Заряжаемся по ночному тарифу

Электробус

Moderator
Команда форума
Симпатии
261
Город
Москва
Имя
Антон
Авто
Evolute i-Space 4WD
Прикинув счета за первый месяц (8 руб / кВт дневной тариф и 4 руб / кВт ночной с 23:00 до 07:00) стало понятно, что надо ставить реле времени, так как функция запланированной зарядки штатная в машине не работает.

Но где наша пропадала-то? :D Да нигде!

Реле времени + контактор = готово.

Зарядку 7 кВт и более точно пускаем через контактор. Зарядку 3.5 кВт "в теории" можно пустить напрямую через NC-COM реле времени... но я бы не стал без контактора даже 3.5 кВт пускать, право. Даже в случае с 7 кВт решил пустые неиспользуемые каналы контактора задействовать параллельно, кинув перемычки. Так надёжнее и точно не будут греться и подгорать контакты в контакторе.

1775508901538.webp

Я поставил зарядную станцию, вот такую:
Всего 15 тыс., но управляется по wi-fi, можно поставить расписание на любой день недели. Считает расход электроэнергии, ведет журнал зарядок. Можно установить любой ток зарядки - типа 10А - 16А - 20А (до 32А)

Зарядку 3.5 кВт "в теории" можно пустить напрямую через NC-COM реле времени...
Если у вас однофазная зарядка 3,5 кВт, то:
Можно без заморочек с реле времени, которое вешать как у Вас на DIN рейку надо, просто купить таймер времени в розетку https://www.wildberries.ru/catalog/45379295/detail.aspx?size=89157111
А чтоб подсчёт вёлся, был таймер да ещё и дистанционное управление, я взял себе "умную" розетку https://www.wildberries.ru/catalog/142695350/detail.aspx?size=241147262
вот жду как привезут.

А чтоб подсчёт вёлся, был таймер да ещё и дистанционное управление, я взял себе "умную" розетку
Умная розетка с управлением по Wi-Fi, да еще и подсчетом квт*ч это хорошо, но есть один потенциально неприятный момент: не факт, что она будет нормально работать с током 16А: хоть изготовители и пишут что может, но зная китайскую любовь к экономии на сечении проводников или материале, может все перегреться и поплыть. Надо тестировать и проверять нагрев...у меня одна Wi-Fi-розетка от Rubetek просто отрубила силовое реле, хотя и говорит что работает....
Так то полным-полно всяких Wi-Fi реле по 600 руб под Smart Life., включающих/выключающих выход 220В, но к ним те же вопросы.

не факт, что она будет нормально работать с током 16А: хоть изготовители и пишут что может, но зная китайскую любовь к экономии на сечении проводников или материале, может все перегреться и поплыть.
А у вас зарядник не китайский разве?)) может и не 16А заряжает то он, а меньше? Ну и читаем описание розетки по ссылке которую я скинул рассчитана на 20А и стоит менее 500 рэ..

может и не 16А заряжает то он, а меньше?
Это, как говорится, другое. Китайцам нет никакого практического смысла показывать ток в 16А при фактическом 12А. А уменьшени толщины токонесущих элементов несет явный профит.
Надо бы просто проверить работу такой розетки в максимальных режимах, вплоть до измерения падения напряжения у нее между входом и выходом, и оценке на основе этого рассеиваемой розеткой мощности.

Китайцам нет никакого практического смысла показывать ток в 16А при фактическом 12А
Тот же самый явный профит, вашими же словами. Сколько стоит зарядник для мобилы на 25w и сколько на 60w? Разницу уловили?) тоже самое и в зарядниках для авто. Ладно..дальше демагогия, как говорится, хотите верьте хотите нет.. Я показал вариант которым буду пользоваться сам и считаю для себя его оптимальным. Никому не навязываю и тем более не рекламирую.. Всем удачных зарядов!

Никому не навязываю и тем более не рекламирую..
А вы по возможности все-таки измерьте падение напряжения на умной розетке при максимальном токе зарядки. Мне реально интересно, какое переходное сопротивление конкретно у этой модели, может мне такую тоже надо :cool:

А у вас зарядник не китайский разве?)) может и не 16А заряжает то он, а меньше? Ну и читаем описание розетки по ссылке которую я скинул рассчитана на 20А и стоит менее 500 рэ..
На даче стоит контроллер который показывает потребляемый ток. При подключении зарядки на фазу где больше ничего нет показывает 15А.

Это, как говорится, другое. Китайцам нет никакого практического смысла показывать ток в 16А при фактическом 12А. А уменьшени толщины токонесущих элементов несет явный профит.
Надо бы просто проверить работу такой розетки в максимальных режимах, вплоть до измерения падения напряжения у нее между входом и выходом, и оценке на основе этого рассеиваемой розеткой мощности.
Контроль тока заряда есть в машине и на минисчетчике перед розеткой, можно проверить зарядное на правдивость.
А вы по возможности все-таки измерьте падение напряжения на умной розетке при максимальном токе зарядки. Мне реально интересно, какое переходное сопротивление конкретно у этой модели, может мне такую тоже надо :cool:
Программируемая розетка сама по себе хорошая вещь. Сын через нее включил подсветку аквариума. Классно, сама включит, сама выключит. Не о токе сейчас, а об удобстве.

Не о токе сейчас, а об удобстве.
Если управлять подсветкой аквариума, ток и все что возле него действительно не важны. А если управлять мощностью в 3.5 кВт, хотелось бы знать, стоит ли там контактная группа из латуни, или изобретательные китайские товарищи поставили туда крашенную латунь, и на токе 16А/220В все это довольно быстро оплавится.

• Мне нравится
Симпатии: Andy
Привет!
Умная розетка или таймер - да, вещь. Но это противоречит мануалу. Написано не отключать от розетки при зарядке. А с использованием гаджетов так и происходит. И включение тоже - сначала розетка, потом пистолет.

Привет!
Умная розетка или таймер - да, вещь. Но это противоречит мануалу. Написано не отключать от розетки при зарядке. А с использованием гаджетов так и происходит. И включение тоже - сначала розетка, потом пистолет.
К сожалению, кнопка «Остановить зарядку» в ГУ не работает ни у кого. И единственный способ вытащить пистолет, если заряд не дошел до 100% - это вытащить саму зарядку из розетки. Почему-то я уверен, что машине от этого никакого ущерба не наносится точно.

Можно без заморочек с реле времени, которое вешать как у Вас на DIN рейку надо, просто купить таймер времени в розетку https://www.wildberries.ru/catalog/45379295/detail.aspx?size=89157111
А чтоб подсчёт вёлся, был таймер да ещё и дистанционное управление, я взял себе "умную" розетку https://www.wildberries.ru/catalog/142695350/detail.aspx?size=241147262
вот жду ка
Это всё шляпа. Они по факту не рассчитаны на такие токи. Будет греться. Можете пожар устроить.

такие вот Это всё шляпа. Они по факту не рассчитаны на такие токи. Будет греться. Можете пожар устроить
Я бы для тока в 16А использовал примерно такие вот Wi-Fi реле, включенные параллельно, по паре на один блок розеток, разместив их в распределительной коробке вблизи розеток.
А розетку поставил бы примерно такую, причем подвел бы к ней/ним по две пары проводов 2.5 кв.мм от Wi-Fi реле.
А еще нагрузил бы все это хозяйство током 16А и замерил напряжение на входных зажимах Wi-Fi реле и на выходе розетки (подключившись ко второй розетке в группе, подключенной параллельно первой), чтобы понять, сколько ватт в этом режиме на этом узле рассеивается.
Можете считать это перестраховкой, но лучше перебдеть, чем устроить микропожар. К тому же стоит все это сущие копейки.

Я поставил вот такую розетку на 1 место, изготовление понравилось, контактная группа латунная. Розетка переносная 2-местная с заземлением STEKKER, RST16-22-44, 250В, 16А, IP44, черный, 32738

вот жду как привезут.
Здравствуйте. Подскажите, приехал ли ваш заказ и как он в работе?

Я бы для тока в 16А использовал примерно такие вот Wi-Fi реле, включенные параллельно, по паре на один блок розеток, разместив их в распределительной коробке вблизи розеток.
А розетку поставил бы примерно такую, причем подвел бы к ней/ним по две пары проводов 2.5 кв.мм от Wi-Fi реле.
А еще нагрузил бы все это хозяйство током 16А и замерил напряжение на входных зажимах Wi-Fi реле и на выходе розетки (подключившись ко второй розетке в группе, подключенной параллельно первой), чтобы понять, сколько ватт в этом режиме на этом узле рассеивается.
Можете считать это перестраховкой, но лучше перебдеть, чем устроить микропожар. К тому же стоит все это сущие копейки.я
Тогда уж такое, я такое заказал , оно и расход посчитает и на DIN рейку "по красоте", придёт, потестю, отпишусь. Но всё равно, подключать напрямую это сомнительный вариант, лучше через контактор.

Последнее редактирование:

Назад
Сверху Снизу