Газобаллонное оборудование на Evolute i-Space

Василий007

Опытный
Симпатии
29
Город
Воронеж
Имя
Василий
Авто
Пока Лада Веста
У меня Веста на газу, да все машины в семье на газу, пропан-бутан, в метане смысла нет, цена почти та же, а стоимость ГБО и вес баллонов больше. У меня в год примерно 50тыс.км пробеги, посмотрел, 1/3 это поездки до 100км, переднеприводный на электро вполне, остальные поездки 250-350км, т.е. 1/3 пробега на электричестве была бы. А если газ плюсом к бензину, это расходы пробега на бензине ниже почти в 2 раза. И тогда большой авто как Evolute i-Space по расходам на топливо с учетом пробега 1/3 чисто на электро, остальное газ и чуточку бензина, выйдет в 1,5 раза дешевле Весты на газу, при этом все известные вам плюсы разгон, тишина и т.д. присущие Evolute i-Space.
Ну и проблемы с бензином в регионах присутствуют. По комментариям выше, про бомбу в салоне) ГБО достаточно безопасно на самом деле, у меня на Вестах пробеги 200, 240 и 306 тысяч км, все на газу почти с покупки, Калина кросс была 270 тыс. км, продали, ездит дальше. Ни один мотор не капиталился, работа на газу мягче, масло не темнеет до замены, октановое число газа более 105, под степень сжатия Evolute i-Space идеально. Пропан-бутан есть везде.
Вопрос ГБО более актуален тем кто ездит по трассам и большие пробеги.
Вынес в отдельную тему вопрос про ГБО.

Вопрос в том, чтобы поставить туда газ))) у меня машины в наличии нет пока. В переднеприводный баллон тор встанет по прикидкам. Баллон закругленный проводам внизу мешать не будет, будет доступ к крепежу, единственное спереди ступенька усилитель я так понимаю. Баллоны есть 180 и 200мм высота по минимуму, диаметр 580, это 35л или 40л соотвественно. В полноприводном без вариантов только цилиндрический поперек за задними сиденьями, но теряется возможность трансформации салона, баллон 241*877 минималка, есть 997 на всю ширину, это 35л или 40л соотвественно, либо 375*602 на 50л в левой части, тогда правая сидушка может откидываться для длинномеров, а крепеж в обоих вариантах сверху на лентах к усилителю поперечному, он на 4*4 высокий.
Речь именно о переднем приводе. В полном понятно баллон только в багажник. Аккумулятор на 12в со шпильками крепления по любому до 200мм высотой. А это как раз высота баллона.

Фото справа подпол полноприводного, получается на нем баллон ставить только в багажник, чтобы стоял именно на этом поперечном усилителе за задними сиденьями и не закрывал собой ни провода ни оборудование.

Вложения

• Баллон в подпол.webp
    Баллон в подпол.webp
    94,4 KB · Просмотры: 83
  • V_ONWtikoo_Uw5kuIvmLlpolgnQ-1920.webp
    V_ONWtikoo_Uw5kuIvmLlpolgnQ-1920.webp
    316,2 KB · Просмотры: 80
Последнее редактирование:
Тут про маленький аккумулятор на 12в https://www.drive2.ru/l/730912450265747165/?ysclid=mrc0phi1uh141950793 Человек менял на этот: Высота аккумулятора HITEC 55016MF составляет 175мм. На фото выше как раз шпильки крепления торчат на 2-2,5см. Т.е. ниша подпола на переднем приводе порядка 200мм точно, если там конечно нет отдельной выштамповки под аккумулятор вниз.

А это для посмеяться, кто то перевозил баллон наверное на 130л в багажнике. Первоисточник: https://a1.drive-data.ru/6oz4eO63QKNSpU-9emfRDA7SxCg-1920.jpg Но это не точно, т.к. трубки идут куда то вниз.

Вложения

• Аккумулятор Эволют.webp
    Аккумулятор Эволют.webp
    141 KB · Просмотры: 84
  • Баллон багажник прикол.webp
    Баллон багажник прикол.webp
    185,8 KB · Просмотры: 78
У меня Веста на газу, да все машины в семье на газу, пропан-бутан, в метане смысла нет, цена почти та же, а стоимость ГБО и вес баллонов больше. У меня в год примерно 50тыс.км пробеги, посмотрел, 1/3 это поездки до 100км, переднеприводный на электро вполне, остальные поездки 250-350км, т.е. 1/3 пробега на электричестве была бы. А если газ плюсом к бензину, это расходы пробега на бензине ниже почти в 2 раза. И тогда большой авто как Evolute i-Space по расходам на топливо с учетом пробега 1/3 чисто на электро, остальное газ и чуточку бензина, выйдет в 1,5 раза дешевле Весты на газу, при этом все известные вам плюсы разгон, тишина и т.д. присущие Evolute i-Space.
Ну и проблемы с бензином в регионах присутствуют. По комментариям выше, про бомбу в салоне) ГБО достаточно безопасно на самом деле, у меня на Вестах пробеги 200, 240 и 306 тысяч км, все на газу почти с покупки, Калина кросс была 270 тыс. км, продали, ездит дальше. Ни один мотор не капиталился, работа на газу мягче, масло не темнеет до замены, октановое число газа более 105, под степень сжатия Evolute i-Space идеально. Пропан-бутан есть везде.
Вопрос ГБО более актуален тем кто ездит по трассам и большие пробеги.
Вынес в отдельную тему вопрос про ГБО.

Вопрос в том, чтобы поставить туда газ))) у меня машины в наличии нет пока. В переднеприводный баллон тор встанет по прикидкам. Баллон закругленный проводам внизу мешать не будет, будет доступ к крепежу, единственное спереди ступенька усилитель я так понимаю. Баллоны есть 180 и 200мм высота по минимуму, диаметр 580, это 35л или 40л соотвественно. В полноприводном без вариантов только цилиндрический поперек за задними сиденьями, но теряется возможность трансформации салона, баллон 241*877 минималка, есть 997 на всю ширину, это 35л или 40л соотвественно, либо 375*602 на 50л в левой части, тогда правая сидушка может откидываться для длинномеров, а крепеж в обоих вариантах сверху на лентах к усилителю поперечному, он на 4*4 высокий.
Речь именно о переднем приводе. В полном понятно баллон только в багажник. Аккумулятор на 12в со шпильками крепления по любому до 200мм высотой. А это как раз высота баллона.

Фото справа подпол полноприводного, получается на нем баллон ставить только в багажник, чтобы стоял именно на этом поперечном усилителе за задними сиденьями и не закрывал собой ни провода ни оборудование.
Вы какое поколение ГБО планировали к установке?

Самое распространенное 4-е поколение. 5-е идеальный вариант, но ценник в разы выше. А так учитывая ситуацию с бензином цены на ГБО взлетели. Еще в прошлом году ставили за 30тыс. в Воронеже без регистрации в ГАИ, это еще плюс 10 было.

Самое распространенное 4-е поколение. 5-е идеальный вариант, но ценник в разы выше. А так учитывая ситуацию с бензином цены на ГБО взлетели. Еще в прошлом году ставили за 30тыс. в Воронеже без регистрации в ГАИ, это еще плюс 10 было.
Я конечно ГБО пятого поколения сам на авто не устанавливал, но по 4-му поколению самостоятельный опыт есть, и я сильно сомневаюсь, что его удастся нормально настроить на работу с движком по циклу миллера, кое-как конечно работать наверно будет, но ещё не понятно как штатное ЭБУ себя поведет. Но больше всего не понятно как поведет себя ГБО с учетом режимов работы гибрида.

Я конечно ГБО пятого поколения сам на авто не устанавливал, но по 4-му поколению самостоятельный опыт есть, и я сильно сомневаюсь, что его удастся нормально настроить на работу с движком по циклу миллера, кое-как конечно работать наверно будет, но ещё не понятно как штатное ЭБУ себя поведет. Но больше всего не понятно как поведет себя ГБО с учетом режимов работы гибрида.
Легко. Завелся двигатель, прогрелся хотя бы до 40 градусов (температура перехода настраивается, т.к. газу нужно тепло для редуктора) и ГБО само переводит его на газ отключая питание с бензиновых форсунок и подавая на газовые. Программно просто регулируется при установке время впрыска, давление в редукторе, бывает не за один раз, а так все параметры то ГБО считывает с бензина. По крайней мере у меня опыт на данный момент 6 машин с 4-м поколением, все ездят, суммарный пробег 1 100 000км (1,1млн). Раз в 20-40 тыс. меняются фильтра за 1500руб. с подстройкой программы.

И бензин во время впрыска по сути ничем не отличается от газа, т.к. распыляется форсункой и от температуры мотора и скорости потока даже во впускном коллекторе представляет из себя газовоздушную смесь, а не струю бензина.

Программно просто регулируется при установке время впрыска, давление в редукторе, бывает не за один раз, а так все параметры то ГБО считывает с бензина.
Ага, только карты на бензине и газу различаются и в зависимости от двигателя их грамотно настроить надо.
По крайней мере у меня опыт на данный момент 6 машин с 4-м поколением
С движком по циклу Миллера опыт есть?
И бензин во время впрыска по сути ничем не отличается от газа, т.к. распыляется форсункой и от температуры мотора и скорости потока даже во впускном коллекторе представляет из себя газовоздушную смесь, а не струю бензина.
Бензин от газа как раз очень сильно отличается характеристиками.

Ага, только карты на бензине и газу различаются и в зависимости от двигателя их грамотно настроить надо.

С движком по циклу Миллера опыт есть?

Бензин от газа как раз очень сильно отличается характеристиками.
Цитата: смесь в двигателе Миллера сжимается меньше, чем должна была бы сжиматься в двигателе Отто такой же механической геометрии. Это позволяет увеличить геометрическую степень сжатия (и, соответственно, степень расширения!) выше пределов, обуславливаемых детонационными свойствами топлива — приведя фактическое сжатие к допустимым значениям за счет вышеописанного «укорочения цикла сжатия». Другими словами, при той же фактической степени сжатия (ограниченной детонационной стойкостью моторного топлива) мотор Миллера имеет значительно большую степень расширения, чем мотор Отто. Это дает возможность более полно использовать энергию расширяющихся в цилиндре газов, что, собственно, и повышает тепловую эффективность мотора, обеспечивает высокую экономичность двигателя и так далее.

Вся разница, в том что достигается Большая степень сжатия (геометрическая степень сжатия), "при той же фактической степени сжатия", чем кстати двигатель Evolute i-Space пугает одноклубников, когда пишут что она выше 15 и люди думают что надо лить 95 вместо 92. У газа более 105, идеально. Все остальное, это просто обычный двигатель. Который работает в спокойном режиме, на оптимальных оборотах, как пишут за 4000 об/мин выходит если топить более 150. Поэтому разницы не будет.

https://avtoexperts.ru/article/tsikl-millera-chto-e-to-takoe-i-kak-rabotaet/
Миллер пошел дальше и предложил другую идею — не держать впускные клапана открытыми дольше обычного, а наоборот, закрывать их раньше положенного срока. У Отто впускной клапан был открыт пока поршень не достигнет нижней точки, у Миллера он закрывался раньше. То есть топливно-воздушная смесь поступала в цилиндр не все время движения поршня вниз, в какой-то момент поток прерывался и поршень «растягивал» уже поступившие в камеру сгорания газы. И это тоже сработало.
Казалось бы, а в чем преимущества от этого мини-такта с закрытыми впускными клапанами? Их оказалось сразу несколько. Во-первых, при такой системе фактическая степень сжатия оказывалась меньше чем геометрическая, то есть такой мотор детонировал в разы меньше обычного. А это всегда открывает возможности к форсировке. Во-вторых, «растягивание» понижает давление и температуру смеси. Сейчас это делают с помощью интеркулеров, а Миллер придумал это делать прямо в цилиндре. Чем холоднее смесь, тем сильнее ее потом можно сжать без последствий для мотора. В-третьих, дополнительное время позволяло хорошо распределить топливно-воздушную смесь по цилиндру, что еще больше увеличивало КПД. Можно сказать, что Миллер подружил моторы Отто и Аткинсона и придумал как реализовать концепцию Аткинсона без всех этих кривошипно-шатунных превращений двигателя в годзиллу, просто на обычном моторе.
Источник: https://avtoexperts.ru/article/tsikl-millera-chto-e-to-takoe-i-kak-rabotaet/

По итогу для газа идеальный цикл) из сообщений выше: "растягивание" понижает давление и температуру смеси.

Вот еще, я думаю Порше не хуже Эволюта предназначено для газа https://www.drive2.ru/l/618578370912877855/

День добрый!

Не забывайте про логику работы ДВС на Спейсе... (Как конкретно завод программировал, не знаю, здесь мои наблюдения, возможно, ошибочные.)

В зависимости от выбранного режима («умный», «приоритет электро», «приоритет бензин») система держит разные уровни процентов заряда в ВВБ.

По трассе:

1) пока заряд ниже порогового значения, мотор молотит на самим собой расчитаных оборотах (зависит от скорости, степени разряда, выбранного режима и т. д.);

2) заряд достиг требуемого значения — обороты снижаются для поддержания уровня заряда и отдачи немного заряда в батарею;

3) заряд превысил требуемое значение на 2% (рекуперация ли постаралась, программа держала обороты выше нужного и пр.) — ДВС останавливается и молчит, пока уровень заряда не опустится до установленного предела — тогда запускается пункт №2.

В городе всё чуток веселее:

Когда заряд падает ниже порогового значения режима, включается та же логика, что и на трассе, но с условиями (на трассе они тоже есть, но там это практически не заметно) — ДВС включается при достижении скорости в 30 км/ч и отключается, если ниже 20. Соответственно, в пробке он не молотит, включается только от светофора до светофора — получается постоянный «старт/стоп». В зависимости от маршрута движения ВВБ от ДВС может совсем не заряжаться, т. е. без зарядки от розетки ему никак.

Как будет себя вести ДВС при уровне заряда ниже 10% — не знаю.

ГБО без разницы какие режимы зарядки. Его дело просто питать мотор газом в том же размере как на бензине, с учетом нагрузки и оборотов, чтобы выдерживались заданные параметры (основное обороты двигателя). Ему все равно что крутит мотор колеса, генератор, может винт воздушный. ГБО всего лишь берет данные из блока управления мотора и поддерживает те же самые параметры что и бензин, а поверьте это просто обычный бензиновый мотор, который ставится и на простые китайские легковушки (по крайней мере так пишет интернет). А уж в блок управления мотора идут данные от мозгов всего автомобиля, которые решают сколько мотору оборотов в минуту надо крутить генератор и какую нагрузку должен выдать генератор и потому ГБО не берет данные из мозга всей машины, ему за все думать не надо.

День добрый!

Не забывайте про логику работы ДВС на Спейсе... (Как конкретно завод программировал, не знаю, здесь мои наблюдения, возможно, ошибочные.)

В зависимости от выбранного режима («умный», «приоритет электро», «приоритет бензин») система держит разные уровни процентов заряда в ВВБ.

По трассе:

1) пока заряд ниже порогового значения, мотор молотит на самим собой расчитаных оборотах (зависит от скорости, степени разряда, выбранного режима и т. д.);

2) заряд достиг требуемого значения — обороты снижаются для поддержания уровня заряда и отдачи немного заряда в батарею;

3) заряд превысил требуемое значение на 2% (рекуперация ли постаралась, программа держала обороты выше нужного и пр.) — ДВС останавливается и молчит, пока уровень заряда не опустится до установленного предела — тогда запускается пункт №2.

В городе всё чуток веселее:

Когда заряд падает ниже порогового значения режима, включается та же логика, что и на трассе, но с условиями (на трассе они тоже есть, но там это практически не заметно) — ДВС включается при достижении скорости в 30 км/ч и отключается, если ниже 20. Соответственно, в пробке он не молотит, включается только от светофора до светофора — получается постоянный «старт/стоп». В зависимости от маршрута движения ВВБ от ДВС может совсем не заряжаться, т. е. без зарядки от розетки ему никак.

Как будет себя вести ДВС при уровне заряда ниже 10% — не знаю.
ГБО когда включено, как в обычных машинах с ГБО с кнопки по умолчанию, его мозг работает, но питание газом на двигатель и отключение бензиновых форсунок происходит при наличии нескольких условий.
1 наличие газа в баллоне и соответственно давления после газового клапана
2 достаточной для испарения газа в редукторе температуры теплоносителя двигателя (антифриза), датчик стоит в редукторе ГБО
3 Есть еще датчик по давлению, MAP-сенсор
MAP-сенсор измеряет разницу давлений (абсолютного давления во впускном коллекторе и давления газа в магистрали) и преобразует полученный сигнал в электрический. Этот сигнал передаётся в электронный блок управления (ЭБУ) ГБО. digitronicgas.rugbomotor.ru
На основе этих данных ЭБУ рассчитывает, сколько газа нужно подать в цилиндры, чтобы обеспечить оптимальное соотношение с воздухом для сгорания. Например, при увеличении нагрузки на двигатель (когда дроссельная заслонка открывается шире) разрежение во впускном коллекторе падает, а абсолютное давление растёт — ЭБУ понимает, что двигатель потребляет больше воздуха, и увеличивает подачу газа.
Есть еще принудительное включение блоком управления ГБО бензина плюсом к газу или взамен, на высоких оборотах.

У нас бензиновый генератор живет в своем режиме, например, просто выключается на остановка у светофора и запускается при начале движения, газ может быть интересен при ежедневных тысячных пробегах по трассе, на моем примере, проехал 600 км от Твери до СПб по платке на круизе 120 км/час, расход бенза на новом генераторе 6,2 л/100 км, проездил по городу на приоритете бенза 200 км, цель набить рекомендованные 1 500 км на генераторе до ТО -0, средний расход упал до 5,9 л/100 км, ну и куда ещё экономить, у меня Мицу Кольт по городу и то больше бензина нюхает😊

У нас бензиновый генератор живет в своем режиме, например, просто выключается на остановка у светофора и запускается при начале движения, газ может быть интересен при ежедневных тысячных пробегах по трассе, на моем примере, проехал 600 км от Твери до СПб по платке на круизе 120 км/час, расход бенза на новом генераторе 6,2 л/100 км, проездил по городу на приоритете бенза 200 км, цель набить рекомендованные 1 500 км на генераторе до ТО -0, средний расход упал до 5,9 л/100 км, ну и куда ещё экономить, у меня Мицу Кольт по городу и то больше бензина нюхает😊
Берем Вашу базу 6,2л на 100км. Считаем 20% бензин, т.к. мотор часто включается выключается возможно нет температуры для включения газа, 80% газ. Это как мы считаем все остальное на электричестве или его остатках от зарядки от дома. Цена газа например у нас 33руб/л, 92 минимум 65руб/л. Газ 6,2*0,8=4,96л также его расходы выше, ввиду меньшей теплоты сгорания, плюс 20% итого расход газа 4,96*1,2=5,95л, по деньгам 5,95*33=196,4руб., бензин 6,2*0,2=1,24л*65=80,6руб. Итого 277руб. на 100км. Чистый бензин 6,2*65=403руб. То есть 2,77руб/км с ГБО и 4,03руб/км бензин. Это экономия с использованием ГБО на коротких пробегах на бензине.
На поездках с большими пробегами, там газ 95% будет бензин 5%. Аналогично считаем 6,2*0,95*1,2*33=233,2руб. газ, бензин 6,2*0,05*65=20,1руб. Итого 253,3руб., т.е. 2,53руб/км с ГБО против 4,03руб/км бензин, разница ровно 1,5руб. Проехал 10тыс. от ТО до ТО и сэкономил 15000руб.
А учитывая неадекватность цен на бензин в некоторых местах экономия будет еще больше.

Да и еще один момент, я считаю 92, кто льет 95 может еще больше сэкономить на разнице, газ 105 октановое число.

экономия будет еще больше.
У меня среднегодовой пробег 10 тыс км, пусть 80% на электричестве,
2000 км/100*6=120 литров в год
120*(73руб/л-33руб/л)=4 800 руб в год. Вот такая у меня получается экономическая арифметика при установке ГБО
А сколько сейчас стоит комплект ГБО с установкой и его обслуживание?

У меня среднегодовой пробег 10 тыс км, пусть 80% на электричестве,
2000 км/100*6=120 литров в год
120*(73руб/л-33руб/л)=4 800 руб в год. Вот такая у меня получается экономическая арифметика при установке ГБО
А сколько сейчас стоит комплект ГБО с установкой и его обслуживание?
На таких пробегах смысла нет экономически, окупится не быстро, но учитывая проблемы с бензином смысл есть у тех кому надо ездить, а розетки нет или пробеги больше, естественно не по тому ажиотажу и ценам, что сейчас дерут за ГБО. Я писал стоило 30тыс., у меня оно отбивается быстро. Если пробеги на электро это самый идеальный вариант.
Ажиотаж то почему? потому что не просто дешевле на газу, а потому что это просто ВОЗМОЖНОСТЬ ездить. У нас люди по 2 часа в очереди за бензином стоят, а потом он заканчивается.

Мне конечно с инженерной точки зрения интересно было бы посмотреть результат внедрения ГБО на эволют, но сам бы от этого отказался, даже если бесплатно предложили установить из-за очевидных для меня минусов:
1. Некуда ставить газовый баллон
2. Прощай гарантия, кроме кузова и подвески
3. Геммор с регистрацией ГБО
4. Нельзя законно парковаться в подземных паркингах
5. При высокой стоимости ГБО сомнительная экономия при относительно небольшом расходе гибрида, не понятно когда окупится.
6. Не известно как в итоге поедет авто после установки ГБО и последствия в дальнейшем ввиду отсутствия примеров.

Маршрут Сыктывкар — Йошкар-Ола 695 км 10:00 — 18:00. Отдых 40 минут. По скорости на маршруте не стеснялся, всегда был первый).
На старте батарея 75%, топливо 44%.
На финише батарея 30%, топливо 60%.
Три заправки на Лукойл 20, 20, 27.
После 400 км заряд 35%(выше 120 км/с батарея не пополняется, слишком высокое потребление). Час заряжал батарею на скорости ~120 км/ч.
Расчет топлива:
Стартовый запас: 22 л.
Долито в пути: 67 л.
Итого : 89 л.
Остаток в баке на финише: 30 л.
Израсходовано: 89 — 30 = 59 л.
Итоговый расход топлива: 59 л/ 695 км * 100 = ~8.5 литра на 100 км — это достаточно высокий показатель для гибрида, но он полностью объясняется манерой вождения(цена высокой средней скорости и динамичного стиля вождения. Вся энергия ДВС-генератора уходит на поддержание высокой скорости). Источник https://www.drive2.ru/l/737653281177734932/

Средняя скорость получилась 695км/7,3часа=95км/ч. Это быстро. Я 80 процентов времени на Весте еду в основном 130, реже 140, средняя скорость выходит по моим маршрутам с учетом загруженности дорог где то 85-95. Как выше указано средний на Эволюте вышел в таком режиме 8,5л/100км, электричество не учитываю, но оно ушло.
Так вот при расходе 8,5л/100км экономическая целесообразность ГБО растет. Понятно надо ехать медленнее и все будет еще лучше, 6л/100, но иногда приходится ездить по делам быстро. И я думаю много кто так ездит когда спешит.
Так вот на таком скорости с повышенным расходом разница с бензином будет:
Как в расчетах выше газ 95%, бензин 5%. Аналогично считаем 8,5*0,95*1,2*33=319,8руб. газ, бензин 8,5*0,05*65=27,6руб. Итого 347,4руб., т.е. 3,47руб/км с ГБО против 552,5руб., т.е. 5,52руб/км бензин (8,5*65), разница уже 2,05руб. с километра (в расчете выше 1,5руб.). Если я проеду как на Весте 300тыс. км, разница будет 450-600тыс. руб. А если газ как в Саратове по 22руб. на фото выше так еще в 1,5 раза выгоднее. Сегодня видел машин 10 очередь за бензином по 120руб. Тут экономию еще на два умножаем. Но самое главное я еду, а народ стоит на заправках в очередях.

Пробег в год примерно 10-15к, стоит дальше изучать ветку?

Мне конечно с инженерной точки зрения интересно было бы посмотреть результат внедрения ГБО на эволют, но сам бы от этого отказался, даже если бесплатно предложили установить из-за очевидных для меня минусов:
1. Некуда ставить газовый баллон
2. Прощай гарантия, кроме кузова и подвески
3. Геммор с регистрацией ГБО
4. Нельзя законно парковаться в подземных паркингах
5. При высокой стоимости ГБО сомнительная экономия при относительно небольшом расходе гибрида, не понятно когда окупится.
6. Не известно как в итоге поедет авто после установки ГБО и последствия в дальнейшем ввиду отсутствия примеров.
Узнаете багажник Evolute i-Space??
Установлено ГБО.

Вложения

• IMG_20260711_232502_367.webp
    IMG_20260711_232502_367.webp
    376,6 KB · Просмотры: 99

Назад
Сверху Снизу