Быстрая зарядка

Я просто думаю сделать на гараж отдельный ввод от сетей, но там 380 15 кВт, на ввод ставят автомат 25 А, а 7 кВт это где то 35 А, вот и подумываю о трех фазной зарядке. На дом я "случайно" вводной автомат поставил на 32 А, но и этого мало.

Трехфазная не поможет, потому что у i-Space однофазный разъем.
Но автомат на 32А рассчитан на долговременный ток в 36,5 А, он точно справится с нагрузкой в 7 кВт

Но тогда дома лампочку даже не включать, а у меня по фазам примерно распределено, не вариант. Здесь только ТУ запрашивать на 220 10 кВт на гараж специально для розетки. ;)

Ну да, она 3.5 кВт... можно взять 7 кВт зарядку,
У вас лимит мощности в месте зарядки 7 кВт какой? А то сейчас электросети любят счетчики прямо на столбах размещать, и в случае превышения лимита мощности в течение определенного времени могут так или иначе забанить потребителя. И это не считая того, что провода СИП от этого счетчика до вводного щитка тоже любят ставить минимального сечения под выделенный лимит.

у меня лимит ограничен вводным автоматом 32 а перед счетчиком на щите на столбе

Сейчас заехал и зарядился с первого раза…
Кстати вот сегодня приключилась интересная штука - подъехал как обычно на быструю зарядку под брендом АтомЭнерго около моего паркинга , проверенную , не раз заряжал там , проблем не было . Передо мной заряжалась Тесла , подождал минут 10 , он уехал , я встал на зарядку .
Подключил , процесс пошёл , с 30% до 45% заряжала , 46 кВт , потом - всё , зарядка окончена ?!
Отключил , немного подождал - снова стал заряжать - опять , ещё процентов 10 добавилось и снова остановка !
Ещё немного подождал - и по-новой .
Таким макаром получил 70% и плюнул на эти мучения )) .
Что это было ? Непонятно .
В приложении телематики - температуру батареи при этом показывало +35° .
Имеет это значение , или нет ?

Скорее всего зарядку отрубает от перегрева. Но по идее должна быть предупреждающая надпись или должна работать система охлаждения.

Скорее всего зарядку отрубает от перегрева. Но по идее должна быть предупреждающая надпись или должна работать система охлаждения.
Я тоже на перегрев ВВБ подумал . Вчера перед грозой - необычно жарко было в Москве . Да и были длительные поездки .
Но никаких надписей не было - я уже стоял около машины - всё как обычно было - вы можете зарядиться , далее - идёт зарядка и параметры , и через некоторые время - зарядка завершена .
Да уж . Пока непонятно .
Так поедешь на юг летом и что ? Машину толком не зарядить что ли в жару ?

Так поедешь на юг летом и что ? Машину толком не зарядить что ли в жару ?
Не зарядить в жару от внешней зарядки - это еще полбеды...а вот если просто не поедет авто в жару - это намного серьезнее. Юг, асфальт раскаленный, над асфальтом +45 гр.С, под ВВБ алюминиевая защита, которая скорее способствует перегреву, сама ВВБ греется, отдавая ток. А +60 гр.С для LFP в теории критическая температура, там может защита сработать - встанет i-Space где-нибудь в степи возле Астрахани, выдаст диагностику "ВВБ перегрета, движения возможно после охлаждения" и делай чего хочешь.
Интересно, в ВВБ точно встроены трубки охлаждения от теплового насоса (он же кондиционер)? Толку от жидкостного охлаждения обычным антифризом, охлаждаемым просто потоком набегающего воздуха, будет мало - ниже +45 температура антифриза все равно не опустится при температуре-то воздуха +45.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Симпатии: Ospen
Не зарядить в жару от внешней зарядки - это еще полбеды...а вот если просто не поедет авто в жару - это намного серьезнее. Юг, асфальт раскаленный, над асфальтом +45 гр.С, под ВВБ алюминиевая защита, которая скорее способствует перегреву, сама ВВБ греется, отдавая ток. А +60 гр.С для LFP в теории критическая температура, там может защита сработать - встанет i-Space где-нибудь в степи возле Астрахани, выдаст диагностику "ВВБ перегрета, движения возможно после охлаждения" и делай чего хочешь.
Интересно, в ВВБ точно встроены трубки охлаждения от теплового насоса (он же кондиционер)? Толку от жидкостного охлаждения обычным антифризом, охлаждаемым просто потоком набегающего воздуха, будет мало - ниже +45 температура антифриза все равно не опустится при температуре-то воздуха +45.
В систему охлаждения точно встроенны , только не трубки , а типа плёночного напыления - как например электрические теплые полы , на фестивале рассказывали про это , что на рестайлинге - это более эффективная система .

Посмотрите в интернете принцип работы теплового насоса .
н
Мне не надо смотреть это в интернете - я это хорошо знаю. Но у теплового насоса нет никакого "пленочного напыления" - один сплошной хардкор в виде хладогента, компрессора, конденсора с испарителем и трубопроводов с управляющей электроникой.
И, это....если в корпусе ВВБ были бы проложены трубки для ее охлаждения при помощи хладоагента теплового насоса, вряд ли ее стали бы греть зимой при помощи обычных электрических ТЭНов - это просто бессмысленно и энергонеэффективно, тепловой насос обогревал бы ВВБ с гораздо большим COP, а поменять направление - горячий или холодный хладоагент направлять в эти трубки давно уже не проблема, любой современный кондиционер с обогревом это умеет .

Кстати , сегодня в Москве тоже довольно жарко , прям июль , а не середина мая .
Подъехал на быструю зарядку на парковке Глобуса на новой Риге PUNKT E .
Всё отлично прошло , с 41% до 100% меньше 40 минут , в середине зарядка шла мощностью 56 кВт . То есть , получается , типа от положения Марса в Рыбах )) - нашему Космосу может не понравиться даже проверенная вроде бы зарядка ! А на следущий день - вообще никак проблем !

н
Мне не надо смотреть это в интернете - я это хорошо знаю. Но у теплового насоса нет никакого "пленочного напыления" - один сплошной хардкор в виде хладогента, компрессора, конденсора с испарителем и трубопроводов с управляющей электроникой.
И, это....если в корпусе ВВБ были бы проложены трубки для ее охлаждения при помощи хладоагента теплового насоса, вряд ли ее стали бы греть зимой при помощи обычных электрических ТЭНов - это просто бессмысленно и энергонеэффективно, тепловой насос обогревал бы ВВБ с гораздо большим COP, а поменять направление - горячий или холодный хладоагент направлять в эти трубки давно уже не проблема, любой современный кондиционер с обогревом это умеет .
Ещё раз - я был на фестивале Эволюта в Рига Молле . Там среди прочего - объясняли основные отличия в рестайлинге , и про новую систему охлаждения/обогрева ВВБ .
Были представлены в живом так сказать виде - генераторная установка в сборе с передней подвеской , ВВ батарея , задняя двигательная установка в сборе с редуктором и подвеской .
Были видны трубки системы охлаждения/обогрева редукторов .
Сказали, что сейчас она похожа на плёночные тёплые полы . И основана она на принципе работы теплового насоса - не в прямом виде конечно .
Пока на этом всё .
Что от меня хотите ? Интересует детали - звоните в Эволют .

Сказали, что сейчас она похожа на плёночные тёплые полы . И основана она на принципе работы теплового насоса - не в прямом виде конечно .
Ну, сказавшие это, судя по всему, спутали пленочный обогрев полов ТЭНами с трубчатым обогревом их же антифризом из системы жидкостного отопления. Для PR-стов нормально.
Cудя по сказанному, у i-Space нормальное жидкостное охлаждение ВВБ через теплообменник от кондиционера, т.е. тепловой удар ВВБ на горячем асфальте не грозит, что хорошо. Почему тогда подогрев ТЭНами - не ясно.

Ну, сказавшие это, судя по всему, спутали пленочный обогрев полов ТЭНами с трубчатым обогревом их же антифризом из системы жидкостного отопления. Для PR-стов нормально.
Cудя по сказанному, у i-Space нормальное жидкостное охлаждение ВВБ через теплообменник от кондиционера, т.е. тепловой удар ВВБ на горячем асфальте не грозит, что хорошо. Почему тогда подогрев ТЭНами - не ясно.
Ну и ?
Для чего прячете под спойлер свои ответы ?
Тут что то секретное ?
Или портянка на двадцать страниц ?
С перегревом ВВБ мой случай выше - не связан , сегодня ещё жарче погода , а заряжалась батарея без проблем .

• Мне нравится
Симпатии: Aleks
Продолжаются приключения с быстрой зарядкой .
Решил сегодня сразу ехать на выше описанную быструю зарядку PUNKT E , где в прошлый раз всё хорошо прошло .
И как я выше указал - непонятно от чего зависит настроение машины , в частности , её желание заряжаться на конкретной ЭЗС .
Только сейчас не получилось с некоторыми другими вариациями )) - в их приложении выбрал нужную ЭЗС , в своём аккаунте , всё как положено прошёл , выходит команда - вставьте кабель в машину - вставляю - на передней панели висит надпись , типа готова к зарядке , в приложении всё висит на экране с командой , вставить кабель - и через некоторое время уже на табло зарядного шкафа - ошибка , нет типа ответа , или не нашли наличие изоляции ?! Это что ещё за новая хрень ? Вообщем , сегодня попробовал несколько раз , и так и уехал не зарядившись .
Завтра с утра попробую снова .
Кстати , в телеметрии опять пошла уже другая хрень с показаниями пробега по бензину - залил полный бак , в машине показывало более 800 км на бензине. А сейчас в приложении - 206 км ? Ну что за бред ?!

Вложения

• Screenshot_2026-05-22-18-35-48-372_com.electrocars.evolute-edit.webp
    Screenshot_2026-05-22-18-35-48-372_com.electrocars.evolute-edit.webp
    34 KB · Просмотры: 8
У меня в приложении тоже не верные показания пробега на бензине.
А зарядка, на мой взгляд, в большей степени зависит от "настроения" конкретной колонки. В "Пункте Е" можно подключиться к Вай-фай на колонке, что делает возможной зарядку при отключении интернета или мобильной связи. Кстати, если машина не заряжалась я звонил оператору колонки через приложение, они перезагружали ее и заряд шел.

У меня в приложении тоже не верные показания пробега на бензине.
А зарядка, на мой взгляд, в большей степени зависит от "настроения" конкретной колонки. В "Пункте Е" можно подключиться к Вай-фай на колонке, что делает возможной зарядку при отключении интернета или мобильной связи. Кстати, если машина не заряжалась я звонил оператору колонки через приложение, они перезагружали ее и заряд шел.
Вполне возможно что от настроения конкретной колонки ! Сегодня перед обедом на туже колонку PUNKT E заехал , она удобна тем , что недалеко от дома - всё прошло как по маслу !
Так что да , наверное так и есть .

А я вчера помучился. Сначала на "пункте Е" пытался зарядиться. 5 попыток. Начинается зарядка и тут же машина пишет, что зарядка окончена. Позвонил оператору, перегрузили колонку. Всё также. Поехал на Россети. Не заряжает. 3 попытки. Заряд батареи 20 процентов. Тогда не отъезжая включил заряд от ДВС. Зарядил на 1%, до 21 и попробовал подключить зарядку с колонки. И, о чудо! Зарядка пошла. Не знаю это следствие проблем с колонками или все таки заморочки машины. Буду вести статистику.
В настройках стояло: предпочтительно электрод.

Назад
Сверху Снизу