадить ВВБ, дать проехать на батарейке как можно больше, но на низком заряде ВВБ динамики уже никакой не будет, лишь бы побольше проехать.

Приоритет топлива:

Машина будет стремиться поддерживать уровень заряда на уровне 70%. Если ехать долго и далеко на скорости до 110 км/ч - реально зарядить ВВБ до 70%. Если ездить по городу короткими дистанциями на низких скоростях - ДВС всё равно будет то и дело выключаться, если не заряжаться от розетки или на зарядных станциях - ВВБ будет болтаться на уровне +/- 20%. При этом, на скорости 110 км/ч и выше ДВС будет работать на предельной мощности, чему будет сопутствовать достаточно высокий шум работы ДВС. Подходит по сути только тем, кто ездит преимущественно в смешанном режиме, например: 50 км до города по трассе из загородного дома, а дальше уже по городу.

Коротко, вся суть режима "Приоритет топлива": поддерживать уровень заряда ВВБ на длинных дистанциях на высоком уровне, чтобы когда приезжаешь в город - динамика сохранялась даже при не включающемся в режиме езды "от светофора до светофора" режиме.

Умный режим:

Машина будет стараться ехать только на электричестве, но уровень заряда будет поддерживать за счёт ДВС на уровне 25%, что позволит и сохранять всегда более-менее достойную динамику, но и не будет избыточно сильно раскручивать ДВС. Например, если ехать с разряженной ВВБ на скорости более 110 км/ч в режиме "Приоритет топлива", то ДВС будет работать на максимум, создавая достаточно слышимый шум, стараясь не только поддерживать динамику, но и заряжать при этом ВВБ. Если же ехать на той же скорости в режиме "Умный", то ДВС будет работать более тихо, но и ВВБ на большой скорости в лучшем случае будет просто поддерживаться на одном и том же уровне заряда, но не будет заряжаться.

Коротко, вся суть режима "Умный": данный режим больше всего подходит для езды по городу, и в условиях, когда вы регулярно заряжаете ВВБ от розетки, и в условиях, когда вы ездите длительное время "на бензине", при этом у вас нет ежедневных дальних дистанций.

Описал из своих личных наблюдений езды во всех трёх режимах, пробег 2600 :) Поправляйте/дополняйте своими наблюдениями если что.

Основная "обманка" - режим приоритет топлива. По названию кажется, что для езды только на бензине - он самый правильный. По факту же (и по личному опыту) - получается, что если ездишь преимущественно в городе на коротких дистанциях и только на бензине, то лучше подходит режим "Умный".

P.S. Режим Спорт не пробовал пока даже, не могу описать. Если кто расскажет впечатления - дополню в своё сообщение четвёртым пунктом.

Только электро:

Машина будет стараться ехать только на электричестве от заряда ВВБ, но всё равно включит ДВС на минимально допустимом уровне ВВБ (примерно 12-15%) и будет стремиться минимально поддерживать за счёт ДВС уровень заряда ВВБ в диапазоне 12-18%, ДВС при этом на высокие обороты выходить не будет (меньше шума).

Коротко, вся суть режима "Только электро": позволяет максимально высадить ВВБ, дать проехать на батарейке как можно больше, но на низком заряде ВВБ динамики уже никакой не будет, лишь бы побольше проехать.

Приоритет топлива:

Машина будет стремиться поддерживать уровень заряда на уровне 70%. Если ехать долго и далеко на скорости до 110 км/ч - реально зарядить ВВБ до 70%. Если ездить по городу короткими дистанциями на низких скоростях - ДВС всё равно будет то и дело выключаться, если не заряжаться от розетки или на зарядных станциях - ВВБ будет болтаться на уровне +/- 20%. При этом, на скорости 110 км/ч и выше ДВС будет работать на предельной мощности, чему будет сопутствовать достаточно высокий шум работы ДВС. Подходит по сути только тем, кто ездит преимущественно в смешанном режиме, например: 50 км до города по трассе из загородного дома, а дальше уже по городу.

Коротко, вся суть режима "Приоритет топлива": поддерживать уровень заряда ВВБ на длинных дистанциях на высоком уровне, чтобы когда приезжаешь в город - динамика сохранялась даже при не включающемся в режиме езды "от светофора до светофора" режиме.

Умный режим:

Машина будет стараться ехать только на электричестве, но уровень заряда будет поддерживать за счёт ДВС на уровне 25%, что позволит и сохранять всегда более-менее достойную динамику, но и не будет избыточно сильно раскручивать ДВС. Например, если ехать с разряженной ВВБ на скорости более 110 км/ч в режиме "Приоритет топлива", то ДВС будет работать на максимум, создавая достаточно слышимый шум, стараясь не только поддерживать динамику, но и заряжать при этом ВВБ. Если же ехать на той же скорости в режиме "Умный", то ДВС будет работать более тихо, но и ВВБ на большой скорости в лучшем случае будет просто поддерживаться на одном и том же уровне заряда, но не будет заряжаться.

Коротко, вся суть режима "Умный": данный режим больше всего подходит для езды по городу, и в условиях, когда вы регулярно заряжаете ВВБ от розетки, и в условиях, когда вы ездите длительное время "на бензине", при этом у вас нет ежедневных дальних дистанций.

Описал из своих личных наблюдений езды во всех трёх режимах, пробег 2600 :) Поправляйте/дополняйте своими наблюдениями если что.

Основная "обманка" - режим приоритет топлива. По названию кажется, что для езды только на бензине - он самый правильный. По факту же (и по личному опыту) - получается, что если ездишь преимущественно в городе на коротких дистанциях и только на бензине, то лучше подходит режим "Умный".

P.S. Режим Спорт не пробовал пока даже, не могу описать. Если кто расскажет впечатления - дополню в своё сообщение четвёртым пунктом.
Режим спорт в любом приоритете- это ракета. Совсем другой автомобиль.
Только при высокой динамике тратится чуть больше энергии.
На топли особо не влияет. Я в спорте только езжу.

Только электро:

Приоритет топлива:

Умный режим:

У меня в режиме "только электро" ДВС не включается до разряда ВВБ до 10%. После держит в интервале 10-12%. В режиме "приоритет электро" Тоже самое но до 20%. И именно так у меня написано в инструкции.

А у меня в режиме "приоритет электро" ДВС включается на 25% ввб.
Езжу только от заряда с розетки. За 2300км пробега, на двс всего 184.
Спорт режим включаю, конечно автомобиль становится более активным.

Так, насчёт движения в городе понятно, а что скажут опытные товарищи насчёт движения на дальние расстояния, по трассе, например по М4 на юга ? Тут что оптимальнее по режимам будет ? С учётом того, что ЭЗС пока вряд-ли на каждом шагу ? Да и время тратить как то не хочется, ну если только раз в день , на обед остановились и передохнуть, или на ночёвке, если получится удачно совместить, ну там мотель и какую-то розетку ?

Последнее редактирование:
Так, насчёт движения в городе понятно, а что скажут опытные товарищи насчёт движения на дальние расстояния, по трассе, например по М4 на юга ? Тут что оптимальнее по режимам будет ? С учётом того, что ЭЗС пока вряд-ли на каждом шагу ? Да и время тратить как то не хочется, ну если только раз в день , на обед остановились и передохнуть, или на ночёвке, если получится удачно совместить, ну там мотель и какую-то розетку ?
На дальние расстояния если ехать, то лучше зарядиться предварительно до 100%, ну или не меньше 70%, и ехать в приоритете топлива. Тогда машина будет стараться поддерживать батарею на уровне 70% всю дорогу, при этом не будет надрывать ДВС особо высокими оборотами, а поддерживаемая на уровне +/- 70% ВВБ будет всегда выдавать бодрую динамику для обгонов. Но это если ехать в спокойном режиме не больше 120. Если гнать всё время "на все бабки" - ДВС не сможет поддерживать ВВБ на 70% и ДВС в приоритете топлива будет выть как резанный (примерно 4000 об/мин).

На дальние расстояния если ехать, то лучше зарядиться предварительно до 100%, ну или не меньше 70%, и ехать в приоритете топлива. Тогда машина будет стараться поддерживать батарею на уровне 70% всю дорогу, при этом не будет надрывать ДВС особо высокими оборотами, а поддерживаемая на уровне +/- 70% ВВБ будет всегда выдавать бодрую динамику для обгонов. Но это если ехать в спокойном режиме не больше 120. Если гнать всё время "на все бабки" - ДВС не сможет поддерживать ВВБ на 70% и ДВС в приоритете топлива будет выть как резанный (примерно 4000 об/мин).

Понял, спасибо.
Хотя )) - надо ещё подумать над возможно умным режимом, если вдоль маршрута будут ЭЗС или нормальные мотели с возможностью зарядиться.
Пока я по Новой Риге до дачи езжу в основном около 120 км/ч, ну там плюс минус, на обгонах до 135 бывает.
Ни разу не слышал звука ДВС, пока ездил в приоритете топлива. Возможно надо длительно нестись далеко за 120 )), я экспериментировать не хочу - ибо полно камер и засад, что то не охота ))..
Кстати, не так давно Я-навигатор выдал - впереди возможна мобильная засада ! Именно так и сказал голосом Алисы...

Недавно ездил примерно 1000км (500 туда и обратно) по трассе и начитавшись бывалых ездоков выставил приоритет топлива и спорт режим. Туда примерно 350км ехал на круизе выставленном на 117, поскольку почитал, что между 110-120 автивно заряжает батарею. Но как мне показалось, на круизе автомобиль старается ДЕРЖАТЬ заряд. Поскольку при любом сбросе круиза, при обгоне или при торможении заряд падал на 1-2%. Дальше была таможня и при этом режиме доехал до точки с запасом батареи ~43%, поскольку дорога была по частному сектору. На обратный путь режим оставил тот же, но круизом уже не пользовался и заряд прям заметно пошел вверх по трассе. Домой вернулся при заряде 67%. И у меня создалось впечатление, что автомобиль подстроился под мой стиль езды, поскольку ехал и 140 и 160. И заряд практически не падал.
Но вот, что меня удивило. До таможни ехал в том же режиме надеясь на показания топлива. И доехав, топлива оставалось по датчику на 70км (1%). Я сменил режим на "только электро", чтобы протянуть до заправки, надеясь на показания. Но стоя в пробке около часа, датчик бензина показал критический уровень и требование срочно залить топливо. Хотя ДВС не включался вообще. И вот мне интересно стало, как можно ориентироваться на датчики-то?) И насколько критичен этот критический уровень?)

Добрый день, на этих майских проехал 2500 км по М4 в спорт режиме и приоритете топлива. Из дома выехал с зарядом 92% и полным баком. От Домодедово до Тульской области в основном ехал на круизе 120 км/ч, до автострады батарейка просела до 65%. На круизе ДВС потихоньку подзаряжал ВВБ, но те так активно если бы ехал со скоростью до 110км/ч. Далее на платных участках ехал со скоростью 140-160 км/ч ВВБ максимально проседала до 42% ДВС было слышно, что он "старается", а потребляемая мощность согласно показаниям маленького дисплея поднималась до 82 PWR(что-бы это не значило :unsure: ), на автостраде были динамичные обгоны на скорости 170+ км/ч, потери мощности не было на протяжении всей поездки. Общий расход топлива в этом режиме был 8,8 л на 100 км. Одним словом как ни старался высадить ВВБ на большой скорости, у меня не получилось, что-бы машина снизила мощность или ограничила скорость. До КПП в Воронежской области доехал с зарядом ВВБ 54% ожидая досмотра дозарядил батарею до 60% запустив ДВС в ручном режиме и уже на новых территориях не разгонялся более 120 км приехал к месту назначения с зарядом ВВБ 72%. На обратном пути после Воронежа на платке с ограничением 130 км/ч смело ехал в потоке со средней скоростью 150-160 км уступая только крайне агрессивным ДВСникам едущим 180+ км/ч.

Приехав домой, на следующий день машина попросила зарядить ВВБ до 100%, чтобы откалиброваться.

На дальняк на наших Космосах самое ОНО ;).

Вложения

• IMG_20260513_134812.webp
    IMG_20260513_134812.webp
    146,5 KB · Просмотры: 178
Если интересно кому, в другой ветке у меня есть расчеты на дальние расстояния

На майские праздники ездил в В Абхазию. За 2750км компьютер показал расход 7.5. По расчетам бензина у меня получилось 8.25л. Туда ехал в среднем 100-110км. На серпантине ехать вообще классно. Тормозом почти не пользовался заряжал в режиме только топливо до 70% потом переключался в умный и разряжал до 45% и опять переходил на топливо. На обратной дороге ехал 150км/с примерно 50км расход показывал 11л при зарядке батарее 70%. Расходом очень доволен для полноприводной машине и массой 2т. Так же проверил внедорожные характеристики пробежал к Гегскому водопаду. Один раз только ударился на обратном пути. С перегрузом пришлось забрать двух девчонок. Так что у i Space хорошие внедорожные задатки.

Вложения

• IMG_20260507_144855.webp
    IMG_20260507_144855.webp
    1,1 MB · Просмотры: 197
На майские праздники ездил в В Абхазию. За 2750км компьютер показал расход 7.5. По расчетам бензина у меня получилось 8.25л. Туда ехал в среднем 100-110км. На серпантине ехать вообще классно. Тормозом почти не пользовался заряжал в режиме только топливо до 70% потом переключался в умный и разряжал до 45% и опять переходил на топливо. На обратной дороге ехал 150км/с примерно 50км расход показывал 11л при зарядке батарее 70%. Расходом очень доволен для полноприводной машине и массой 2т. Так же проверил внедорожные характеристики пробежал к Гегскому водопаду. Один раз только ударился на обратном пути. С перегрузом пришлось забрать двух девчонок. Так что у i Space хорошие внедорожные задатки.
Очень интересно.
Вопрос - переключали режимы движения, только топливо и умный - прямо в движении ? Или на полной остановке ?
И в догонку - после водопада, один раз ударились - как именно, потом был осмотр, что видно, какие последствия ?
Защита генераторной установки стоит, вот думаю над установкой зашиты батареи .

Вопрос всем, кто катал на дальние расстояния - как строили движение в плане заправок бензином ?
К примеру, вот зарядили до упора, залили полный бак - сколько по расстоянию, по своему опыту - прошли до первой заправки ?
На что ориентировались ? На предыдущих машинах, я обычно уже искал взглядом заправку, когда от половины до одной трети оставалось в баке.
Тут как стоит делать ?
И до кучи вопрос, особо кто по М4 ездил - есть там варианты с зарядкой на ЭЗС ?
Можно было бы на время обеда, например, зарядить до хотя бы 80%, это около получаса, пообедать и дух перевести )).

И до кучи вопрос, особо кто по М4 ездил - есть там варианты с зарядкой на ЭЗС ?
Откройте Яндекс-карты, постройте нужный вам маршрут, и в строке "Искать вдоль маршрута" выберите "ЭЗС". Яндекс-карты выдают довольно много таких точек в пределах видимого поля...я в свое время на М11 и М12 так обычные заправки искал, а потом отзывы читал и панорамы смотрел, чтобы понять что это за заправка. Думаю, в отзывах есть даже информация о работоспособности ЭЗС при отсутствие мобильного интернета.
Зануды вроде меня даже таблицу плановых заправок в Excel иногда составляют с указанием расстояния между ними и точек привязки, чтобы Яндекс-Навигатору скормить было можно.

Откройте Яндекс-карты, постройте нужный вам маршрут, и в строке "Искать вдоль маршрута" выберите "ЭЗС". Яндекс-карты выдают довольно много таких точек в пределах видимого поля...я в свое время на М11 и М12 так обычные заправки искал, а потом отзывы читал и панорамы смотрел, чтобы понять что это за заправка. Думаю, в отзывах есть даже информация о работоспособности ЭЗС при отсутствие мобильного интернета.
Зануды вроде меня даже таблицу плановых заправок в Excel иногда составляют с указанием расстояния между ними и точек привязки, чтобы Яндекс-Навигатору скормить было можно.
Спасибо, действительно, надо и этот вариант попробовать.

Очень интересно.
Вопрос - переключали режимы движения, только топливо и умный - прямо в движении ? Или на полной остановке ?
И в догонку - после водопада, один раз ударились - как именно, потом был осмотр, что видно, какие последствия ?
Защита генераторной установки стоит, вот думаю над установкой зашиты батареи .
Режимы переключал и переключаю в движении. Смотрел где зацепил рядом с батарее погнул теплоизоляционный экран. Защиты нет ни какой.

Режимы переключал и переключаю в движении. Смотрел где зацепил рядом с батарее погнул теплоизоляционный экран. Защиты нет ни какой.
Понял насчёт переключения режимов, так и думал. В принципе, если на Хавале Н3 режимы можно было в движении переключать, то тут тем более ! Только вот там для этого на полном приводе имелась удобная шайба под рукой, а у нас надо лезть в ГУ на ходу...
А вот с защитой батареи - надо всерьёз заняться, если такое дело - тут без водопадов, на дорогах может всякое попасться.
Просвет правда, наверное ещё меньше станет, ну что делать...

Часто езжу на большие расстояния. С заправками на 4М беда конечно. То вайфая нет, то заправки, то заправка не работает. Самые лучшие заправки за время использования - это ТЭС - программа drive Energy. Хорошая цена ~15р/кВт, можно заправиться через кассира на заправки (это единственный поставщик кто предоставил мне возможность зарядится через кассира, за это им отдельный РЕСПЕКТ !!!), хорошая программа. Также пользуюсь Electro cars. Неплохие зарядки у e-point, но с ними постоянные были проблемы с установкой ПО, по этому забил и заряжаюсь как написал выше.

По стилю вождения - с начало постоянно пытался заряжаться на дальнике - то есть ехать на электро. Потом задалбался так часто заряжаться - каждые 100км.

И теперь делаю так - включаю "приоритет топливо", еду до полной зарядки "70%" (Жаль что в ручном режиме нельзя выставить все желаемые =100%), затем переключаю на - "приоритет электричество" и опять еду на электрике. При этом уменьшая расход л/100км показатель, к заветному заявленному производителем.

А и ещё добавлю, как найти заряду на М4 или на трассе. Яндекс здесь не помощник, не стоит на него опираться. Много раз заводил туда где нет зарядки или сломана или убрали. Если построить маршрут из программы electro cars через яндекс - она тоже всегда как специально делает так, что ты подъезжая к ЭЗС уже её проехал мимио, а до следующий капец как далеко. На разворот тоже по трассе не уйдешь. большой крюк.
Приловчился так, когда нужна зарядка, еду по намеченному маршруту, а на телефоне открываю программу ту же - Электро карс или драйв энержи и по ней уже вижу приближение к ближайшей зарядке.

Часто езжу на большие расстояния. С заправками на 4М беда конечно. То вайфая нет, то заправки, то заправка не работает. Самые лучшие заправки за время использования - это ТЭС - программа drive Energy. Хорошая цена, можно заправиться через кассира на заправки, хорошая программа. Также пользуюсь Electro cars. Неплохие зарядки у e-point, но с ними постоянные были проблемы с установкой ПО, по этому забил и заряжаюсь как написал выше.
Уточните пожалуйста, беда с заправками на М4 - речь про обычные АЗС, или по нашей теме - ЭЗС ?
И про ваши предпочтения - ТЭС и Electro Cars - это компании владельцы ЭЗС ?
Я пока пользуюсь АтомЭнерго, Заряди Авто, Punkt Е. Плюс на сети АЗС Трасса есть ЭЗС, правда не на всех. Там оплата через оператора , станции нескольких производителей от 150 кВт до 240 мощностью.
Но как ни странно - для меня самая быстрая - небольшая ЭЗС около моего паркинга, вроде мощностью 60 кВт АтомЭнерго, но заряжаюсь я на ней быстрее всего - заряд идёт мощностью около 48 кВт, судя по информации на передней панели машины. На остальных - таких значений я и близко не видел.

Назад
Сверху Снизу