АКБ 12в, проблемы, решения, параметры.

Иван70

Участник
Симпатии
16
Город
Москва
Имя
Иван
Авто
Evolute i-Space 2026
Здравствуйте уважаемые коллеги Evaluate i -space и другие участники форума.

Хочу поделится с вами своим опытом, знаниями и рекомендациями. Это лиш мой опыт, а потому прошу не судить строго если что ))

И так, как ранее я уже описывал, но в другом топике.

Я стал счастливым обладателем Evolute с бракованным акб (12в).
- вот такой синий - Extra (фото в приложении), отечественный свинцовый. Через 3 дня он здох. Хотя по всем обзорам, должен стоять "черный, китайский верблюд " (фото прилагаю).

Признаки разряженного акб (не спасобного держать ёмкость заряда:
Сначало это проявилось как отказ поднять дверь багажника при выкл.зажигании, затем зажигание включилось не спервого раза и завелся почему-то ДВС, затем мерцание фар при глушении, выкл.зажигания. и другие глюки электроники и головного устройства (далее ГУ - это планшет, приборка).
Было страшно как бы это все не накрылось медным тазом. Проблема ещё в том, что если ваш акб разрядится в ноль при длительной парковке в заблокированном состоянии авто, то потом войти в открытый космос будет не просто.

* Отмечу - электроника не чутко реагирует на дохлый акб, дело в том, что при включении зажигания напряжение на дохлом АКБ тут же выростает - энергоёмкость мала. И система не успевает это зафиксировать. Как-то так, я это предполагаю. Но 1 или 2 раза выскакивали сообщение низкий заряд акб, "загорался чек двигателя" привычный нам, но на фоне всех глюков это выглядело как-то естественно.

Продолжу, АКБ в багажнике, машина вся электрическая, я точно не знаю, с ключа можно ли механически открыть водительскую дверь или нет. Здесь на форуме видел ролик - сюжет, что после длительной стоянки она и механически не открывала дверь.

Тема 'Shot: электрокары Evolute превращаются в «кирпич» на морозе' https://evolute-club.ru/threads/shot-электрокары-evolute-превращаются-в-«кирпич»-на-морозе.360/

Даже открыв дверь надо пролесть до багажника через водительскую дверь, а сидения все электрические - напомню. Заранее посмотрите как открывается дверь багажника в ручном режиме - через пластиковый лючек. Не открыв дверь багажника вы не сможете убрать настил и добраться до заветного акб для прикуривания. Мне повезло и у меня уже был опыт выше описанного квеста через пассажирскую дверь. Это намного легче чем с водительской. Т.е. у меня акб высасало в ноль в незапертой машине.

Вообще высадить в ноль акб - это не редкость и большая проблема. весьма вероятно будет почти у каждого когда-нибудь.

И так, с АКБ 12В машина сразу уходит после включения любого из режимов (АСС или Зажигание, или ready) на ввб (ВысокоВольтная Батарея). Но после каждого выключения зажигания она дико (=>10а, около 5-8 мин) начинает сосать акб. Так называемый режим - "машина засыпает", даже если вы включили на 2-5 сек машину и сразу выключили. Затем ток падает до 5 мА (0.005 А) - дежурный режим.

!! По этому, крайне не рекомендую просто так счелкать зажигание. Может выслать акб легко. Особенно зимой.
Что там машина делает засыпая, я честно х.з , куда так можно жрать.

И настоятельно не рекомендую брать акб по wet технологии. Лучше agm или гелевый. Они более устойчивые к глубокому разряду, что даст вам шанс хотя бы открыть машину. И более устойчивые к низким температурам, к вибрациям. А ещё лучше натриевый. Хватит и на долго и надёжно ! (фото прилагаю)

Выключить машину без захода в режим зажигания не возможно. По этому я не знаю как бы она сосала акб, если можно было бы включать авто в режим АСС - слушать музыку на природе к примеру и затем выключить. Но так пока что нельзя, хотя думаю без процедуры засыпания.
И режим АСС имеет недостаток - он выключается сам через минуты три или пять не засекал. Что крайне не удобно.

Отмечу, что нормальное напряжение зарядки акб 13.88 В.
Максимальный ток заряда АКБ замерить не удалось, не было подходящего случая. Предполагаю не менее 10А.
(!) Ток разряда акб после выкл.зажигания =>10А на протяжении 5-8мин.
Затем ток разряда в режиме полностью выкл.авто ~5мА.

Конечно я сразу обратился в авторизованный сервис, меня из Крапоткина утащили в город Краснодар - "ключавто", на эвакуатаре. И на протяжении двух недель я настоятельно требовал замены акб, но меня вежливо и культурно посылали нафиг затягивая резину по срокам поставки акб на месяц. Жить я вынужден был в гостинице, не бросить же автомобиль. Пришлось купить акб самому. Глюки все пропали.
Возможное решение и вопросы:
Машина полностью электрическая и имеет сопряжение по телеметрии и т.д. когда оно там самопроизвольно может включаться и увиличивать ток разряда х.з.

1. Я вот присмотрел на озоне дистанционное отлючение массы для длительной парковки:
Но сам ещё не пробовал. Внутри него твердотельное реле, написано на 250А. Полагаю, что по току для нашего авто вполне достаточно.

2. Может кто-нибудь знает схематехнику нашего авто? - что будет если: акб сдох и в прикуриватель воткнуть ток заряда с бустера на ампер 10 к примеру., Чтобы предохранитель ни сжечь.
- сможем ли мы в таком случае включить зажигание? Или подзарядить сдохший акб. Что бы не проходить весь квест до акб ... ? ))

Вложения

• IMG_20260326_125137_481.webp
    IMG_20260326_125137_481.webp
    467,9 KB · Просмотры: 43
  • IMG_20260326_125121_295.webp
    IMG_20260326_125121_295.webp
    222,9 KB · Просмотры: 38
  • IMG_20260408_180046_387.webp
    IMG_20260408_180046_387.webp
    489,9 KB · Просмотры: 39
  • Screenshot_16.webp
    Screenshot_16.webp
    25 KB · Просмотры: 45
  • 1084-acd472e20458c7c2ba1e45d34819cffc.mp4
    10,4 MB
Последнее редактирование:
бустер 12V

Я здесь писал и в БЖ на Drive про свои мытарства с АКБ. Тоже вопрос закрыл сменой АКБ.
Я там выкладывал другую приблуду - она отключает сама при критической просадке и активируется с пинка... удобнее чем просто рубить массу.
А себе всё равно сделаю выкидыш под панель для бустера... на выходных должна последняя деталь приехать для инсталла. Запись в БЖ сделаю потом.

А себе всё равно сделаю выкидыш под панель для бустера...
А разве под капотом нет выведенного "+" контакта для прикуривания? Обычно во всех машинах, где АКБ в багажнике установлен, под капот выведен плюсовой контакт.

А разве под капотом нет выведенного "+" контакта для прикуривания? Обычно во всех машинах, где АКБ в багажнике установлен, под капот выведен плюсовой контакт.
В мануале об этом ни слова.

Там есть в блоке реле вывод, но чтоб туда долезть нужно с начало пластик снять, потом сам блок вскрыть...
Туда и хочу подцепиться, просто хвост с фишкой в салон выкинуть под ноги водителю, там где OBD... примерно +/-
1Sm2MCV45_wOx931Ph1m33jKJg0-960.webp

Там есть в блоке реле вывод, но чтоб туда долезть нужно с начало пластик снять, потом сам блок вскрыть...
Туда и хочу подцепиться, просто хвост с фишкой в салон выкинуть под ноги водителю, там где OBD... примерно +/-Посмотреть вложение 1906
Так, а отркыть машину с в ноль высаженным акб, с ключа возможно ?
Ключ работает механически? Я ещё не эксперементировал, но по видео - вроде бы нет. Он электронный.

Так, а отркыть машину с в ноль высаженным акб, с ключа возможно ?
Ключ работает механически? Я ещё не эксперементировал, но по видео - вроде бы нет. Он электронный.
Так из корпуса ключа - можно же вынуть металлическое жало , то есть металлический ключ , им и открыть дверь водителя можно , вроде в инструкции есть про это . Ну а потом уже потихоньку добраться до лючка аварийного открывания задней двери . И конечно желательно иметь бустер .

Туда и хочу подцепиться, просто хвост с фишкой в салон выкинуть под ноги водителю, там где OBD... примерно +/-Посмотреть вложение 1906
Или через блок предохранителей под капотом вот подкурить можно бустером, если в багажник лезть тяжело или не охота. Прикурить, машина включится, а дальше уже питание от ВВБ на бортовую сеть пойдет + ДВС будет доступен.

• Мне нравится
Симпатии: Ospen
Или через блок предохранителей под капотом вот подкурить можно бустером, если в багажник лезть тяжело или не охота. Прикурить, машина включится, а дальше уже питание от ВВБ на бортовую сеть пойдет + ДВС будет доступен.
То есть , если я правильно понимаю , в случае чего , если довольно трудно будет лезть в багажник - открыть капот , открыть крышку блока предохранителей и бустер подключить точно как на фото ? Плюс - на эту шину в блоке предохранителей ?

Кому как удобнее.
У меня например багажник не открылся через лючёк... петлю тянешь и хрен по всей морде... не открывается.
Думаю потому что у нас доводчик стоит и крышку прижимает. Думаю что чтобы открыть через трос в лючке, нужно одному придавть на дверь а одному внутри тянуть трос иначе замок типа как в зажатом состоянии.
Можно не открывая. Поднять пол и отодвинуть в салон, я так делал. Дальше повесить бустер на АКБ и нажать кнопку старт/стоп... в работу включится ВВБ и как в той сказке - дверца и откроется 😁

Вот я и пишу что на всякий случай, чтоб не лазить в багажник или под капот буду делать выкидыш в салон из под капота с фишкой мамой для бустера. Бустер живёт под сидением. В случае казуса, просто открываешь дверь, берёшь бустер и цепляешь его к фишке, нажимаешь старт/стоп и отключаешь бустер... всё - можно ехать.

В случае казуса, просто открываешь дверь, берёшь бустер и цепляешь его к фишке,
У меня уже на второй машине выведен разъем 5.5Х2.1 DC в фальшрадиаторную решетку, провод от которого через выносной предохранитель и пару параллельно включенных диодов Шотки подключен к блоку силовых предохранителей на постоянно включенный контакт. Смысл в том, чтобы можно было при закрытом моторном отсеке (у меня на этих двух машинах стоял замок капота) подцепиться к аккумулятору и подзарядить его при необходимости, без геморроя с открыванием салона или капота.
Потом стал просто периодически подзаряжать аккумулятор в гараже от зарядника через этот разъем, не открывая капота. Диоды нужны для защиты от неправильного подключения или замыкания на массу.

У меня уже на второй машине выведен разъем 5.5Х2.1 DC в фальшрадиаторную решетку, провод от которого через выносной предохранитель и пару параллельно включенных диодов Шотки подключен к блоку силовых предохранителей на постоянно включенный контакт. Смысл в том, чтобы можно было при закрытом моторном отсеке (у меня на этих двух машинах стоял замок капота) подцепиться к аккумулятору и подзарядить его при необходимости, без геморроя с открыванием салона или капота.
Потом стал просто периодически подзаряжать аккумулятор в гараже от зарядника через этот разъем, не открывая капота. Диоды нужны для защиты от неправильного подключения или замыкания на массу.
У меня также на всех предыдущих машинах был замок капота... и выведено аварийное питание в салон.
Почему в салон? - потому что бустер тоже живёт в салоне ;). Открыть дверь ключом это самая маленькая, даже можно сказать надуманная, проблема.
И естественно вывод силового питания только через соответствующий пред.

Так из корпуса ключа - можно же вынуть металлическое жало , то есть металлический ключ , им и открыть дверь водителя можно , вроде в инструкции есть про это . Ну а потом уже потихоньку добраться до лючка аварийного открывания задней двери . И конечно желательно иметь бустер .
Так вот у меня и вопрос к вам - вы пробовали закрыть центральный замок, откинуть клему акб, подождать минуты три - пять и ключём (лечинкой из брелка) открыть дверь водителя ???
Т.е. как я и изначально спросил. Потому, что в прикреплённом видео, что в топике у нашего товарища это не получилось. Вот мне и не понятно, это фейк или реально . Т.к. механический ключ может быть обычный сухой контакт посылающий сигнал на ГУ, а в ответку идёт сигнал на управление солиноида - открыть/закрыть двери. В инструкции не сказано про полностью высаженный акб, там сказано если в брилке села батарейка.

Если ключём (лечинка что в брилке) можно открыть машину механически, то тогда все выше предложенные чудеса с выводами ещё можно заморочится, хотя будте ОСТОРОЖНЕЕ не сожгите машину !! Между бустерем и разряженным акб потечёт большой ток, по этому рассчитайте верное сичение и сплав используемого кабеля, дабы не спалить машину - это первое.
Второе на кой фиг такой гемморой с бустером придумывать, ну уж если хочется. Тогда лучше купить то радио реле что я указал в теме и через него же подключать бустер напрямую на АКБ. Там же в багажнике. Т.е. акб включено на постоянно, и при включении радиореле дополнительно подкидывается бустер. Тогда и на проводах сэкономите и безопасно и надёжно. Но можно и не бустер а какой нибудь маленький акб на 12 в.
Дешевле, проще, надёжнее. Ну и если руки есть и голова, то ещё можно диод шотки засунуть паралельно реле. Это даст постоянный заряд на бустер (на доп.акб).

В целом так и не услышал ни одного ответа на свои вопросы 😔
- можно ли через прикуриватель ?

- механическая ли система замка или электронная для открытия машины с механического ключа (личинка ключа что в брилке) ? Другими словами - закрыв машину, отключив акб, достав лечинку ключа из брелка - можно ли открыть авто или нет?

На видео из приложения - НЕВОЗМОЖНО.

Так вот у меня и вопрос к вам - вы пробовали закрыть центральный замок, откинуть клему акб, подождать минуты три - пять и ключём (лечинкой из брелка) открыть дверь водителя ???
Т.е. как я и изначально спросил. Потому, что в прикреплённом видео, что в топике у нашего товарища это не получилось. Вот мне и не понятно, это фейк или реально . Т.к. механический ключ может быть обычный сухой контакт посылающий сигнал на ГУ, а в ответку идёт сигнал на управление солиноида - открыть/закрыть двери. В инструкции не сказано про полностью высаженный акб, там сказано если в брилке села батарейка.

Если ключём (лечинка что в брилке) можно открыть машину механически, то тогда все выше предложенные чудеса с выводами ещё можно заморочится, хотя будте ОСТОРОЖНЕЕ не сожгите машину !! Между бустерем и разряженным акб потечёт большой ток, по этому рассчитайте верное сичение и сплав используемого кабеля, дабы не спалить машину - это первое.
Второе на кой фиг такой гемморой с бустером придумывать, ну уж если хочется. Тогда лучше купить то радио реле что я указал в теме и через него же подключать бустер напрямую на АКБ. Там же в багажнике. Т.е. акб включено на постоянно, и при включении радиореле дополнительно подкидывается бустер. Тогда и на проводах сэкономите и безопасно и надёжно. Но можно и не бустер а какой нибудь маленький акб на 12 в.
Дешевле, проще, надёжнее. Ну и если руки есть и голова, то ещё можно диод шотки засунуть паралельно реле. Это даст постоянный заряд на бустер (на доп.акб).

- механическая ли система замка или электронная для открытия машины с механического ключа (личинка ключа что в брилке) ? Другими словами - закрыв машину, отключив акб, достав лечинку ключа из брелка - можно ли открыть авто или нет?

Я так скажу - лично я не пробовал открыть механически дверь, не было необходимости . Просто так экспериментировать не хочу .
Но - уже было тут в темах , у человека сел аккумулятор на 12В , открыл дверь и через салон - открыл дверь багажника . Потом подкинул бустер , тут нет необходимости вращать стартер , и спокойно включил машину . Поищите тут в соответствующих темах .

А добраться до батареи, не открывая заднюю дверь, не удается? Крышка на полу не вынимается?

А добраться до батареи, не открывая заднюю дверь, не удается? Крышка на полу не вынимается?
Всё вынимается . Тут уже описывали такой случай - человеку не удалось через аварийный лючок открыть дверь , он вынул из салона эту крышку и подкинул бустер .

• Мне нравится
Симпатии: Aleks

Личина ключа в брелоке специально для механического открытия двери. Здесь на форуме есть описания этого процесса. Не поленитесь перелопатьте весь форум, найдёте массу ответов на большое количество вопросов.

• Мне нравится
Добавлю скрин одного из участника форума, динамики изменения заряда АКБ, позднее выложу своё видео тока потребления и зарядки акб 12 в.

Ток заряда и разряда динамично изменяется. Зарядка достигает до 35ампер.

Вложения

• Screen.webp
    Screen.webp
    50,5 KB · Просмотры: 16
  • Мне нравится
Кому интересно токопотребление I-Space 4x4 рестайлинг с АКБ.
Предесловие к видео. Подключил токовые клещи, проехался, выключил зажигание полностью (двери и багажник открыты) и ждал минут 5 когда же упадет токо потребление , но нет - фигВам. АКБ высасывает не хило - около 5а.

Затем включил запись (видео), включил режим Асс и хотел дождаться когда выключится автоматически.
Выключение режима Асс происходит автоматически через 15минут. Выложу следующим постом.

Вложения

• VID_20260507_102101(0).mp4
    126,1 MB

Назад
Сверху Снизу