Заряд батареи в режиме "Приоритет топлива"

ЗАБЕЙТЕ, НЕ ПАРЬТЕСЬ и просто катайтесь, получайте удовольствие от вождения.
Живу на 8-м этаже. Розетки рядом нет, стационарной зарядки тоже, еще и припарковаться во дворе, вечером, проблема.
Каждый день по работе, пробег по 180 км, а то и больше, трасса город, приезжаю домой с зарядом в 23% практически всегда. В течении дня при поездках заряд по трассе набирает до 30%, в городе расходует электричество, поэтому пока доехал на остатке стабильно 23%. Утром подготовка 15 мин. через приложение, что бы сесть в тепленькую, так как морозы всю неделю были до -9 (но она и греется оч.быстро) на прогрев тратиться около 6% и при выезде на табло 17% стабильно, во всех режимах (пробовал все). Сейчас уже не заморачиваюсь и не переживаю за заряд. Можно на паркинге постоять минут 20 и будет 30%, чтоб утром не переживать за потерю % при прогреве.
На выходные с 23.01.2026 обещают мороз -20. Еще один небольшой тест для нашего авто.
По расходу топлива, блогер гоняет на авто и видосы снимает.

Последнее редактирование:
Вот ещё пришёл ответ от Моторинвест на мой вопрос - а что будет если вечером приехать домой где нет зарядки на 15% заряда, а утром сильный мороз и в самом начале ёмкость батареи падает максимально, как быть в этом случае. Ответ с одной стороны понятный, с другой снова не вселяет уверенности. Формулировки разные - я бы был увереннее если бы мне написали - при 15% заряда на стоячей машине ДВС запустится и не даст разрядится ниже. Но формулировка другая, что ДВС вроде может запустится. А вот в движении ДВС запустится. Но что в движении запустится я это и так знаю, меня волнует как он работает на стоячей машине, при езде в гору. Ответ такой:
"Согласно заложенному алгоритму работы – автомобиль должен поддерживать уровень заряда в момент движения. Если автомобиль не движется – генератор может включиться в зависимости от многих факторов, заложенных в блоке управления энергоустановки, таких как температура окружающей среды, внешние потребители и пр.
В подобных случаях (если уровень ВВБ критически низкий) движение лучше начинать сразу, без прогрева. При движении генератор (ДВС) должен запускаться."
Хорошо надо двигаться это понятно. Завёл, поехал и сразу встал в медленно движущуюся пробку на часок, такое зимой бывает. И снова вопрос - что будетв этом случае?. На выходные холодную погоду обещают, проеду, разряжу батарею и встану у дома имитируя пробку, посмотрю что будет.

Комментарий к моему посту выше. Всегда приезжаю домой с зарядом 23% , на паркинге принудительно поднимаю до 26%, утром прогрев и так всю неделю пока морозы.

Вложения

• до прогрева.webp
    до прогрева.webp
    43,8 KB · Просмотры: 123
  • после прогрева..webp
    после прогрева..webp
    43,9 KB · Просмотры: 125
  • прогрев с проги.mp4
    53,2 MB
Еще раз протестировал все режимы. По моим наблюдениям, режимы "Только электро", "Приоритет электро", "Интеллектуальный" и "Приоритет топлива" отличаются только зарядом батареи, при котором начинает подключаться ДВС - 10%, 25%, 40-50% (возможно, порог плавающий) и 70% соответственно. В обычном режиме ДВС запускается при превышении скорости 30 км/ч и отключается при падении скорости ниже 20 км/ч.

Переключатель "Ускоренная зарядка батареи от генераторной установки" включает непрерывный режим работы ДВС, когда заряд находится ниже 25%. В этом режиме при движении ниже скорости 20 км/ч или остановке ДВС продолжает работать, отдавая в батарею до 4 кВт. Если заряд выше, переключатель не влияет на режимы.

Прежде, чем ДВС сможет отдавать полную мощность и заряжать батарею, он должен прогреться. Поэтому в течение ~10 минут после пуска батарея теряет заряд даже при работающем ДВС. На сильном морозе это может быть до 5%. По мере прогрева машины и двигателя количество снимаемых киловатт постепенно увеличивается.

В режиме прогрева не используется логика 30 км/ч вкл - 20 км/ч выкл, двигатель работает непрерывно. Однако после того, как двигатель немного прогрелся, он делает паузу, после чего переходит в режим включения и выключения от скорости. Если все время ползти в медленной пробке на морозе, то двигатель не будет отслеживать скорость, а будет отслеживать собственную температуру - включится на 2 минуты, чтобы немного подогреться, и потом 2 минуты пауза, пока он снова не остынет (или пока скорость не станет выше 30 км/ч). В таком режиме движения удержать заряд батареи не удастся, она будет разряжаться, и только после достижения 25% появится возможность включить ДВС на постоянную работу включением "Ускоренной зарядки батареи от генераторной установки".

Непрерывный режим работы ДВС отключается при движении задним ходом. Поэтому, если со стоянки нужно выезжать задним ходом, то не нужно сразу включать "Ускоренную зарядку батареи от генераторной установки", т.к. даже несколько секунд работы ДВС сбивает цикл измерения температуры двигателя, и возникает пауза, когда ДВС не работает. "Ускоренную зарядку" нужно включать, закончив движение задним ходом.

Таким способом я сегодня доехал домой - 21% начало, 20% конец, 18% провал, 8 километров, 23 минуты. Каких-то ощущений от потери динамики машины не ощущал. ДВС не выключался от начала до конца поездки. В первые 10 минут заряд батареи шел в минус, в середине стабилизировался и в последней трети поездки пошел вверх. Если бы ехать подальше, смог бы набрать больше заряда.

Еще раз протестировал все режимы. По моим наблюдениям, режимы "Только электро", "Приоритет электро", "Интеллектуальный" и "Приоритет топлива" отличаются только зарядом батареи, при котором начинает подключаться ДВС - 10%, 25%, 40-50% (возможно, порог плавающий) и 70% соответственно. В обычном режиме ДВС запускается при превышении скорости 30 км/ч и отключается при падении скорости ниже 20 км/ч.

Переключатель "Ускоренная зарядка батареи от генераторной установки" включает непрерывный режим работы ДВС, когда заряд находится ниже 25%. В этом режиме при движении ниже скорости 20 км/ч или остановке ДВС продолжает работать, отдавая в батарею до 4 кВт. Если заряд выше, переключатель не влияет на режимы.

Прежде, чем ДВС сможет отдавать полную мощность и заряжать батарею, он должен прогреться. Поэтому в течение ~10 минут после пуска батарея теряет заряд даже при работающем ДВС. На сильном морозе это может быть до 5%. По мере прогрева машины и двигателя количество снимаемых киловатт постепенно увеличивается.

В режиме прогрева не используется логика 30 км/ч вкл - 20 км/ч выкл, двигатель работает непрерывно. Однако после того, как двигатель немного прогрелся, он делает паузу, после чего переходит в режим включения и выключения от скорости. Если все время ползти в медленной пробке на морозе, то двигатель не будет отслеживать скорость, а будет отслеживать собственную температуру - включится на 2 минуты, чтобы немного подогреться, и потом 2 минуты пауза, пока он снова не остынет (или пока скорость не станет выше 30 км/ч). В таком режиме движения удержать заряд батареи не удастся, она будет разряжаться, и только после достижения 25% появится возможность включить ДВС на постоянную работу включением "Ускоренной зарядки батареи от генераторной установки".

Непрерывный режим работы ДВС отключается при движении задним ходом. Поэтому, если со стоянки нужно выезжать задним ходом, то не нужно сразу включать "Ускоренную зарядку батареи от генераторной установки", т.к. даже несколько секунд работы ДВС сбивает цикл измерения температуры двигателя, и возникает пауза, когда ДВС не работает. "Ускоренную зарядку" нужно включать, закончив движение задним ходом.

Таким способом я сегодня доехал домой - 21% начало, 20% конец, 18% провал, 8 километров, 23 минуты. Каких-то ощущений от потери динамики машины не ощущал. ДВС не выключался от начала до конца поездки. В первые 10 минут заряд батареи шел в минус, в середине стабилизировался и в последней трети поездки пошел вверх. Если бы ехать подальше, смог бы набрать больше заряда.
Отлично. Спасибо Вам большое за толковые наблюдения. Привет производителю который по сути обязан давать подробную информацию для своих покупателей.

Комментарий к моему посту выше. Всегда приезжаю 23% , на паркинге принудительно поднимаю до 26%, утром прогрев и так всю неделю.
Судя по фото аккумулятор 12В заряжается от ВВБ. Вот мне и ответ на вопрос...

Сейчас стоят морозы -17-22. Смог сделать простой тест. Режим вождения ЭКО, режим гибрида - интеллектуальный, климат автомобиль автоматически 18 градусов. За день 5 побегов по 8-11 км, всего 50 км. Утром стояла на прогреве и параллельно заряжалась от розетки. Чисто на электричестве до включения ДВС проехал 38 км заряд батареи к этому моменту остался 30%, всего пробег за день 50 км, к окончанию пробега заряд батареи 25%. Далее оставил автомобиль на парковке имитируя стояние в пробке. За 40 минут заряд не провел остался 24%, ДВС сам включался для подзаряда батареи и выключался. Таким образом я убедился, что можно не заморачиваться и спокойно ездить в морозы и авто не подведет и в нижней четверти запаса заряда ДВС будет включаться и поддерживать заряд батареи. Никаких дополнительных кнопок для поддержания, ускорения заряда не использовал.

Сегодня опыт зимней езды отличался от всего, что было ранее. Машина два дня простояла на морозе -15С с зарядом 19%. Сразу после запуска включил режим ускоренной зарядки, и после короткого ожидания на 18% выехал. К моему удивлению, ДВС стал набирать значительные обороты даже при тихой езде, чего он ранее не делал: педаль вперед - обороты выше, педаль отпускаю - обороты ниже. И идет довольно агрессивная подзарядка. В результате после 25 км поездки по свободной дороге со скоростью вплоть до 120 в конце поездки зарядился до 26%.

Сегодня опыт зимней езды отличался от всего, что было ранее. Машина два дня простояла на морозе -15С с зарядом 19%. Сразу после запуска включил режим ускоренной зарядки, и после короткого ожидания на 18% выехал. К моему удивлению, ДВС стал набирать значительные обороты даже при тихой езде, чего он ранее не делал: педаль вперед - обороты выше, педаль отпускаю - обороты ниже. И идет довольно агрессивная подзарядка. В результате после 25 км поездки по свободной дороге со скоростью вплоть до 120 в конце поездки зарядился до 26%.
Четко ясно и понятно, спасибо. Люди пишут что на дорестайлинговой модели совсем другой алгоритм работы заложен

Такая же непонятная история и у меня происходит. В режиме приоритет топлива у меня батарея разряжается всегда ! В городе ли, по трассе- не важно. Медленно, но разряжается. Ехал на новой машине из салона 500 км, приоритет топлива, заряд батареи-70%, приехал домой заряд 28% . При этом ехал не быстро, максимум 100 км/ч. По городу такая же история. Где вы смотрите на обороты двигателя - не знаю, но у меня такое чувство, что они всегда минимальные. Заряд от генератора идет 3-4%, если верить мнемосхеме на приборке, больше не видел. На больших скоростях батарея проседает очень быстро. Сначала думал, что двигатель не развивает высокие обороты, потому что программно ограничен, типа на обкатку, но сейчас пробег на генераторе уже 1300 и ничего не поменялось. В телеге многие пишут, что батарея на трассе заряжается, и только после 130 км/ч заряда не хватает. А тут меньше 100- и разряд. Неправильно это.

Такая же непонятная история и у меня происходит. В режиме приоритет топлива у меня батарея разряжается всегда ! В городе ли, по трассе- не важно. Медленно, но разряжается. Ехал на новой машине из салона 500 км, приоритет топлива, заряд батареи-70%, приехал домой заряд 28% . При этом ехал не быстро, максимум 100 км/ч. По городу такая же история. Где вы смотрите на обороты двигателя - не знаю, но у меня такое чувство, что они всегда минимальные. Заряд от генератора идет 3-4%, если верить мнемосхеме на приборке, больше не видел. На больших скоростях батарея проседает очень быстро. Сначала думал, что двигатель не развивает высокие обороты, потому что программно ограничен, типа на обкатку, но сейчас пробег на генераторе уже 1300 и ничего не поменялось. В телеге многие пишут, что батарея на трассе заряжается, и только после 130 км/ч заряда не хватает. А тут меньше 100- и разряд. Неправильно это.
Мои наблюдения: в городе в режиме "приоритет топлива" расход батареи 5% за 25км, на трассе заряжается на скорости примерно до 110, 120-130 держит уроверь, если скорость уже выше, то начинает разряжаться

Мои наблюдения: в городе в режиме "приоритет топлива" расход батареи 5% за 25км, на трассе заряжается на скорости примерно до 110, 120-130 держит уроверь, если скорость уже выше, то начинает разряжаться
Вот и я о чем. Неправильно у меня работает.

Поэкспериментировал. Ну и для обкатки ДВС, а то скоро "ТО-0", а у меня в режиме Генераторной установки только 800 км накаталось. Поставил "приоритет топлива" и прокатился по ЕКАДу 120 км, 90-100 км/ч. Начинал с 70%, закончил с 71%, поддерживает генератор заряд ВВБ на трассе.
По городу с тем же "приоритетом топлива" за 4 дня ВВБ снизилась до 19%.
На коротких (примерно, 4км) пробегах до работы и обратно.

Поэкспериментировал. Ну и для обкатки ДВС, а то скоро "ТО-0", а у меня в режиме Генераторной установки только 800 км накаталось. Поставил "приоритет топлива" и прокатился по ЕКАДу 120 км, 90-100 км/ч. Начинал с 70%, закончил с 71%, поддерживает генератор заряд ВВБ на трассе.
По городу с тем же "приоритетом топлива" за 4 дня ВВБ снизилась до 19%.
На коротких (примерно, 4км) пробегах до работы и обратно.
Обкатка должна быть такая по началу.
Стоим на парковке и заряжаем аккумулятор.
Без усилия на двигатель.
Можно на медленном и большом

Вложения

• IMG_20260413_112247_821.webp
    IMG_20260413_112247_821.webp
    372,6 KB · Просмотры: 73
  • IMG_20260413_114413_714.webp
    IMG_20260413_114413_714.webp
    150,8 KB · Просмотры: 84
Обкатка должна быть такая по началу.
Без усилия на двигатель.
Можно на медленном и большом
Сомневаюсь, что во время движения нагрузка на ДВС выше, чем при зарядке на парковке. Ну и обкатывать, наверное, лучше всё-таки не только ДВС, но и другие узлы тоже. Аккуратно, конечно.

• Мне нравится
Симпатии: Ospen
лучше всё-таки не только ДВС, но и другие узлы тоже
А какие это "другие узлы"? Тормозные колодки в лучшем случае...редукторы приводов там даже не гипоидные, а просто косозубые, чего там обкатывать. Или ЭУР руля...прелесть электрички (даже гибрида) в том, что там основные узлы практически не изнашиваются в силу физики своей работы.
Без усилия на двигатель.
Прелесть гибрида в том, что там ДВС вообще всегда работает "без усилия на двигатель", фактически в режиме максимального комфорта для себя. Ну, разве что исключая движения на максимальной скорости, когда требуется максимально быстро заряжать ВВБ, да и то не факт. Не исключено, что ДВС в Спейсе вообще выше 3600 об/мин никогда реально не крутит, ибо не зачем.

А какие это "другие узлы"? Тормозные колодки в лучшем случае...редукторы приводов там даже не гипоидные, а просто косозубые, чего там обкатывать. Или ЭУР руля...прелесть электрички (даже гибрида) в том, что там основные узлы практически не изнашиваются в силу физики своей работы.

Прелесть гибрида в том, что там ДВС вообще всегда работает "без усилия на двигатель", фактически в режиме максимального комфорта для себя. Ну, разве что исключая движения на максимальной скорости, когда требуется максимально быстро заряжать ВВБ, да и то не факт. Не исключено, что ДВС в Спейсе вообще выше 3600 об/мин никогда реально не крутит, ибо не зачем.
При скорости до 90 км/ч - обороты 2500; свыше 145 км/ч -обороты 3900 выше не поднимаются.

свыше 145 км/ч -обороты 3900 выше не поднимаются.
Ну, где-то так - для атмосферного малокубатурного двигателя это обороты максимального крутящего момента, они же оптимальные по практически всем параметрам...надеюсь, на i-Space стоит двигатель с обычным распределенным впрыском, не склонный к закоксовыванию впускных клапанов, и его не надо периодически раскручивать до максимума для их очистки.

Назад
Сверху Снизу