Мысли по поводу того, как обслуживать/ эксплуатировать гибрид.

• Автор темы Автор темы Andy
  • Дата начала Дата начала
Согласен...только я писал о токах РАЗРЯДКИ величиной 10С и мощностью соответственно 250 кВт, примерно равной пиковой мощности тяговых электродвигателей i-Space 4X4. Сколько секунд ВВБ сможет выдать такую мощность (и насколько мгновенна "мгновенная мощность электродвигателей"), не очень понятно - может, 1 сек, может 10 сек, а может и минута.

И еще...общий опыт по поводу специфики эксплуатации LFP аккумуляторов, с которым я ознакомился, сводится в основном к рекомендациям УМЕНЬШАТЬ зарядный ток в случае, если температура такого аккумулятора ниже 0 гр.С (до величина С/10...С/20), и не содержит информации о необходимости снижении в такой ситуации тока разрядного (и вообще температурный диапазон LFP аккумуляторов в общем случае обозначен от -30 гр.С до +50 гр.С). Это противоречит алгоритмам термостатирования ВВБ на i-Space, когда ВВБ в мороз активно прогревается, вместо того, чтобы просто уменьшить зарядный ток. Так, исходя из общих соображений, контроллер зарядки в случае промороженной ВВБ мог бы просто снизить мощность зарядки от сети 220В до 2.5 кВт и не заниматься без явной необходимости ее прогревом. Наверное, в тяговых ВВБ на i-Space есть специфика, пока нам не понятная.
Честно говоря, я ни в одном источнике не нашёл информацию, что можно заряжать при отрицательных температурах. Везде пишут не ниже нуля. Разряжать, вероятно, можно, только вопрос сколько он вам отдаст. И я не очень понимаю зачем это нужно, насиловать батарею....

И я не очень понимаю зачем это нужно, насиловать батарею....
Насиловать не нужно...но хотелось бы понимать логику работы системы управления всего этого хозяйства и чего от нее ожидать. Проблема, на мой взгляд, в том, что пока мало данных по опыту эксплуатации i-Space в целом - понятно, что его мало по объективным причинам. А общая информация по практике использования LFP-аккумуляторов может давать такие вот странные результаты: заряжать холодный аккумулятор можно пониженным током...но реально никто этого не делает.

Не знаю, у меня в Хавале уже семь лет ЭВЫ везде, производитель - вот вопрос. В космолете из салона резина, раз сел, на них грязь. А в эвах песок по сотам. и вода., а следов от ног не видно, чище выглядит.

Честно говоря, я ни в одном источнике не нашёл информацию, что можно заряжать при отрицательных температурах. Везде пишут не ниже нуля. Разряжать, вероятно, можно, только вопрос сколько он вам отдаст. И я не очень понимаю зачем это нужно, насиловать батарею....
Заряжал этой зимой на даче, когда были сильные морозы -25, все нормально заряжает от домашней розетки. Чтобы лучше заряд батареи по времени был таким же как при положительной температуре, нужно ставить на зарядку как только приехал, потому что температура батареи + прогретая.
Кроме того, когда при сильных морозах, утром в Москве, автомобиль стоит всю ночь на парковке на морозе, розетки возле многоэтажки нет. Вышел сел и поехал без прогрева👍 , заряд с вечера был 24%, батарея прогревается на ходу, только разряд падает до 16%. Но при долгой поездке заряд восстанавливается.😊

• Мне нравится
Симпатии: Ospen
  • Мне нравится
Предметы по нему скользят сильно, увы, да( под докатку пришлось положить ещё противоскользящую сетку, а то летала туда-сюда как шайба по льду

Вот в основном поэтому я не перевариваю ЭВУ - по ней всё скользит , поэтому ещё надо что то колхозить от скольжения .

Нашел новость в интернете.
В Li Auto заявили, что интервал ТО бензинового двигателя нового кроссовера L9 удалось увеличить в три раза. Его нужно обслуживать раз в 3 года или 30 тысяч км пробега с включенным мотором.

Может и «наши» со временем «подтянутся». Хотя учитывая, что у дилеров немалая часть дохода идет с сервиса, в котором цены задраны, наврядли российские производители будут инициировать сами. Ждем Донгфен, возможно они захотят не отставать.

• Мне нравится
Честно говоря, я ни в одном источнике не нашёл информацию, что можно заряжать при отрицательных температурах. Везде пишут не ниже нуля. Разряжать, вероятно, можно, только вопрос сколько он вам отдаст. И я не очень понимаю зачем это нужно, насиловать батарею....по
посмотрите пожалуйста данное видео
давно уже в теме lifepo4, оказывается это очень сильно зависит от производителя, где делают наши аккумуляторы, загадка

Хотя учитывая, что у дилеров немалая часть дохода идет с сервиса, в котором цены задраны, наврядли российские производители будут инициировать сами.
Конечно не будут, пока не появятся реальные конкуренты. Сейчас МИ со своими i-Space в определенном смысле монополисты по гибридам в своей ценовой группе, и ценовая ситуация ПОКА будет развиваться только в сторону удорожания услуг и продукции и повышения маржи производителя о его дилеров.

посмотрите пожалуйста данное видео
давно уже в теме lifepo4, оказывается это очень сильно зависит от производителя, где делают наши аккумуляторы, загадка
Почему загадка? Gotion High-Tech

Почему загадка? Gotion High-Tech
Очень познавательное видео. Было очень интересно. Давайте пройдёмся по нюансам. Как было сказано далеко не все аккумуляторы могут брать заряд при минусе. Было сказано, что определяющим является электролит, который качественный и которого уже не делают ибо немцы разорились. Собственно также было сказано что аккумуляторы с впечатляющими характеристиками по температуре это не бюджетный сегмент (что логично в свете обстоятельств) Между делом в качестве батарей, которые не берут заряд при температуре ниже нуля были озвучены изделия фирмы CATL. И, совпадение - недавно смотрел препарацию ВВБ depal s07, и да там стоял CATL. Далее: в мануале к Evolute русским по белому сказано, что запещается оставляет авто на морозе в разряженном состоянии. Из вышесказанного - не думаю, что в наших авто стоят батареи высокого качества. И не стал бы экспериментировать.
Теперь самое интересное. В видео был заморожена ХОРОШАЯ АКБ на 12в. До -18 и было продемонстрировано что она заряжается током в 28А. Да, впечатляющие характеристики, НО - по сравнению со свинцовыми. Давайте примерно прикинем мощностьмощность заряда. Для 400в (это +- напряжение ВВБ) это будет 11кВт. 11кВт для правильной батареи в -18. А что у нас по быстрой зарядке? Насколько я помню батарея должна брать киловатт 40...
Вывод: хорошую батарею с немецкими электролитом вероятно можно заряжать медленной зарядкой в мороз. Бюджетную можно повредить даже этим ( ну при условии, что она станет брать заряд). Так думаю.
PS для некоторых категорий коментирующих, на всякий случай: напомню, что в наших машинах режим зарядки при отрицательных и очень положительных температурах обеспечивается системой обогрева/охлаждения батареи до рабочих температур.

Очень познавательное видео. Было очень интересно. Давайте пройдёмся по нюансам. Как было сказано далеко не все аккумуляторы могут брать заряд при минусе. Было сказано, что определяющим является электролит, который качественный и которого уже не делают ибо немцы разорились. Собственно также было сказано что аккумуляторы с впечатляющими характеристиками по температуре это не бюджетный сегмент (что логично в свете обстоятельств) Между делом в качестве батарей, которые не берут заряд при температуре ниже нуля были озвучены изделия фирмы CATL. И, совпадение - недавно смотрел препарацию ВВБ depal s07, и да там стоял CATL. Далее: в мануале к Evolute русским по белому сказано, что запещается оставляет авто на морозе в разряженном состоянии. Из вышесказанного - не думаю, что в наших авто стоят батареи высокого качества. И не стал бы экспериментировать.
Теперь самое интересное. В видео был заморожена ХОРОШАЯ АКБ на 12в. До -18 и было продемонстрировано что она заряжается током в 28А. Да, впечатляющие характеристики, НО - по сравнению со свинцовыми. Давайте примерно прикинем мощностьмощность заряда. Для 400в (это +- напряжение ВВБ) это будет 11кВт. 11кВт для правильной батареи в -18. А что у нас по быстрой зарядке? Насколько я помню батарея должна брать киловатт 40...
Вывод: хорошую батарею с немецкими электролитом вероятно можно заряжать медленной зарядкой в мороз. Бюджетную можно повредить даже этим ( ну при условии, что она станет брать заряд). Так думаю.
PS для некоторых категорий коментирующих, на всякий случай: напомню, что в наших машинах режим зарядки при отрицательных и очень положительных температурах обеспечивается системой обогрева/охлаждения батареи до рабочих температур.
Да всё правильно, автомобиль I space постоянно держит аккумулятор в положительной температуре, но мне не понятно, а что будет если приехать домой с зарядом 20%, не ставить авто на зарядку, а на улице к примеру минус 20, я так понимаю такую машину нельзя оставлять на три дня без езды, авто же разрядит аккумулятор в ноль, или всё таки есть какая то защита, которая отключит все подогревы ?

Да всё правильно, автомобиль I space постоянно держит аккумулятор в положительной температуре, но мне не понятно, а что будет если приехать домой с зарядом 20%, не ставить авто на зарядку, а на улице к примеру минус 20, я так понимаю такую машину нельзя оставлять на три дня без езды, авто же разрядит аккумулятор в ноль, или всё таки есть какая то защита, которая отключит все подогревы ?
Приезжал в гости в -28° с зарядом 18% четверг вечер, так как забыл выключить режим только электро. Простоял автомобиль 3 дня. Завел в понедельник утром на прогрев, заряд упал до 14%. Через 20 мин, после прогрева ВВБ, был уже 24%. Какие еще вопросы.

"Без здоровой тяговой батареи нам никуда". Выкачу пожалуй сразу вторую вводную. Это так. Вне зависимости от того кто как ездит, этот элемент полностью отвечает за тяговые характеристики вашего автомобиля. 1. Батарея установленная по днищем нашего авто относится к типу LiFePo4. Проще говоря железофосфатная. Плюсы: стабильна, держит заряд в диапазоне температур, можно сказать пожаробезопасна ( в отличие от других). Значительные характеристики по циклу заряд/разряд ( 3000 и более). 2. Минусы. Тяжёлая. Вес нашей батареи +- 180 кг. Скажем так относительно других типов это + 50 -100%.
3. Далее разберём особенности эксплуатации этих батарей
Здесь бы я с вами очень сильно поспорил, вес lifepo4 тяжелее всего на 15-20% максимум

Приезжал в гости в -28° с зарядом 18% четверг вечер, так как забыл выключить режим только электро. Простоял автомобиль 3 дня. Завел в понедельник утром на прогрев, заряд упал до 14%. Через 20 мин, после прогрева ВВБ, был уже 24%. Какие еще вопросы.
Тогда мне ничего не понятно, как он может поддерживать аккумулятор в постоянном плюси при -28 и потратить всего 4% заряда. Это физически не возможно. Вы когда запустили автомобиль, какую температуру ввб он писал ?

Внушает) При всех прочих lifepo4 батареи кардинально живучее остальных литиевых. И самое существенное отличие реста i-Space - переход на lifepo4. Я облизывался на i-Space с 2024 года. И, пожалуй, одним из самых важных аспектов реста, побудивших меня к покупке - смена батареи.

Здесь бы я с вами очень сильно поспорил, вес lifepo4 тяжелее всего на 15-20% максимум

Тогда мне ничего не понятно, как он может поддерживать аккумулятор в постоянном плюси при -28 и потратить всего 4% заряда. Это физически не возможно. Вы когда запустили автомобиль, какую температуру ввб он писал ?
Я не думаю, что она держит ВВБ в постоянном плюсе. Скорее греет предварительно для циклов заряд/разряд.

• Мне нравится
Хорошо, а кто может сказать, как в нашей батарее происходит процесс заряда/разряда. Насколько я знаю ток в аккумуляторе может протекать только в одну сторону, как тогда наша батарея может одновременно проводить ток и на отдачу и на заряд ?

Хорошо, а кто может сказать, как в нашей батарее происходит процесс заряда/разряда. Насколько я знаю ток в аккумуляторе может протекать только в одну сторону, как тогда наша батарея может одновременно проводить ток и на отдачу и на заряд ?
BMS - позволяет и заряжать и питаться от зарядки

Хорошо, а кто может сказать, как в нашей батарее происходит процесс заряда/разряда.
Примерно как в смартфоне, когда вы его одновременно и заряжаете и хоть как-то пользуетесь, хотя бы на уровне включенного экрана.
А если детально - там все зависит от баланса зарядно-разрядных токов. Если идет зарядка (работает генератор), то, если его мощность больше той, что потребляют электродвигатели, питание последних осуществляется от генератора, а остаток мощности идет на зарядку ВВБ. Если же мощность генератора меньше потребляемой, то недостаток тока идет от ВВБ и осуществляется уже ее разрядка.

• Мне нравится

Назад
Сверху Снизу