Модуль телематики

• Автор темы Автор темы polss
  • Дата начала Дата начала

polss

Участник
Симпатии
7
Город
Москва
Имя
Александр
Авто
Evolute i-JET 2025
Друзья, у всех ли, кто купил i-JET 2025 года выпуска, работает модуль телематики и приложение по дистанционному мониторингу автомобилем с возможностью дистанционного управления прогревом/охлаждением салона? У меня модуль не работает с момента приобретения. В момент покупки дилер всё так обставил, что проверить работоспособность этой системы проверить было нельзя - нужно было перерегистрировать управление автомобилем на мой телефон. Если я не один с такой проблемой - может есть кто-нибудь, кто с ней уже справился?

Дилер должен отправить заявку на перерегистрацию на ваш телефон. Вам придет СМС, которую нужно передать дилеру. По хорошему это делается в салоне при получении авто, я делал позже и удаленно, так как модуль тематики не был подключен, а машина стояла в отзывной компании. На ТО все сделали.
После этого вы ставите и регистрируете мобильное приложение на ваш номер телефона, и авто подгружается автоматически.

Дилер должен отправить заявку на перерегистрацию на ваш телефон. Вам придет СМС, которую нужно передать дилеру. По хорошему это делается в салоне при получении авто, я делал позже и удаленно, так как модуль тематики не был подключен, а машина стояла в отзывной компании. На ТО все сделали.
После этого вы ставите и регистрируете мобильное приложение на ваш номер телефона, и авто подгружается автоматически.
Эту процедуру я выполнил. Приложение поставил и зарегистрировал. Проблема в том что эта система не работает в полном объёме. Установленный модуль телематики передаёт в приложение телеметрию за исключением температуры в салоне(см. скрин). А вот управление из приложения не работает. Пару раз удалось из приложения открыть дверные замки. Все остальные команды не проходят.

Вложения

• photo_2026-03-26_09-23-35.webp
    photo_2026-03-26_09-23-35.webp
    35,6 KB · Просмотры: 31
Эту процедуру я выполнил. Приложение поставил и зарегистрировал. Проблема в том что эта система не работает в полном объёме. Установленный модуль телематики передаёт в приложение телеметрию за исключением температуры в салоне(см. скрин). А вот управление из приложения не работает. Пару раз удалось из приложения открыть дверные замки. Все остальные команды не проходят.
Вэлкам! Так почти у всех!)) насилуйте мозг поддержке через приложение. У них там типа чата есть. Чем изощреннее будет насилие, тем больше надежда на результат.

Кнопка чат есть, но она не активна. Кто-нибудь сумел зайти в чат?

у ОД сейчас идет программа отзыва по телематике, я планирую отремонтировать во время ТО

Приветствую форумчан. У меня I-SPACE И тоже не работала вообще с момента покупки. Эпопея длится с марта 2026 года. В авто салон ездили уже вчера 26.05 2026 шестой раз по этой телематики, пришлось поднимать ор на весь салон , только тогда начало двигаться. А покупали в НЕЗАВИСИМОСТИ на Береговой фили (чтоб им пусто было) . Так вот чего я добился на сегодня - про телематику можно сказать ни чего ни кто незнает , что к чему и что как. Или они делают вид что не знают. Специально записывался в Борисхоф Балашиха и присутствовал лично. Блок не светился вообще ( ни каких признаков жизни). В кратце ,настоял разобрать блок, ( я с электроникой на ты) при вскрытии нет SIM карты но впаян рядом Sim чип, прошу мультиметр для замера внутреннего акб (разряжен до 2,6 V) . В инструкции на блок написано- для полноценной работы нужна SIM карта на счету денежные средства. Скручиваем блок ставим на место и он Засветился (всё как по инструкции , 3 разных светодиода). В приложении машина стала доступна (заряд высоковольтной батареи , маленькой, температуры, геолокация). НО не работают кнопки центральный замок, багажник и тд. Нужна физическая симка. Заплатили за диагностику 7.500 и сказали езжайте где брали машину пусть ставят симку. И вот эта злостная Независимость - девочка по работе с клиентами мне заявляет что вы сами вытащили сим а нам предъявляете. Ну и меня там понесло. Через какую то МАТЬ они взяли авто. Но опять они сопли наматывали на кулак пока я не ввязался пойти в цех. Показал фото что нет ситм. Ну они согласились разобрать и самим убедиться. Ну якобы будут делать запрос на завод. На горячей линии мотор инвест звонил раз десять, на телефоне сидит женщина она тоже ни чего не знает она работает передастом. Оф письмо приходило , обратиться к дилеру. Тайна покрыта мраком. Ждём ответа с авто салона. Вот мне тоже интересно какие условия на телематику , кто оплачивает и тд?

Кто хочет сам разбираться есть инструкция. Ни чего сложного но нервы будут в спокойствии. Если акб разряжен внутренний (зарядить или заменить, заряженный 4.2 V) Вставить сим карту с тарифом телематика для авто. Если не настроено настроить по инструкции. Блок на стяжке с правой стороны , перчаточный ящик снимаете, откручиваем панель с USB для видеорегистратора и он в доступе. Это в I-SPACE.

Вложения

Очень интересно...но инструкция написана для блока "широкой направленности" (в основном предназначенного для мониторинга автотранспорта вообще, в основном грузового, в том числе и с CAN-шиной) и относится, похоже, к версии июня 2021 года. Чего там конкретно стоит на i-Space и какая в нем стоит прошивка - тайна покрытая мраком.
Единственное что понял точно - там должно быть ДВА модуля для SIM - либо два держателя для обычных SIM-карт, либо один держатель, и один SIM-модуль (надо думать, модуль для eSIM). Сие означает, что если вставить физическую SIM-карту в один из модулей и вторая SIM/eSIM будет неработоспособна, связь должна пойти по работающей SIM, причем, что непонятно, по 2G/GPRS - с одной стороны, на это не будет действовать отключение мобильного интернета (кому интересен 2G-интернет), с другой - а не факт что 2G сеть еще где-то работает, вроде их базовые станции снимать начали.

В общем, все, что, на мой взгляд, ПОКА доступно среднему пользователю этого чуда Анжинерного искусства - поставить свою SIM-карту в свободный слот и зарядить встроенный аккумулятор. Игры с конфигуратором без достаточной информации способны скорее "окирпичить" этот блок, чем сделать его работоспособным.

Очень интересно...но инструкция написана для блока "широкой направленности" (в основном предназначенного для мониторинга автотранспорта вообще, в основном грузового, в том числе и с CAN-шиной) и относится, похоже, к версии июня 2021 года. Чего там конкретно стоит на i-Space и какая в нем стоит прошивка - тайна покрытая мраком.
Единственное что понял точно - там должно быть ДВА модуля для SIM - либо два держателя для обычных SIM-карт, либо один держатель, и один SIM-модуль (надо думать, модуль для eSIM). Сие означает, что если вставить физическую SIM-карту в один из модулей и вторая SIM/eSIM будет неработоспособна, связь должна пойти по работающей SIM, причем, что непонятно, по 2G/GPRS - с одной стороны, на это не будет действовать отключение мобильного интернета (кому интересен 2G-интернет), с другой - а не факт что 2G сеть еще где-то работает, вроде их базовые станции снимать начали.

В общем, все, что, на мой взгляд, ПОКА доступно среднему пользователю этого чуда Анжинерного искусства - поставить свою SIM-карту в свободный слот и зарядить встроенный аккумулятор. Игры с конфигуратором без достаточной информации способны скорее "окирпичить" этот блок, чем сделать его работоспособным.
Фото нашей телематики вега, фотографировал сам лично. е сим это совсем другое. У нас стоят 2 мини сим они в основном стоят в вояхах. Это в центре сказали Борисхов Балашиха. либо сим чип на фото это микросхема сверху от сим держателя. В сим держателе пусто. Якобы в сим держателе должна стоять симка. А должна ли стоять это предстоит узнать ещё. Либо блок не сконфигурирован.

Вложения

• IMG_20260515_162842.webp
    IMG_20260515_162842.webp
    231,1 KB · Просмотры: 35
Если блок стоит у вас и он не моргает и не светится , даже если нет сим карты ОН ДОЛЖЕН СВЕТИТСЯ всё равно. Звонил на завод вега где их выпускают. Там есть на шлейфе проводов от блока предохранитель автомобильный на нём должно быть 12V , до него и после. Если есть , то блок в омебиозе(спит, глюкнул и тд) Разбираем , отключаем внутри акб, вставляем обратно , подключаем к шлейфу, блок должен заморгать , ожить. Так было у меня.Но акб не начнёт заряжаться (потому что он в защите, разряжен). Моё предположение пока у дилера стоит авто в багажнике отключен акб, вот почему у некоторых клема не затянута. При этом в телематике высаживается акб.

У меня блок с двумя слотами под СИМ-ки, с салона как и у многих стоит залоченная симка Мегафона, вставлял её в айфон, чтобы проверить, живая она или нет - айфон увидел её, но написал, что заблокирована.

С салона как машину забрал - машина первый месяц вообще на связь не выходила. Пробовал свои симки ставить - не помогало. Хотя лампочки все всегда светились и мигали. В итоге Мейджор что-то там по указке завода сделал со второй попытки, машина стала выходить на связь.

Сейчас симка работает, машина на связи, но один хрен - телематика работает только в режиме «показывать - показывает». Ни одна кнопка не работает до сих пор, ни открыть/закрыть, ни багажник, ни прогрев. Ничего не срабатывает. А если на закрытой машине попытаться через приложение открыть багажник, то вместо открытия багажника машина начинает орать штатной сигналкой.

В итоге раз пять уже ездил в Мейджор, крайний раз завод уже попросил их какие-то логи снять через USB с этого блока. И вот, уже снова две недели тишина.

Скорее всего блок просто неправильно подключен к КАН-шинам… решения готового у Оф. Дилеров до сих пор нет.

IMG_0583.webp

IMG_0584.webp

Прошивка в блоке стоит кастомная, модифицированная Моторинвестом и залоченная. Через Веговскую утилиту диагностическую наш блок цепляется и читается, но записать изменения конфига какие-либо не дает.

Как бы GNSS Tracker по жизни - устройство для телеметрии, предназначено для односторонней передачи на сервер хранения данных информации о GPS/ГЛОНАСС треке (фактическом маршруте движения автомобиля) и некоторых его эксплуатационных данных на этом треке - в основном о расходе топлива, попутно еще о температуре чего-то там и прочем, что можно вытянуть из CAN-шины. Управление чем либо (т.е. телематика) изначально вообще не предусматривалось - такой трекер вообще может не поддерживать постоянный канал доступа в интернет.
Лет 10 назад я был вынужден заниматься поддержкой целого пула примерно таких вот трекеров (только попроще), которая наша контора решила поставить на свой автотранспорт, рассчитывая навести порядок в расходе топлива на нем. Штука прикольная, но обратной связи (т.е. телематике) не обеспечивала, только телеметрия.
Главный прикол таких систем, на мой взгляд, в том, что они могут хранить массивы данных во внутренней памяти, если нет возможности отправить их на сервер, и выгружать их уже когда получится, пакетно.
Как эта вот Вега может управлять чем-то через CAN-шину, вроде включения подогрева и прочего, не ведаю, подозреваю, что программисты МИ расширили функционал Веги как сумели, т.е. криво. И будут исправлять это до морковкина заговенья - хотелось бы ошибиться.

И еще...что такое "SIM модуль"? Я знаю SIM-держатель, в который вставляется физическая симка, и микросхемы для eSIM, которая хранит в своей энергонезависимой памяти цифровой эквивалент SIM. Какие функции выполняет "SIM модуль"?

У меня команды все проходят. Отрабатывает всё. НО! после обращения в ДЦ, по вопросу "нет показаний температуры тяговой батареи", перестал грузится "история поездок", это на сайте.
Еще: температура батареи и охлаждающей жидкости не обновляется при закрытой машине.

У меня команды все проходят. Отрабатывает всё. НО! после обращения в ДЦ, по вопросу "нет показаний температуры тяговой батареи", перестал грузится "история поездок", это на сайте.
Еще: температура батареи и охлаждающей жидкости не обновляется при закрытой машине.
Это нормально всё. Это у всех так, даже у тех, у кого вообще нет никаких проблем с телематикой)

У меня блок с двумя слотами под СИМ-ки, с салона как и у многих стоит залоченная симка Мегафона, вставлял её в айфон, чтобы проверить, живая она или нет - айфон увидел её, но написал, что заблокирована.

С салона как машину забрал - машина первый месяц вообще на связь не выходила. Пробовал свои симки ставить - не помогало. Хотя лампочки все всегда светились и мигали. В итоге Мейджор что-то там по указке завода сделал со второй попытки, машина стала выходить на связь.

Сейчас симка работает, машина на связи, но один хрен - телематика работает только в режиме «показывать - показывает». Ни одна кнопка не работает до сих пор, ни открыть/закрыть, ни багажник, ни прогрев. Ничего не срабатывает. А если на закрытой машине попытаться через приложение открыть багажник, то вместо открытия багажника машина начинает орать штатной сигналкой.

В итоге раз пять уже ездил в Мейджор, крайний раз завод уже попросил их какие-то логи снять через USB с этого блока. И вот, уже снова две недели тишина.

Скорее всего блок просто неправильно подключен к КАН-шинам… решения готового у Оф. Дилеров до сих пор нет.

Посмотреть вложение 2066

Посмотреть вложение 2067

Прошивка в блоке стоит кастомная, модифицированная Моторинвестом и залоченная. Через Веговскую утилиту диагностическую наш блок цепляется и читается, но записать изменения конфига какие-либо не дает.
Сегодня позвонили с салона , сказали отправили запрос по моей телематики. Будем ждать что скажут.

Она может и обновляется, но хранится до поры во внутренней памяти, а на сервер уходит когда машина просыпается. Посмотрите при случае истории температуры, появляются ли данные за период, пока машина была закрыта.

Кнопка чат есть, но она не активна. Кто-нибудь сумел зайти в чат?
Я писал в чате. Но ответа нет. Позвонил на Г.Л. Сказали, что у них нет людей, что бы в чате отвечать. Всё еще в процессе у них.

• Мне нравится
Симпатии: Ospen
Как бы GNSS Tracker по жизни - устройство для телеметрии, предназначено для односторонней передачи на сервер хранения данных информации о GPS/ГЛОНАСС треке (фактическом маршруте движения автомобиля) и некоторых его эксплуатационных данных на этом треке - в основном о расходе топлива, попутно еще о температуре чего-то там и прочем, что можно вытянуть из CAN-шины. Управление чем либо (т.е. телематика) изначально вообще не предусматривалось - такой трекер вообще может не поддерживать постоянный канал доступа в интернет.
Лет 10 назад я был вынужден заниматься поддержкой целого пула примерно таких вот трекеров (только попроще), которая наша контора решила поставить на свой автотранспорт, рассчитывая навести порядок в расходе топлива на нем. Штука прикольная, но обратной связи (т.е. телематике) не обеспечивала, только телеметрия.
Главный прикол таких систем, на мой взгляд, в том, что они могут хранить массивы данных во внутренней памяти, если нет возможности отправить их на сервер, и выгружать их уже когда получится, пакетно.
Как эта вот Вега может управлять чем-то через CAN-шину, вроде включения подогрева и прочего, не ведаю, подозреваю, что программисты МИ расширили функционал Веги как сумели, т.е. криво. И будут исправлять это до морковкина заговенья - хотелось бы ошибиться.

И еще...что такое "SIM модуль"? Я знаю SIM-держатель, в который вставляется физическая симка, и микросхемы для eSIM, которая хранит в своей энергонезависимой памяти цифровой эквивалент SIM. Какие функции выполняет "SIM модул

SIM-чип — это микросхема, которая выполняет функции традиционной SIM-карты, но имеет компактное исполнение в формате микросхемы. Она встраивается непосредственно в устройство методом пайки, а не вставляется в разъём, как обычная SIM-кар

Назад
Сверху Снизу