Как заряжать I-Joy от сети 380 В

При зарядке наших батарей нет аналогии с обычным акб - лучше маленький ток заряда и на ночь, чем большой на три часа?

При зарядке наших батарей нет аналогии с обычным акб - лучше маленький ток заряда и на ночь, чем большой на три часа?
Как я понимаю, основной фактор ускоренной деградации LiFePO4 ВВБ - повышение ее температуры выше какого-то значения, оно же перегрев ВВБ. Обычно литиевые аккумуляторы всех подверсий без проблем выдерживают зарядку мощностью С/1 (мощность в кВт численно равна емкости в кВт*ч), т.е. полностью ВВБ заряжается такой мощностью примерно за 1 час. В случае i-Space это зарядка мощностью 25 кВт. Снижение мощности зарядки ниже этого значение в плане повышения ресурса ВВБ, насколько я могу судить, ничего не дает.

Как я понимаю, основной фактор ускоренной деградации LiFePO4 ВВБ - повышение ее температуры выше какого-то значения, оно же перегрев ВВБ. Обычно литиевые аккумуляторы всех подверсий без проблем выдерживают зарядку мощностью С/1 (мощность в кВт численно равна емкости в кВт*ч), т.е. полностью ВВБ заряжается такой мощностью примерно за 1 час. В случае i-Space это зарядка мощностью 25 кВт. Снижение мощности зарядки ниже этого значение в плане повышения ресурса ВВБ, насколько я могу судить, ничего не дает.
Можно давать и больше 25 кВт. Об это говорят и паспортные данные о возможной скорости быстрого заряда.

У меня из опыта заряда на станциях, i-JOY принимал максимально 80 кВт в моменте. Но должны быть условия: разряженная меньше половины батарея и хорошая станция. До этого был на 5-и станциях, ни одна не выдавала такой мощности в пике. И батарея, когда зарядилась до примерно 70-80%, снижает заряд до, может, киловатт 20-25. Когда 90% совсем начинает по 5-10 кВт принимать.

В руководстве по эксплуатации написано: Зарядка от 220 - до 32А. DC зарядка (быстрая зарядка) - только в экстренных случаях.
По моему опыту - DC зарядка в Лефортово в пике выдавала 148 кВт/ч.

Это как - 148 кВт в час? Как это может быть? Киловатты - это единица мощности так то, как ее можно делить на время?
Мне даже неудобно Вас обучать при всех.

Так и есть, что устройство "заливает" в моменте мощность со скоростью 148 кВт в час (количество мощности в единицу времени). Т.е., например, за минуту "зальёт" Вам 148/60=2,47 кВт. А за час, чисто теоретически, залило бы 148 кВт (при условии, что батарея бы принимала столько, а зарядка непрерывно выдавала такую мощность).

Это как - 148 кВт в час? Как это может быть? Киловатты - это единица мощности так то, как ее можно делить на время?
Да, прошу прощения, неправильно выразил мысль. Истинные электрики всегда будут поправлять простой люд на тему обозначений единиц измерений. Давайте просто приложу фото.

Вложения

• 9ffd4152-db76-43d1-9f8f-f1ae0e0e5729.webp
    9ffd4152-db76-43d1-9f8f-f1ae0e0e5729.webp
    35,9 KB · Просмотры: 50
Я вам на этот вопрос ответил в другой теме
Давайте уже прекратим в каждой теме по делу и без дела разбирать этот вопрос, пожалуйста. Тут не сообщество профессиональных электриков, а на обывательском уровне - все прекрасно понимают, о чём речь, будь то упомянуты были кВт/ч, кВт*час или "кВт в час". Слишком много уже этих сообщений с переливанием из пустого в порожнее, скоро придётся начать удалять.

Почитал и понял что по трем фазам в домашних условиях можно заряжаться только в 2х случаях. Имея стабилизатор преобразующий 3 фазы в одну. И второй, это найти 3х фазную зарядку с пистолетом CCS2. И то и другое дорого. Стабилизатор получается дешевле и более функционально. Надеюсь начнут появляться конкурирующие зарядки с CCS2

у меня с озона зарядка 3 фазы на 11квт, пользую уже почти год, брал за 14тр, могу сказать следующее:
1. Преобразователь что стоит в авто ограничивает поток на 6квт, поэтому любая зарядка АС (хоть 1ф хоть 3ф) бесполезна выше этой мощности, разве что как говорится "пусть будет с запасом"
2 При установке этой зарядки хотелось снизить нагрузку на сеть в доме и соответственно немного сэкономить на подводящем кабеле, но как оказалось все бюджетное на рынке это З\У 3фазы, а чтобы исполнить хотелку номер 2 нужно З/У 380в, теорией про разницу 3фазы и 380В терзать вас не буду.
3. В любом случае это быстрее и удобнее родной 1фазной.

PS та зарядка что была в комплекте 16А 1ф, сплавила розетку в гараже уже на 3-4 раз зарядки (хоть и купил специально новую розетку на 16а), соответственно годится как крайняя мера с собой в "походе"

та зарядка что была в комплекте 16А 1ф, сплавила розетку в гараже уже на 3-4 раз зарядки (хоть и купил специально новую розетку на 16а)
То, что на этой розетке было написано "16А", еще ничего не значит. Розетка-то была, поди, кЕтайская, значит, кЕтайские 16А означать могли "...не более 16А, а так как получится".
Проблема текущей ситуации в том, что выбирать розетки (как и подводящий кабель) в подобных ситуациях надо с пристрастием, а лучше еще и замерить падение напряжения на ней под полной нагрузкой, чтобы оценить вероятность того, что розетка оплавится от перегрева.

То, что на этой розетке было написано "16А", еще ничего не значит. Розетка-то была, поди, кЕтайская, значит, кЕтайские 16А означать могли "...не более 16А, а так как получится".
Проблема текущей ситуации в том, что выбирать розетки (как и подводящий кабель) в подобных ситуациях надо с пристрастием, а лучше еще и замерить падение напряжения на ней под полной нагрузкой, чтобы оценить вероятность того, что розетка оплавится от перегрева.
К теме про розетки и вилки. Греетя от плохого контакта там где провода прикручиваются. Затягивать можно сильно, но там ещё куча факторов. Я купил на озоне смазку "суперконт". Промазывал ею обильно сначала провод многожильный перед тем как надеть и обжать НШВИ наконечник, потом сам обжатый наконечник, когда прикручивал к клемме вилки. Тьфу*3 пока розетка не греется на максимальном токе.

это понятно, сейчас все китайское, я к тому что честные 16а это примерно 3,5квт, не так уж и много вроде бы, но на длительное использование испортят скорее всего любую розетку, либо сама вилка на ЗУ оплавится, поэтому лучше отрезать вилку сразу и поставить на клемники кабель, но тогда не получиться уже взять ее с собой на всякий случай...

это понятно, сейчас все китайское, я к тому что честные 16а это примерно 3,5квт, не так уж и много вроде бы, но на длительное использование испортят скорее всего любую розетку, либо сама вилка на ЗУ оплавится, поэтому лучше отрезать вилку сразу и поставить на клемники кабель, но тогда не получиться уже взять ее с собой на всякий случай...
Скоро как полгода ежедневно, вернее еженочно, заряжаю честными 16 А через зарядку, включенную своей китайской вилкой в белорусскую розетку.
Ничего не оплавилось и, даже, практически не греется.

Последнее редактирование:
Я купил на озоне смазку "суперконт". Промазывал ею обильно сначала провод многожильный перед тем как надеть и обжать НШВИ наконечник, потом сам обжатый наконечник, когда прикручивал к клемме вилки.
Все эти медносодержащие проводящие смазки на самом деле скорее изолирующие...их объемная проводимость не слишком-то высока, т.к. процентное содержание меди в ней невелико. Смысл этих смазок скорее в изоляции контактных поверхностей от воздуха и влаги...в процессе затяжки или обжатия клемм на медных проводах смазка выдавливается из контактной зоны и в дальнейшем не участвует в процессе прохождения тока.
Вы можете сами оценить объемное сопротивление такой смазки, сунув в баночку со смазкой щупы омметра (хотя по большому счету тут нужен миллиомметр).
Тем не менее их использование в прижимных клеммах розеток вполне себе полезно, т.к. замедляет коррозию контактной зоны.

PS та зарядка что была в комплекте 16А 1ф, сплавила розетку соответственно годится как крайняя мера с собой в "походе"
Чтобы сплавить чью-то розетку:)
Скоро как полгода ежедневно, вернее еженощьно, заряжаю честными 16 А
Это сколько же нужно проезжать за день, 400 км? Чтобы просадить батарею до 0 и ночью заряжать до 100%???
Почитать форум - только так и нужно просаживать и заряжать. И то ночи не хватит, с 0 до 100 зарядиться, даже на 16 А.
И смысл нагружать сеть, если спокойненько можно на 10А заряжаться?

Чтобы просадить батарею до 0 и ночью заряжать до 100%???
До 100 с 0 за ночь не зарядится. По ночному тарифу с 23 до 7 утра при зарядке 3,5 кВт заряжается около 45% +-

Я тоже заряжаюсь от обычной розетки в гараже на максимуме (3,5 кВт), не каждую ночь конечно, но не редко..да ещё и через умную розетку китайскую. Ничего не греется и не плавится. Думаю у кого что-то плавится, нужно сменить либо зарядку, либо на свою домашнюю элктросеть (в том числе качество розеток) внимание обратить..

Чтобы сплавить чью-то розетку:)

Это сколько же нужно проезжать за день, 400 км? Чтобы просадить батарею до 0 и ночью заряжать до 100%???
Почитать форум - только так и нужно просаживать и заряжать. И то ночи не хватит, с 0 до 100 зарядиться, даже на 16 А.
Ну ритм жизни у людей разный.
Моя медленная зарядка, с 18% до 100 показывала около 18 часов.
Запускаю до такого редко, чаще за 2 дня опускаю заряд приблизительно до 50%, заряжаю на 13А ориентировочно за 9 часов.

Обычно я проезжаю в день от 120 до 200 км. Зачем же просаживать батарею до 0 и заряжать до 100? Это нужно только иногда для калибровки.
А так я заряжаюсь до 80% и просаживаю до 30-40. Как раз хватает ночных льготных часов зарядиться на 16А.
Кроме того, 16А это большая, но нормальная нагрузка на сеть. Розетка у меня наружного исполнения на 16А, выведена под навес качественным кабелем Севкабель 2,5 мм2 под землей длиной метров 20. Если с кабелем и электроарматурой все в порядке, и все сделано руками, растущими из плеч, то никаких проблем нет и специальных ухищрений не надо.

• Мне нравится
Симпатии: Ustas
Если с кабелем и электроарматурой все в порядке, и все сделано руками, растущими из плеч,
А вы проверяли падение напряжения на подводящем кабеле и самой розетке и ее контактах + вилке зарядного устройства при номинальном токе 16А? Дело-то несложное - измерить напряжение в точке раздачи этого тока (на входе или выходе АВ, защищающего эту цепь) и сравнить с тем, что показывает BMS заряжаемой электрички.

Назад
Сверху Снизу