Покупка Evolute

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Evgen_F, а что значит от 100к только по суду?
Мне как-то дилер при продаже указал *допоборудование на сумму 270000* по факту же вообще ничего не поставили, сами допы с их стоимостью даже нигде не указали. Когда я это увидел в договоре - согласился подписать. Ведь после досудебной претензии все решили, поставили часть допов и точно более 150к вернули на счет мне.

Пример дела. Машина в салоне стояла за 1300000, путем телефонных переговоров сказали приезжайте забирайте за 1200000, по итогу подсунули допсоглашение. Ко мне пришли уже после покупки и получения претензии от салона на 120000руб.
Я с покупателем в салоне через пару месяцев после покупки записали видео где пояснения дают менеджеры, что это все требования банка и салона по допам и мальчик продавец подтвердил, что цена была изначально 1,3млн, снижена до 1.2млн по телефону, машина была б/у.
По итогу районный суд взыскал скидку с покупателя, областной засилил решение, подали кассацию, ниже цитаты. После кассации дело вернули на пересмотр и в общем мы все выиграли. НО у нас были доказательства, что допсоглашение было в Единственном экземпляре у салона, что цена согласована заранее и без каких то допов, а в ДКП сумма в сделке указана нереальная, которую завысили специально, чтобы потом "применить" скидку.
Из кассационного определения: "ООО «А.........В» обратилось в суд с иском к Т. о взыскании денежных средств в счет оплаты стоимости транспортного средства в размере 122000 рублей, а также судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере 3640 рублей.
Требования мотивированы тем, что 23 декабря 2022 года между сторонами был заключен договор купли - продажи № 2........7, по условиям которого Т. приобрела транспортное средство SKODA .... и обязалась оплатить его стоимость.
Согласно пункту 1.2 договора стоимость транспортного средства составила 1322000 рублей. При заключении договора Т. была предоставлена скидка в размере 122000 рублей, в связи с чем стоимость транспортного средства снизилась до 1200000 рублей. Согласно условиям дополнительного соглашения к договору купли-продажи № 2..........7, заключенного сторонами в тот же день, скидка предоставлена Т. на условии того, что до передачи транспортного средства Т. приобретет у продавца и/или третьих лиц следующие продукты: добровольное комплексное страхование транспортного средства стоимостью не менее 44914 рублей, страхование гарантии сохранения стоимости транспортного средства не менее 72000 рублей, потребительский кредит (заем) для приобретения транспортного средства не менее 1200000 рублей. Таким образом, у Т. возникло два варианта цены транспортного средства, из которых она могла выбрать наиболее удовлетворяющий ее: за полную стоимость в размере 1322000 рублей или со скидкой при соблюдении вышеуказанных условий стоимостью 120000 рублей. Т. выбрала вариант покупки транспортного средства со скидкой, приобрела вышеуказанные страховые продукты. Согласно пункту 3 дополнительного соглашения, в случае не выполнения покупателем условий для получения скидки право на приобретение транспортного средства с комплексной скидкой аннулируется, соответственно, цена автомобиля увеличивается на размер предоставленной комплексной скидки. Покупатель обязуется оплатить цену автомобиля без учета предоставленной комплексной скидки, а именно в размере 1322000 рублей. Согласно сведениям, представленным страховой компанией, Т. отказалась от услуги страхования путем подачи заявления страховщику о расторжении договора страхования, в связи с чем с нее подлежит взысканию размер аннулированной скидки, который она в добровольном порядке не оплатила.
Т. в свою очередь обратилась в суд со встречным иском к ООО «А..........В» о признании недействительными дополнительного соглашения к договору купли-продажи № 2..........7 от 23 декабря 2022 года, а также применении последствий недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения.
В обоснование требований указано, что Т. подписала дополнительное соглашение находясь под заблуждением, подписывала все документы сразу, не получив разъяснений. Ни о каком дополнительном соглашении и о скидке на транспортное средство при условии приобретения каких-либо дополнительных услуг в автосалоне речи не шло, скидку просто предоставили после переговоров с ней и ее супругом. Единственным озвученным условием было то, что раз машина будет оформлена в кредит, то будет страховка КАСКО".
Это уже на пересмотре дела в апелляции, из апелляционного определения: "Т. во встречном исковом заявлении указывает, что скидку на автомобиль ей предоставили в ходе устных переговоров, о заключении дополнительного соглашения и заключении каких-либо дополнительных услуг речи не шло. В автосалоне был подписан ряд документов, при этом сотрудники говорили, что это были только документы по кредиту и по оформлению автомобиля.
Из установленных обстоятельств дела, следует что потребителю не была предоставлена надлежащая информация о дополнительном соглашении, об условиях предоставления скидки с учетом приобретаемых по договорам с продавцом и третьими лицами услуг и их цены, обеспечивающая ему возможность адекватно оценить условия предоставления скидки и наличие собственной выгоды либо, наоборот, неблагоприятных для себя последствий заключения такого соглашения.
Изменения в договор купли-продажи в части стоимости товара внесены в порядке ст. 450 ГК РФ путем подписания дополнительного соглашения. Данное дополнительное соглашение ухудшает положение потребителя.
Условия дополнительного соглашения о предоставлении скидки значительно менее выгодны для потребителя, поскольку фактически обязывает заключение дополнительных договоров и возврат представленной скидки в случае отказа от таких договоров.
Судебная коллегия приходит к выводу, что в данном случае при получении Т. скидки на автомобиль за приобретение дополнительных услуг третьих лиц до потребителя не была доведена вся необходимая информация, обеспечивающая ее возможность адекватно оценить условия предоставления скидки, наличие собственной выгоды либо неблагоприятных для себя последствий, при этом потребитель был изначально введен в заблуждение продавцом.
С учетом изложенного дополнительное соглашение от 23 декабря 2023 г. к договору купли-продажи № ..................7 подлежит признанию недействительным."

Василий007, после пояснений коллегии судей ВС по одному из подобных исков и пересмотра решения по нему в пользу покупателя в 2026 году - сейчас должно быть все несколько проще.

Я готов согласиться на переплату за нужные мне! допы тысяч на xx, даже на Каско, дилер тоже хочет кушать, но различные навязанные страхования, не имеющие отношения к покупке авто, и тем более помощь на дорогах (которая обычно просто фиктивная), или какие-то консультационные услуги - дилер сразу будет отправлен в далекое путешествие, это как минимум нарушение ЗоЗПП, о чем и дилеры сейчас прекрасно знают. Я лучше просто не куплю авто по итогу, чем отдам теже 300-400к за все эти навязанные *доп продукты*. Ведь время на досудебные претензии, на отказ от этих продуктов, на суд (в худшем случае) - это тоже ресурс. Зачем мне его тратить на этих жуликов?

• Мне нравится
Симпатии: WHITE
Каско в силу кредитного договора должно присутствовать, т.к. машина предмет залога, пока кредит не выплачен, она как бы банку принадлежит по крайней мере частично и как предмет залога. Проще сделать как писали более дешевое Каско, а от дилерского тогда можно отказаться и все условия именно для кредита будут соблюдены. А по допсоглашению надо фиксировать стоимость авто в салоне, ценники обычно ставят реальные, а в ДКП пишут нереальную цену и к ней скидку.

Каско в силу кредитного договора должно присутствовать ...
Специально узнавал в одном из банков, работающих по программе госсубсидии, требование к наличию договора Каско при выдаче кредита отсутствуют! Вообще! То есть банк не требует Каско вообще! У них требование по Каско отменили в 2025 году, как они мне пояснили. Все требования по Каско это только требования менеджера в автосалоне, это мне в банке ответили.

мое оценочное суждение
Понятно
Всякий суслик в поле агроном(народная мудрость)
отстаивание своих прав
Лично вы сколько процессов выйграли, при какой колегии адвокатствуете?😉

она как бы банку принадлежит по крайней мере частично
Это заблуждение

Последнее редактирование:
Вставка из кассационного, указанного выше, обоснование позиции суда: "Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации законодатель в развитие принципа свободы договора закрепил в диспозитивных нормах гражданского законодательства разные варианты согласования условия о цене и право сторон договора по-разному ее определять. Вместе с тем экономическая свобода хозяйствующего субъекта, тем более доминирующего на рынке продажи некоего товара, может быть заключена в рамки, очерченные, например, законодательством о защите конкуренции.

Так, статьей 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещены действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или может быть, в частности, навязывание потребителю (контрагенту) условий договора, для него невыгодных или не относящихся к предмету договора (пункт 3 части 1).

Норма пункта 3 статьи 428 Гражданского кодекса Российской Федерации призвана удержать сильную сторону договора от навязывания слабой стороне несправедливых условий. Между тем применительно к делам с участием потребителей обременительность условий может и не осознаваться ими. Однако и в отсутствие в договоре положений, лишающих сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, либо исключающих или ограничивающих ответственность другой стороны (т.е. тех, которые пункт 2 той же статьи в его буквальном изложении признает явно обременительными, связывая с ними возникновение у одной из сторон права на указанные в нем способы защиты), иные условия договора (о величине скидки, способах ее расчета и основаниях возвращения продавцу и т.д.) как по отдельности, так и в совокупности могут быть для потребителя явно обременительными, что также дает основания для предоставления ему дополнительных правовых преимуществ.

Аннулирование скидки и возложение на потребителя, реализовавшего право на отказ от договора страхования (от иного продукта), обязанности произвести доплату до цены, предлагавшейся без скидки, объективно выступают для покупателя неблагоприятным имущественным последствием. Принципы справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения распространяются и на отношения, в рамках которых на потребителя возлагаются такого рода последствия. Оценивая наступившие для продавца (тем более действовавшего добросовестно) последствия осуществления покупателем права на досрочное прекращение обязательства по страхованию или кредитованию, необходимо принимать во внимание имущественные потери продавца, связанные с утратой им права на получение, полностью или в части, посреднического вознаграждения от страховых или кредитных организаций.

Соглашение сторон, содержащее условие о расчете цены в зависимости от поведения покупателя в отношениях с третьими лицами ("пакетирование" обязательств), может быть оформлено путем составления как единого документа, так и совокупности взаимосвязанных документов (кредитный договор, договор страхования в дополнение к договору купли-продажи и т.п.). С точки зрения предоставления покупателю надлежащей информации и обеспечения ему свободы выбора главное - чтобы такая взаимообусловленность обязательств, имеющих несхожий предмет и отраженных в разных документах, была для потребителя очевидна и он, не будучи каким-либо образом принужденным, в частности в силу ограничивающих его свободу выбора обстоятельств, с этим согласился.

Неясность условия о взаимной связанности (обусловленности) договора розничной купли-продажи с договором кредита или страхования, а значит, и возможное сомнение в справедливости условия об определении (расчете) цены, в том числе о возврате скидки, должны устраняться посредством толкования. Судебная практика исходит из того, что, по смыслу части второй статьи 431 ГК Российской Федерации, при неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом толкование условий договора осуществляется в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия; пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, профессионально осуществляющее деятельность в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.) (пункт 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).

Соответственно, если для потребителя не очевидна взаимная связь различных обязательств (купли-продажи, страхования, кредита и др.), от динамики которых зависит расчет цены с предоставлением скидки (например, в текстах сопутствующих документов отсутствуют перекрестные ссылки, текст договоров в соответствующей части содержит неясные, противоречивые положения и т.п.), то не очевидно и наличие необходимых гражданско-правовых оснований для изменения цены.

С учетом правовой позиции, изложенной в пункте 12 «Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей», утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 18 октября 2023 года, при рассмотрении спора о скидке на товар, предоставленной покупателю за приобретение дополнительных услуг третьих лиц, подлежат выяснению обстоятельства, связанные с доведением до потребителя всей необходимой информации, обеспечивающей ему возможность адекватно оценить условия предоставления скидки и наличие собственной выгоды либо неблагоприятных для себя последствий, в том числе не был ли потребитель изначально введен в заблуждение продавцом путем завышения цены автомобиля по договору и создания видимости скидки в целях навязать ему заключение дополнительных договоров на оказание услуг, а также соответствуют ли требования о возврате суммы скидки принципу пропорциональности при отказе не от всех, а от одного или нескольких договоров на оказание услуг."

Anlevin, я все решал досудебными, в том числе автомобиль возвращал продавцу. Периодически (обычно перед покупкой нового авто) слежу за судебной практикой по таким спорам на текущий момент. Если интересно - могу ссылку дать на данное решение, о котором я писал. Но легко найдёте и самостоятельно, позиция ВС заслуживает внимания.
05.12.2025. Дело № 43-КГ25-2-К6 Лобанов В.Б.

А Вы лично не согласны, что салон, оказывая некую *консультацию* за 100000 рублей, поступает не правомерно? Пусть и не уголовка, надо понимать обстоятельства..., но какая консультация салона может быть оценена в такую сумму и что за вид деятельности в данном случае? Может я не понимаю чего-то, для меня это откровенный обман.

Anlevin, я все решал досудебными, в том числе автомобиль возвращал продавцу. Периодически (обычно перед покупкой нового авто) слежу за судебной практикой по таким спорам на текущий момент. Если интересно - могу ссылку дать на данное решение, о котором я писал. Но легко найдёте и самостоятельно, позиция ВС заслуживает внимания.

А Вы лично не согласны, что салон, оказывая некую *консультацию* за 100000 рублей, поступает не правомерно? Пусть и не уголовка, надо понимать обстоятельства..., но какая консультация салона может быть оценена в такую сумму и что за вид деятельности в данном случае? Может я не понимаю чего-то, для меня это откровенный обман.
Поделитесь , пожалуйста ссылкой

для меня это откровенный обман.
Судя по всему, купив морковку на 5 рублей дороже чем в соседнем магазине, сочтете это обманом и мошенничеством и побежите её возвращать?😂
Что касается меня, то при покупке авто мне никто ничего не навязывал, перед подписанием читал все документы, просил разъяснений непонятного, переплата относительно РРЦ составила 30 тыр, что меня вполне устраивало😊
поступает не правомерно
И в чем это заключается? Заказчик заказал, исполнитель выполнил, все подтвердили актом приемо-передачи, что именно не нравится?😀

Anlevin, это Вы серьезно, или троллите, что-то не пойму?
Человека в салоне обманули на 100к, а Вы смайликами раскидываетесь веселыми, все у Вас в порядке?

Какие могут быть услуги консультационные в автосалоне по продаже авто на 100к рублей ? Налицо злоупотребление правом или неправомерное обогащение... Если не было фактически оказано никакого консультирования, то это абсолютно реально оспорить, да даже если и было, как минимум досудебную написать обязательно следует, если самостоятельно нет возможности - оплатить юристу составление претензии.

Anlevin, это Вы серьезно, или троллите, что-то не пойму?
Человека в салоне обманули на 100к, а Вы смайликами раскидываетесь веселыми, все у Вас в порядке?

Какие могут быть услуги консультационные в автосалоне по продаже авто на 100к рублей ? Налицо злоупотребление правом или неправомерное обогащение... Если не было фактически оказано никакого консультирования, то это абсолютно реально оспорить, да даже если и было, как минимум досудебную написать обязательно следует, если самостоятельно нет возможности - оплатить юристу составление претензии.
Абсолютно реально, когда имеется как минимум аудиозапись процесса оформления, самое главное при этом Два варианта поведения покупателя или включаем "дурака" и не умничаем и тогда продавцы человека разводят как хотят, но ничего не озвучивают по условиям, ничего тольком не разъясняют и второй вариант, "умничаем", но озвучиваем, "А что без этой неоказанной (дополнительной) услуги (товара, страховки и т.д.) никак?" озвучиваем, что Подписываю, Вынужденно, но никаких услуг не оказано, или услуга не нужна, но очень хочу уехать на новой машине. Вам скорее всего озвучат, что это требование салона, директор их заставляет, может быть требование банка, главное чтобы было показано что вам оно не нужно, а идет прямое навязывание услуг, без которого сделка не состоится. Очередь из желающих пока присутствует и это на руку продавцам.
Да и помимо аудиозаписи, можно потихоньку хотя бы иногда делать фото салона, авто, процесса оформления, видео еще лучше. Потому что есть судьи, которые говорят, Ну хорошо запись слышу, но докажите, что вы ее не сделали где то в другом месте с кем то знакомым, так бывает. Суд верит доказательствам, а при наличии подписанного акта приема-передачи по неоказанным консультационным услугам, суд будет верить вашей подписи, а не словам, это же проще) И на все ваши слова, всегда в салоне найдется пара свидетелей, которые видели и слышали, как вас консультировали. Потому в таких делах самое главное фиксация доказательств.
И по поводу мучений и затрат по отказу от всего, надо просто идти не к юристам-разводилам, которых тоже много. В правильном месте для вас все будет решено, еще и с прибылью.

Какие могут быть услуги консультационные в автосалоне по продаже авто на 100к рублей
Как какие, согласно условиям договора, в чем трудности с пониманием?😀

имеется как минимум аудиозапись процесса оформления
У меня подписание всех документов происходио под камерой, на мое предложение продолжить потому что все понимаю последовал ответ о необходимости соблюдения регламента, так что не следует считать продавцов совсем уж глупыми.

Anlevin, если даже несколько раз повторить, что услуга по консультированию в автосалоне за 100к это норма, ведь она в договоре, покупатель ее принял... нормой это не станет. И оспорить следует обязательно.
Либо вообще отказываться от покупки в таком салоне авто, если не готовы спорить.
Хотя, если Вам 100к не деньги и просто подарок салону хотите слелать, почему нет.

услуга по консультированию в автосалоне
Услуга по консультированию в автосалоне это норма, если все устраивает то подписываете договор и платите деньги, если нет то поворачиваетесь и уходите, что не так?😉
Вот даже любопытно, вы чаевые оставляете или вам везде все должны?😀

Anlevin, так это уже чаевые были по Вашей версии? Я по контексту понял, что покупатель не собирался никаких 100к салону платить, а ему не оставили выбора. Чаевые в автосалоне я не оставляю.

И, да, консультирование в автосалоне это норма... По авто, по кредитным продуктам и т.д. Только это для покупателя бесплатно (а точнее уже в цене авто по-умолчанию).

Для Вашего понимания: Вы в новый большой магазин продуктов заходите и спрашиваете у сотрудника в зале *где раздел с хлебом?*. Он Вам указывает. А на кассе в чеке Вам +200р.... За консультацию.
И это нормально, по Вашему мнению, верно? Все же так делают, да?

Услуга по консультированию в автосалоне это норма, если все устраивает то подписываете договор и платите деньги, если нет то поворачиваетесь и уходите, что не так?😉
Вот даже любопытно, вы чаевые оставляете или вам везде все должны?😀
Ну вообще то это их работа, убедить клиента купить машину и консультация входит в стоимость автомобиля с учетом что дилер на ней в любом случае зарабатывает. А отдельные консультации за 100тыс., а я видел пакет консультаций за 200тыс., которых по факту и не было это Развод и легкие деньги продавцам. Потому все под запись и в суд.
А в другой теме, где указано что все было под камерами, помните в случае судебного разбирательства, если там хоть какая то зацепка будет Не в пользу продавца, это видео будет Перезаписано, удалено, камеры окажутся не рабочими и т.д., в общем суд его не увидит)

чаевые были по Вашей версии
Попробуйте не фантазировать а воспринимать прочитанное буквально, это ведь совсем не трудно😉
Что такое договор на окаjзание услуг и акт выполненных работ, не, тоже не знаете?😀

общем суд его не увидит
Те кто хотят судится ещё до покупки, считают что их все обманывают, на Спейсах не ездят, случайность? Не думаю😂

Попробуйте не фантазировать а воспринимать прочитанное буквально, это ведь совсем не трудно😉
Что такое договор на окаjзание услуг и акт выполненных работ, не, тоже не знаете?😀

Те кто хотят судится ещё до покупки, считают что их все обманывают, на Спейсах не ездят, случайность? Не думаю😂
Даже при наличии акта приемки выполненых услуг, но при наличии аудио, видеодоказательств все решается в суде) А по поводу отсутствия лично у меня Evolute i-Space тут в первую очередь вопрос надежности, в нем я пока на 100 процентов ее не вижу (столько постов о поломках) и экономичности на больших скоростях, но это уже во вторую очередь. Веста надежна и экономична как минимум ввиду меньшего размера, меньше воздуха толкать) Отсутствие оцинковки также не хорошо. Плюс скоро выйдет наш Азимут обещают гибрид 390л.с.. Ну и конечно же ажиотаж мне не нравится, когда такой же по сути, но белорусский DFSK E5 plus 7 мест стоит на 500 тыс. дешевле, нашего Липецкого Evolute i-Space с госсубсидией в 925 тыс. В мае цена была минимальной, 1975737 по курсу.
Не зря наверное
Налог.ру Сведения об участниках / учредителях юридического лица
Доступ к сведениям ограничен.

1784553249652.webp

Назад
Сверху Снизу