Заряд батареи в режиме "Приоритет топлива"

JetBeaver

Новичок
Симпатии
0
Город
Москва
Имя
Миша
Авто
Evolute i-Space 2025
Всем привет !

Сегодня обнаружил, что зарядка в пробке режиме "Приоритет топлива" отваливается, батарея садится аж до 15%, но мотор-генератор всё равно не включался. При этом в настройках нижний порог выставлен 18%. Пришлось становится на паркинг, включать режим принудительной зарядки от двигателя на паркинге, и ждать пока заряд аккума дойдёт до 20ти. В мануале написано, что в режиме "приоритет топлива" батарея должна заряжаться до 70%... эта ситуация - повод ехать на сервис, или я что-то делаю не так ?..

Всем привет !

Сегодня обнаружил, что зарядка в пробке режиме "Приоритет топлива" отваливается, батарея садится аж до 15%, но мотор-генератор всё равно не включался. При этом в настройках нижний порог выставлен 18%. Пришлось становится на паркинг, включать режим принудительной зарядки от двигателя на паркинге, и ждать пока заряд аккума дойдёт до 20ти. В мануале написано, что в режиме "приоритет топлива" батарея должна заряжаться до 70%... эта ситуация - повод ехать на сервис, или я что-то делаю не так ?..
Попробую ответить максимально осторожно - не мешайте машине работать. У нас автомобили грамотные и сами понимают когда и что им включать\заряжать. Но это только мои мысли и Вы безусловно полный хозяин своего авто и вольны делать с ним что угодно на Ваше усмотрение.

При постоянной езде в пробках восполнения батареи от двигателя не хватает, батарея постепенно теряет заряд. Также встречается, что режим двигателя не включается в некоторых условиях. Лечу отключением и повторным включением приоритета топлива, в очень редких случаях перезапуском машины (можно сделать на светофоре).

Всем привет !

В разделе "Энергия" сразу выставляю 70% нижний порог и всё работает. Да, в пробках иногда ДВС не работает, но на днях попробовал включить функцию зарядки от генератора в холодное время (дословно не помню, слева от зарядка на месте от ДВС), заряжает.

В разделе "Энергия" сразу выставляю 70% нижний порог и всё работает. Да, в пробках иногда ДВС не работает, но на днях попробовал включить функцию зарядки от генератора в холодное время (дословно не помню, слева от зарядка на месте от ДВС), заряжает.
Подтверждаю, ситуация аналогичная. Использую ту же функцию.

Вчера 25 декабря, первый раз попробовал движение в режиме приоритет топливо. До этого ездил только на интеллектуальном режиме, в городе хватает езды только на электричестве, на трассе ездил при +3+10, как и должно быть при 25% заряда в интеллектуальном режиме подключался ДВС и держали на уровне 23-28% заряд при движении по трассе. Вчера было -10 градусов, решил попробовать приоритет топливо. И если честно то был шокирован. ДВС включился при 72% (видно по расходу топлива) Проехал 22 км (два пробега по 11км), ожидал что заряд будет плавать +- в районе 70%, но заряд за 22 км упал на 20%, до 52%. При этом понимаю, что ДВС у меня в это время работал, т.к средний расход бензина зафиксирован. Но получается в городе при минус 10 градусов он не восполняет потери батареи даже близко. На втором отрезке включил ползунок подзарядки при низких температурах. Падение продолжилось, но медленнее. Но как только останавливаешься - видно заряд АКБ тает прямо на глазах. Домой приехал, минут 10 посидел в работающей машине на парковке, за это время заряд упал на 5%, с 52% до 47%. При этом приоритет ДВС включен, но подозреваю что в момент когда машина стоить (наверное для экономии) ДВС не работает, а при работающем климате просадка батареи происходит катастрофически быстрыми темпами. Тем более климат, работает в довольно странном алгоритме, у меня выставлено 18 градусов но он может дуть очень сильно, и чем сильнее он дует, тем активнее лопает заряд батареи. Для себя я ставлю в ручном режиме вентилятор на 2 деления, расход батареи сокращается. Даже утром, пробовал если с приложения запускаю - то включается максимальная температура и максимальный обдув, и при том что в этот момент идёт зарядка 7квт/ч, я прихошу через 40 минут, смотрю что у меня машина съела 4 квт, а заряд батареи упал до 92%. Т.е. даже мощность в 7 квт не восполняет работающий климат и прогрев батареи, там наверно расходуется 10-12 квт/час. А когда в ручную запускаю на прогрев и ставлю 18 градусов и обдув на 2 деления, то через теже 40 минут расход электричества в зарядке 2,8 квт, а батарея заряжена на 100%. При нулевой температуре сравнивал один и тот же маршрут с климатом и без. Разница в 45% расхода батареи (если память не подводит 16% с климатом и 9% без климата). Веду табличку по запасу хода при разных температурах , и со снижением температуры запас падает сильно. Мне легко замерять так как каждый будний день езжу по одному и тому же маршруту. В тепле не ездил, но пердполагаю что должно быть 120 км, от этой стартовой цифры и отталкиваюсь, при 10 градусах - 83%, при 5 градусах 67%, при -4 градусах 57%, при - 10 градусах 47%. По прогнозу математическому наверное при - 25 градусах останется 33%. Как работает ДВС в каком алгоритме и насколько его мощности должно хватать на восполнение батареи - неизвестно (кроме трассы когда было потеплее я ДВС не пользовался). Но то что сейчас происходит в режиме приоритет топливо - это неправильно. Либо алгоритм работы электроники не вывозит и работает так что не восполняется расход электричества, либо мощности двигателя не хватает для восполнения в таком режиме. Предполагаю, когда в Моторинвест изменили параллельный гибрид на последовательный снятием муфты с приводом на колеса от ДВС, то скорее всего алгоритм работы электроники и настройки работы в гибридном режиме не сделали как положено в сложных условиях. Отсюда и проблемы когда в городской езде в морозы ДВС не восполняет потери батареи. Я ещё не пробовал изменить минимальный уровень влкючения - у меня выставлен с покупки 18%, но попробую посмотрю. Я попытался связаться с эволютом, чтобы донести информацию. Но прямого номера нет (только по приложению мне пару раз звонили), а служба поддержки это говорящие головы которые ничего не занют, просто формируют обращения на которые Моторинвест не отвечает уже 2-3 месяца. Типа обращайтесь к дилеру. А до ближайшего дилера мне 600 км, и даже если я захочу доехать, я боюсь что проехав 100 км я исчерпаю запас хода так как ДВС не восполнит и буду стоять в поле (такое себе удовольствие в морозы). Позвонил дилеру - но как и было до этого - ой мастер с сервиса куда-то отъехал, дня через 2 вернется может позвонит........ На мой взгляд проблема выглядит кретически - не должна машина ограничивать пробег и заставлять владельцев стоять и подзаряжаться от ДВС. Если проблема реально общая, то на мой взгляд надо сообща и действовать - коллективно в отношении Моторинвеста чтобы они довели машину до нормального состояния.

Вчера 25 декабря, первый раз попробовал движение в режиме приоритет топливо. До этого ездил только на интеллектуальном режиме, в городе хватает езды только на электричестве, на трассе ездил при +3+10, как и должно быть при 25% заряда в интеллектуальном режиме подключался ДВС и держали на уровне 23-28% заряд при движении по трассе. Вчера было -10 градусов, решил попробовать приоритет топливо. И если честно то был шокирован. ДВС включился при 72% (видно по расходу топлива) Проехал 22 км (два пробега по 11км), ожидал что заряд будет плавать +- в районе 70%, но заряд за 22 км упал на 20%, до 52%. При этом понимаю, что ДВС у меня в это время работал, т.к средний расход бензина зафиксирован. Но получается в городе при минус 10 градусов он не восполняет потери батареи даже близко. На втором отрезке включил ползунок подзарядки при низких температурах. Падение продолжилось, но медленнее.
Добрый день! Правильно я понимаю, что "Приоритет топлива" быстрее сажает батарею (в реальной поездке), чем "Smart"?
Я езжу с приоритетом топлива и подключаю режим ускоренной зарядки всегда. При постоянном движении по трассе от 40 км/ч (скорость, разумеется, менее 120 км/ч) батарея подзаряжается со скоростью около 1-2% на 10 км, может даже уйти выше, чем 70% (если потом остановиться, то пока до 70% не спустится обратно, ДВС не включится).

Но этого все равно недостаточно в сравнении с потерями, когда стоишь в пробках и греешь салон, поэтому раз в 1-2 недели нужно заряжаться на станции.

Обязательно должен быть режим, когда двигатель не отключается, если заряд ниже некоторого уровня, пока двигатель его не восполнит. Но тут вопрос не муфтой, а с тем, чтобы двигатель не выключался, когда скорость падает ниже 20 км/ч, и чтобы положительный баланс мощности был относительно отопителя. По поводу претензии согласен, это серьезная недоработка.

Добрый день! Правильно я понимаю, что "Приоритет топлива" быстрее сажает батарею (в реальной поездке), чем "Smart"?
Я езжу с приоритетом топлива и подключаю режим ускоренной зарядки всегда. При постоянном движении по трассе от 40 км/ч (скорость, разумеется, менее 120 км/ч) батарея подзаряжается со скоростью около 1-2% на 10 км, может даже уйти выше, чем 70% (если потом остановиться, то пока до 70% не спустится обратно, ДВС не включится).

Но этого все равно недостаточно в сравнении с потерями, когда стоишь в пробках и греешь салон, поэтому раз в 1-2 недели нужно заряжаться на станции.

Обязательно должен быть режим, когда двигатель не отключается, если заряд ниже некоторого уровня, пока двигатель его не восполнит. Но тут вопрос не муфтой, а с тем, чтобы двигатель не выключался, когда скорость падает ниже 20 км/ч, и чтобы положительный баланс мощности был относительно отопителя. По поводу претензии согласен, это серьезная недоработка.
Пообщался сейчас по телефону с сервисом дилера. Как типа он говорит, что при падении заряда до 20% двигатель в любом случае принудительно включится и будет работать на заряд батареи. Но я сомневаюсь, что когда ты приехал на 20% заряде и утром в минус 10 сядешь и машина начнёт движение как положено прогревая батарею и салон, то вряд ли она успеет восполнить расход электричества так быстро, потому что в этот момент идёт самый большой расход. Когда я сказал, а что если переместить ползунок с 18% до 70%, то тут он ухватился что да именно так и надо делать чтобы авто держало заряд. На мой комментарий что в руководстве об этом алгоритме эксплуатации нигде не сказано, и что об этом надо догадываться и многих вопросы. Он сказал да, надо чтобы Моторинвест доделал руководство. Я попросил - типа отправьте запрос, дилер как всегда лучше вы сами через форму обратной связи на сайте эволют. Короче байда. Но в любом случае попробую с ползунком, посмотрю какие будут изменения.

Насколько я понимаю руководство, движок "18%"относится к режиму кемпера, когда машина отдает 220 вольт во внешнюю нагрузку. После разряда до этого уровня подача напряжения наружу отключается.

Не отключается в кемпинге, а ДВС подключается, вроде так.
Вечером поехал, ползунок перевел на 70%, и доехал без потери заряда, правда на улице потеплее стало -6 и пробок не было. В режиме приоритет топливо рекуперация не работает. Я переключил изображение на маленьком мониторе где видно отдает энергию батарея или принимает. Накатом движется хорошо и в этот момент принимает энергию и при торможении принимает. На правой когда поддерживаешь скорость то отдает то принимает. На подъеме в основном отдает,

Не отключается в кемпинге, а ДВС подключается, вроде так.
Вечером поехал, ползунок перевел на 70%, и доехал без потери заряда, правда на улице потеплее стало -6 и пробок не было. В режиме приоритет топливо рекуперация не работает. Я переключил изображение на маленьком мониторе где видно отдает энергию батарея или принимает. Накатом движется хорошо и в этот момент принимает энергию и при торможении принимает. На правой когда поддерживаешь скорость то отдает то принимает. На подъеме в основном отдает,
Если режим включён "ЭКО" рекуперация работает слабо, изначально выставил сильную рекуперацию. Сегодня реально ездил в городе (Москва), включено всегда Преимущество топлива, подключил подзарядку при низкой температуре, выставил порог 80%. За 50 км просело на 3%. Когда стою на стоянке или долго в пробке включаю подзарядку от топлива. Если включена подзарядка при низкой температуре, зарядка идёт быстрее. Сегодня, пока ждал жену, за 30 минут подзарядился на 7%. Заметил, что если не включена подзарядка при низкой температуре, то на остановках ДВС не всегда включается.

Звонил двум дилерам, по вопросу что не хватает алгоритма работы ДВС для восполнения заряда батареи. В обоих случаях несколько схожие ответы. При этом один из дилеров сказал что, связывались с Моторинвест и там ответили что типа это нормально. И дилеры пытаются объяснить владельцам что это типа нормально не волнуйтесь. Информацию которую услышал от дилеров: владельцы сейчас регулярно обращаются по этому вопросу, что ДВС не поддерживает заряд батареи, особенно в режиме когда машина стоит в пробках. Оба дилера говорят, типа волноваться не надо, когда машина разрядится сильно, двигатель в любом случае включится и будет постоянно работать на зарядку, но показания расходятся, вроде оба говорят что при 25% остаточного заряда ДВС будет постоянно работать, но при этом один проговорился что не волнуйтесь при падении до 15% машина перейдет в режим черепахи и мощности двигателя хватит для этого режима и разрядится в 0 не даст. На вопрос - а зачем мне надо чтобы машина доходила до режима черепахи - это ведь не рабочий режим и такого не должно происходить, тут дилер повилял хвостом и сказал что опять не волнуйтесь это крайне редкий случай. Для себя я сделал вывод, что Моторинвест переделав параллельный гибрид который при падении заряда батарей за счёт ДВС спокойно мог крутить колеса и поддерживать работоспособность автомобиля, в последовательный режим - лишил машину этой возможности и машина оказалась в таком режиме не готова постоянно нормально работать в сильные морозы в городском режиме, в пробках или в ледяной дождь (снег) когда нужна активная работа климатической установки. Т.е. для меня сейчас машина не даёт полной уверенности и надёжности. Задавая для себя вопрос - как выйти из этой ситуации, просмотрев много информации, пришёл к выводу - что надо будет потратить деньги и установить подогреватель Бинар, Вебасто чтобы пользоваться им в режиме догрева, тогда подогреватель будет работать на климат (а это сразу снимается огромная нагрузка с батареи) и на подогрев системы охлаждения ДВС (который если включается работает уже прогретым) и возможно на обогрев батареи если она по трубкам обогреватеся (но это я не знаю надо загонять на сервис чтобы мастера посмотрели). Цена вопроса Бинар с установкой 80-90, Вебасто подороже. Поключается к топливной системе авто, расход от 200 до 700 грамм бензина в час во время работы.

Добрый день! А у меня сегодня ситуация, не запустилась машина, сел аккумулятор (хотя температура за окном -8). Прикурили, запустилась сразу, но висит пока ошибка двигателя. Маршрут от дома до работы и обратно, 20 км в день. Вот вопрос: от чего этот аккумулятор заряжается, от ДВС или от батареи?
P.S. пока ждал энергетического донора, заказал ПЗУ:cry:

Добрый день! А у меня сегодня ситуация, не запустилась машина, сел аккумулятор (хотя температура за окном -8). Прикурили, запустилась сразу, но висит пока ошибка двигателя. Маршрут от дома до работы и обратно, 20 км в день. Вот вопрос: от чего этот аккумулятор заряжается, от ДВС или от батареи?
P.S. пока ждал энергетического донора, заказал ПЗУ:cry:
Очень интересно что дилер/сервис скажет по поводу этой ситуации.

Для себя я сделал вывод, что Моторинвест переделав параллельный гибрид который при падении заряда батарей за счёт ДВС спокойно мог крутить колеса и поддерживать работоспособность автомобиля, в последовательный режим - лишил машину этой возможности и машина оказалась в таком режиме не готова постоянно нормально работать в сильные морозы в городском режиме, в пробках или в ледяной дождь (снег) когда нужна активная работа климатической установки.
Не могу с Вами согласиться. В параллельном режиме, наши Спейсы не могут трогаться и постоянно ездить на ДВС. У них ДВС подключается к колёсам на довольно высоких скоростях (выше 70 км/ч), только при езде без высоких нагрузок, просто как помощь электромотору (возможно для экономии заряда батареи, тут сложно логику понять не зная китайского языка). Так, что Вы не смогли бы ездить на ДВС, даже если бы Мотор инвест и оставил бы муфту на месте. Как по мне, тог и слава Богу, что убрали! Лишние детали, лишний износ и загрязнение масла в редукторе.

Всем добра!!! Мои наблюдения из личного опыта на пробеге 1600 км с 01.01.2026 по 16.01.2026 (тест за 2 недели) при обильном снегопаде, январских морозах, с учетом того что розетки зарядить нэт, 8-й этаж. Использую бензин для зарядки (жду пока приедет кабель из китая для городских станций).
Вечером оставляю на стоянке с зарядом 23%, были сомнения что может не хватить заряда на следующий день, так как езжу весь день по объектам и наматываю по 200 км. Утром мороз -14 телематика не сработала, открыл дверь авто запустился (выставлено в настройках) дополнительно запустил кнопкой принудительную зарядку от ДВС на паркинге, пока обметал снег, за 4 мин мой Лунтик прогрелся внутри до +24 (заряд батареи упал до 17%) так как большой расход заряда на прогрев батареи и подогрев антифриза для обогрева салона.
Подождал пока выйдет супруга 30 мин с включенным ДВС, заряд вырос до 27%, (30 мин на +10%). Проехал 15 мин по пробкам со скоростью 60км/ч 5 км до ж/д станции, за это время ДВС сам включался и выключался пару раз, заряд упал до 23% так как выставлен умный режим. В этом же режиме бало решено ездить весь день.(так же включил спорт)
Проехав 70 км в по городу, средняя скорость 30км/ч заряд колебался в диапазоне 34%. Потом была трасса, еще 60 км со средней скоростью 80 км/ч, заряд вырос до 43% Очень хорошо идет заряд батареи при скорости от 90 до 110 на трассе, примерно за час заряжает на 20 % (зарядилась до 60%).
После трассы опять поездка по городу в пробках, средняя скорость 30км/ч, и к концу дня остаток заряда составил 43% в умном режиме. Утром заряд остался таким же при -17, но так же быстро расходовался и на прогрев, в течении дня поднимался до 60% на трассе и падал в городе. В режиме паркинг с принудительным ДВС за 30 мин набирает 10%.
Отсюда вывод, на короткие поездки по городу расходует больше энергии батареи на прогрев салона (люблю тепло +26 в салоне).
Чем быстрее едешь (но не больше 120) тем больше заряжает, можно заряжать на месте принудительно от ДВС. Автомобиль умный и настройки выбираешь сам.
Чтобы высадить батарею полностью в 0- нужно быть или дураком или идиотом.

У кого ещё есть опыт эксплуатации при низких температурах?

Очень интересно что дилер/сервис скажет по поводу этой ситуации.
В сервис только через 500 км. После той ситуации проблем пока не возникало. Но в ту ночь меня оказывается задели во дворе (вреде не сильно, но маленькая вмятинка на заднем правом крыле), припаркован нормально, хоть ка камазе мимо проезжай, скорее всего курьер на электровелике, по высоте подходит. Так вот тут два вопроса. Срабатывает ли у нас сигнал при ударе? Если срабатывает, то он и мог посадить аккумулятор. А могла еще и телематика высадисть, т.к. корректно она у меня не работает, но стоит подготовка 15 минут ежедневно к 8 утра.

Последнее редактирование:

Назад
Сверху Снизу