Мысли по поводу того, как обслуживать/ эксплуатировать гибрид.

• Автор темы Автор темы Andy
  • Дата начала Дата начала
Итак, что касается эксплуатации LiFePo4 батареи. Как я говорил ранее, батарея держит внушительное количество циклов заряд/разряд от 2000 до 5000. И количество это сильно зависит от условий её эксплуатации. А именно: а) Температурный режим. б) Глубина разряда/ заряда, в) токи заряда/ разряда.
1. Температурный режим. Большинство источников говорит о том, что режим эксплуатации батареи от 0 до +45 градусов. Выше ниже - ускоренная деградация батареи. При температуре ниже нуля батарея не берёт заряд вовсе. Оптимальная температура эксплуатации соответственно 15- 25 градусов. Наверное всём известно, что в автомобиле для поддержания температурных режимов батареи присутствует отдельная система. И как сказал выше "Это электробус". Система работает по принципу теплового насоса. Тепловой насос это хорошая новость. Ибо это очень эффективная система с точки зрения энергосбережения. Физически это представляет из себя кондиционер, который работает в обе стороны. Либо забирает тепло из воздуха и отдаёт его батарее, либо забирает тепло от батареи и отдаёт его в воздух. Нюанс в том что система работает на фреоне и содержит компрессор + радиатор. Соответственно за всем этим нужно следить. Какие можно сделать выводы по эксплуатации с точки зрения температурных режимов. а) до начала движения, равно как и перед началом зарядки на ЭЗС батарею необходимо прогреть/ охладить, как я понял для этого существует опция "подготовить автомобиль к поездке" б) хранить автомобиль при минусовых температурах необходимо с достаточным запасом топлива, чтобы он при необходимости мог пополнять запас энергии и прогревать батарею. в) в идеале лучше хранить автомобиль в отапливаемом гараже.
2. Глубина заряда/ разряда. Хорошая новость в том, что LiFePo4 батареи практически лишены эффекта памяти. На практике это означает то, что её можно заряжать/ разряжать с любых и до любых значений ёмкости. Зафиксируем это). Плохая новость в том, что батарея не любит глубокого разряда ( ниже 10%) вобщем- то как и все батареи. Но самое главное не любит и заряда до 100%! Не будем вдаваться в подробности, но в обоих случаях этот приводит к ускоренному износу батареи. Оптимальным режимом работы батареи для долгой и здоровой жизни является работа в диапазоне от 20% до 80 % заряда. Небольшие выводы из этого пункта: а) Если вы эксплуатируете автомобиль приемущественно на ДВС - с большой долей вероятности вы всегда останетесь в этом диапазоне. Всё ок. Правда иногда все-таки рекомендуется заряжать батарею до 100% ( видимо все-таки какой-то эффект памяти присутствует и надо этот момент учитывать). б) А вот если вы эксплуатируете автомобиль заряжая его от розетки - старайтесь держать заряд в диапазоне 20-80% или хотя бы 20-90%. Не стоит заряжать его на 100% каждый день.
3. Токи заряда/ разряда. Большие токи заряда и разряда губительно действуют на любые АКБ. Свинцовые батареи например не любят токи более 0,1C (где С- ёмкость батареи). С LiFePo4 всё много лучше. Они нормально поедают ток 0,5 С. Всё что выше - ускоренный износ. Больше ток - больше деградация. Выводы по п. 3: безотносительно напряжения АКБ, руководствуясь тем что напряжение/ ток/ мощность взаимозависимые величины - определим оптимальную мощность зарядки нашего авто. При ёмкости батареи 25 кВт/ч комфортная мощность зарядки - до 12,5 кВт. При этом время заряда составит меньше 2х часов. С 20 до 80% например это будет 72 минуты. Поэтому не стоит увлекаться быстрой зарядкой на мощных станциях.
Что касается токов разряда - пока я не имею данных чтобы решить вопрос в цифрах, но одно можно сказать достоверно: резкие старты = большие токи разряда. Насколько большие - неведомо. Но однозначно спокойная езда более благостно скажется на жизни батареи. Тем более не следует давить тапку в пол на не прогретой батарее. Кстати как я успел заметить - режим рекуперации не включается сразу с начала движения после долгой стоянки. И это правильно, ведь батарею необходимо прогреть, чтобы она начала безболезненно поедать обратные токи от движков.
Подытожим. Как бы мы не эксплуатировали нашу батарею её жизни скорее всего хватит на заявленный гарантийный срок в 3 года. Ведь это ( при зарядке условно один раз в день) всего навсего 1095 циклов. Но если есть желание продлить жизнь батареи лет на 10- 15 следует соблюдать рекомендации для LiFePo4 батарей.
Далее изложу мысли относительно эксплуатации генераторной установки.
Что за бред? Где вы его накопали? На других форумах у таких же специалистов?

Меня больше убивает "палка"под капотом, газовые упоры 1 тыща за пару.
Это много у кого так, у маркетологов (которые занимаются правильным "наполнением" машин всякими ништяками) свои тараканы. У Тигуанов 1G тоже кочерга под капотом, правда, заменяется газовыми упорами быстро и недорого.

Что за бред? Где вы его накопали? На других форумах у таких же специалистов?
Практика эксплуатации LiFePO4 ВВБ на электричках и гибридах для наших "пытливых умов" вопрос пока мало исследованный, и недостаток практически подтвержденной информации народ пытается заменить некоей компиляцией разнородных сведений, а тут уж как получается.
В частности, сомневаюсь насчет "оптимальности" мощности зарядки в С/2 - во всяком случае, обычные Li-Pol аккумуляторы запросто выдерживают токи в С/1, только температуру АКБ надо контролировать. Да и пределы оптимальной разрядки ВВБ, судя по всему, никак не меньше величины С*10 (250 кВт, если что), т.к. вряд ли в ВВБ использованы низкотоковые ячейки.
И есть объективные неясности - в частности, как происходит балансировка ВВБ i-Space, только ли при зарядке до 100% от внешнего источника или постоянно, и не есть ли требование "заряжать ВВБ до 100% хотя бы раз в неделю" несколько завуалированным пожеланием не мешать балансировке ячеек ВВБ "хотя бы раз в неделю".

Последнее редактирование:
Тут есть такая тема, с сылкой на Озон

Тут есть такая тема, с сылкой на Озон
Этот вопрос настолько пустяковый, особенно на фоне других проблем и проблемок у столь новой (и, честно говоря, не доведенной) машины, что заморачиваться этим дело так себе.

Это много у кого так, у маркетологов (которые занимаются правильным "наполнением" машин всякими ништяками) свои тараканы. У Тигуанов 1G тоже кочерга под капотом, правда, заменяется газовыми упорами быстро и недорого.

Практика эксплуатации LiFePO4 ВВБ на электричках и гибридах для наших "пытливых умов" вопрос пока мало исследованный, и недостаток практически подтвержденной информации народ пытается заменить некоей компиляцией разнородных сведений, а тут уж как получается.
В частности, сомневаюсь насчет "оптимальности" мощности зарядки в С/2 - во всяком случае, обычные Li-Pol аккумуляторы запросто выдерживают токи в С/1, только температуру АКБ надо контролировать. Да и пределы оптимальной разрядки ВВБ, судя по всему, никак не меньше величины С*10 (250 кВт, если что), т.к. вряд ли в ВВБ использованы низкотоковые ячейки.
И есть объективные неясности - в частности, как происходит балансировка ВВБ i-Space, только ли при зарядке до 100% от внешнего источника или постоянно, и не есть ли требование "заряжать ВВБ до 100% хотя бы раз в неделю" несколько завуалированным пожеланием не мешать балансировке ячеек ВВБ "хотя бы раз в неделю".
При зарядке до 100% происходит не балансировка, а фиксация точки отсчета емкости ввб. Слишком ровный график напряжения от остаточной емкости. Про раз в неделю это очередной бред. При необходимости машина сама выдает сообщение с рекомендацией полной зарядки.

При зарядке до 100% происходит не балансировка, а фиксация точки отсчета емкости ввб
Это вы так считаете или точно знаете? А если точно знаете, то откуда?

Как известно, Errare humani est. Без возможности проверки источников данных они мало что стоят, уж извините.
О как! То есть у вас все источники указаны? Почему я не заметил?

Ну, во первых, железофосфатные батареи применяются давно и не только в электромобилях, информации по эксплуатации этого типа батарей на профильных ресурсах предостаточно, в том числе есть данные от производителей батарей. Во вторых о каких токах "никак не меньше10С" вы говорите? 10С это зарядка от 0 до 100% за 6 минут. Вы правда считаете что зарядка автомобиля должна занимать не более 6ти минут?)) Смотрите, в рекламе, насколько я помню, указана максимальная скорость зарядки в самом комфортном для батареи диапазоне 20-80% - 20минут. Это 1,81С и это средний ток в самом "максимально съедобном" для батареи режиме. ( и это мощность зарядки 45,25 кВт) После 80% зарядка пойдёт медленнее.

10С это зарядка от 0 до 100% за 6 минут. Вы правда считаете что зарядка автомобиля должна занимать не более 6ти минут?))
Согласен...только я писал о токах РАЗРЯДКИ величиной 10С и мощностью соответственно 250 кВт, примерно равной пиковой мощности тяговых электродвигателей i-Space 4X4. Сколько секунд ВВБ сможет выдать такую мощность (и насколько мгновенна "мгновенная мощность электродвигателей"), не очень понятно - может, 1 сек, может 10 сек, а может и минута.

И еще...общий опыт по поводу специфики эксплуатации LFP аккумуляторов, с которым я ознакомился, сводится в основном к рекомендациям УМЕНЬШАТЬ зарядный ток в случае, если температура такого аккумулятора ниже 0 гр.С (до величина С/10...С/20), и не содержит информации о необходимости снижении в такой ситуации тока разрядного (и вообще температурный диапазон LFP аккумуляторов в общем случае обозначен от -30 гр.С до +50 гр.С). Это противоречит алгоритмам термостатирования ВВБ на i-Space, когда ВВБ в мороз активно прогревается, вместо того, чтобы просто уменьшить зарядный ток. Так, исходя из общих соображений, контроллер зарядки в случае промороженной ВВБ мог бы просто снизить мощность зарядки от сети 220В до 2.5 кВт и не заниматься без явной необходимости ее прогревом. Наверное, в тяговых ВВБ на i-Space есть специфика, пока нам не понятная.

Меня больше убивает "палка"под капотом, газовые упоры 1 тыща за пару.
Ну это не только тут .
Как пример - Хавал Н3 - тоже тяжёлый капот надо ручками и на палку ...

Ну это не только тут .
Как пример - Хавал Н3 - тоже тяжёлый капот надо ручками и на палку ...
Неужели все так часто лазят под капот, что нужно газовые упоры ставить.
Три раза масло сам менял, незамерзайку заливал, палка под капотом ваще не напрягает.
А вот освещение в багажнике доделать, вот это тема.

Вложения

• Освещение  багажника.webp
    Освещение багажника.webp
    91,1 KB · Просмотры: 78
Неужели все так часто лазят под капот, что нужно газовые упоры ставить.
Три раза масло сам менял, незамерзайку заливал, палка под капотом ваще не напрягает.
А вот освещение в багажнике доделать, вот это тема.
Таак , два вопроса :
- где брали ленту , можно ссылку , яркий свет ?
- коврик, аналогично , где брали ? То что мне нужно . Вроде 5 мест у вас ?
А то стращают , что придёт не тот коврик для багажника , мол у китайцев не та машина и они не понимают , почему нам не подходят .
ЭВУ не перевариваю ...

Для любителей всяких плюшек и доустановок 👉 ящик вам в автомобиль. Решетка на радиатор (купил но еще не поставил, гаража нет , холодно)
1776977379308.webp
1776977688418.webp

Для любителей всяких плюшек и доустановок 👉 ящик вам в автомобиль.
Посмотреть вложение 1722
Уже стоит )) . Правда с цветом не угадал . Салон светлый , вот и брал бежевый , а пришло что то типа бледно-коричневого .
Ну шишь с ним . Внизу не так бросается в глаза . По размеру - чётко подошло .
Хотя наверное надо было просто черный взять .

Таак , два вопроса :
А то стращают , что придёт не тот коврик для багажника , мол у китайцев не та машина и они не понимают , почему нам не подходят .
ЭВУ не перевариваю ...
КОВРИКИ👈 для 5 мест. у меня такой комплект вместе с багажником, на вид пластиковые, но зимой на морозе гнутся как и в теплоте писал уже об этом 👉 https://evolute-club.ru/threads/Коврики-в-салон-и-багажник-evolute-i-space.132/
1776977919039.webp

Уже стоит )) . Правда с цветом не угадал . Салон светлый , вот и брал бежевый , а пришло что то типа бледно-коричневого .
Ну шишь с ним . Внизу не так бросается в глаза . По размеру - чётко подошло .
Хотя наверное надо было просто черный взять .
И такой ящик ??
А на сруль оплетку??

Таак , два вопроса :
ЭВУ не перевариваю ...
Светодиодная лента
или такая светит ярко.

• Мне нравится
Симпатии: Ospen
КОВРИКИ👈 для 5 мест. у меня такой комплект вместе с багажником, на вид пластиковые .
Посмотреть вложение 1724

И такой ящик ??
А на сруль оплетку??

Светодиодная лента
или такая светит ярко.
По коврикам - цены кгхмм , не маленькие , главное , почему отдельно для багажника нет ?!
Нашёл нашего производителя ворсовый для багажника , конкретно для 5 мест 4WD , положу пока его .
Для салона уже есть резиновые от дилера, на лето вроде обещает в мае Евромат 3D наладить ворсовые с бортиками , возьму , в Н3 были , опыт положительный в летний сезон .
Ящик за планшет - давно смотрел на него , но не люблю лишнее перед глазами , минимализм в дизайне очень нравится у нас .
На руль оплетку - а зачем ? Не , я на Хавал Н3 специально нашел хорошую с перфорацией , так как штатно почему-то не было перфорации , в жару было ощущение , что ладони потеют , а у нас сейчас нормально , есть перфорация , так что мне нафиг не нужна оплётка .
А вот такая накидка , есть -
Накидка на приборную панель Evolute i-Space 2025,Evolute i-Space 2025 аксессуары,
https://ozon.ru/t/HDoE0Yh ?
Для лета , солнечных дней актуально , что бы на солнце не раскаялась передняя панель . На Хавале М6 - опять же , есть положительный опыт в путешествии по югам .
Ленты отложил , желательно ту , которая поярче , сейчас думаю , может парочку взять и дома , не спеша сравнить , запитав от БП на 12В .

Вложения

• Screenshot_2026-04-24-01-36-29-815_ru.ozon.app.android-edit.webp
    Screenshot_2026-04-24-01-36-29-815_ru.ozon.app.android-edit.webp
    118,7 KB · Просмотры: 30
Спасибо , но я ЭВУ не перевариваю .
Хоть обычный резиновый , я уж не говорю о типа из ТПЕ - нету и всё тут у наших производителей , непонятно , что за беда . Может кто то из крупных , вроде Делформа или Евромат 3D наладят для наших Спейсов .
Нашёл от наших производителей только ворсовый , заказал пока его .

Назад
Сверху Снизу