Кратко отчёт о путешествии в Турцию на i-Space

Ospen

Авторитет
Симпатии
174
Город
Москва
Имя
Владислав
Авто
Evolut i-Space 2026 4WD
Сегодня вернулись домой из путешествия в Турцию.
С Москвы по М4 до развилки на Новороссийск и Кропоткин. Далее через Армавир до Владикавказа. Верхний Ларс, прохождение первых двух границ, мы Грузии. Военно Грузинская дорога, Крестовый перевал, часть трассы Тбилиси - Батуми, Боржоми, Вале, прохождение вторых двух границ и мы в Турции.
В Турции пошли в сторону востока Турции, на Карс, посещение крепости, где в своё время стоял российский гарнизон, потом на Диярбакыр, который стоит на реке Тигр, далее двинулись на Мерсин по платнику с ограничением в 130, проскочили через реку Евфрат. В горах утром в Турции после границы на перевале было +9, вечером в Диярбакыре - +38...
После Мерсина, дорога D400 вдоль моря практически до Газипаши - немного вымотала - очень узкие и долгие серпантины по прибрежным скалам.
Остановились в Алании, ездили по окрестностям на электричестве, нашли ЭЗС недалеко от дома, где жили, цены вполне божеские на электричество для электромобилей, что не скажешь о бензине, который стоит в среднем около 120 руб/л в пересчёте на рубли за 95. Хотя в нынешних реалиях, по дороге домой в России - встречались цены в 170 рублей за 92 на мелких заправках в Ставропольском крае.

Домой поехали через центр страны, на Конью, Кайсери, Эрзерум, мимо Ардахана и далее в обратном порядке через Грузию.

Наш Космос показал себя достойно, проблем не было, тьфу-тьфу, кроме одного случая с ошибками электронных помощников, ранее сообщал в первых печалях, которые сами прошли.
Общий пробег примерно за поездку - 8000 км.
Туда по дороге нигде не заряжались, только на месте проживания. Назад возвращались - в Ростовской области таки машина запросила зарядится до 100%.
Возможно отчасти потому, что накануне, в Минеральных Водах, не стали ждать и прервали зарядку на ЭЗС на 80 %, после прохождения ТО 1 у ОД, так как пробег был уже 9300 примерно.
Возможно это просто совпадение.
Попозже возможно оформлю поподробнее тему, с фото и видео, если будут пожелания.
Резина Ханкук Эво 3, доволен, проблем, тьфу-тьфу, не было с резиной, в дорогу взял на всякий случай резиновые саморезы, но слава богу, не пригодились.
Не опасайтесь дальних поездок, относитесь уважительно и с любовью к машине, и она ответит тем же, это моё мнение.

Очень круто, не каждый так сможет! А на машину что оформляли и примерно что вышло по бюджету?

Ждём фото видео....на Ютубе нет похожего канала?
Попозже, как в себя придём )) , буду потихоньку выкладывать фото и видео и примерные расчеты по расходам.
Выехали 15 июня, в ту сторону никакой свистопляски с бензином на тогда не было.
Каналов нет, как то не любители оных .
Это второе путешествие в Турцию - в 24 году было первое, на Хавале М6 - проехали по северу страны до Стамбула, там попали в жёсткую пробку на скоростной трассе после моста через Босфор.
Дороги там бесподобные, особенно скоростные трассы с ограничием в 130 км/ч. Много тоннелей с отличным освещением и световой разметкой.
За всё время - реально рядом Космос только раз увидели - на М4 уже около Пущино, перед мостом через Оку - догнал зелёный с липецкими номерами. Помахали друг другу руками, аварийкой они мигнули.

Последнее редактирование:
Очень круто, не каждый так сможет! А на машину что оформляли и примерно что вышло по бюджету?
Для поездки за границу нужны : ВУ, СТС, загранпаспорт.
А также - оформить страховку на машину типа нашей ОСАГО - отдельно для Грузии (минимальная 15 дней, далее 30 и т.д.) и отдельно для Турции (минимальная 30 дней и далее 90). Для Грузии можно и на их едином сайте купить, но оплата только картами международных систем, либо через посредников, есть соответствующие чаты в Максе. Для Турции - только через посредников в тех же чатах.
Либо второй вариант в Грузии сразу после пересечения границы в ларьках.
Для Турции - тоже в тех же ларьках, но только перед турецкой границей - без страховки вас не впустят в страну.
Это если машина оформлена на вас. Если вы не хозяин - то нужна будет нотариальная доверенность с указанием, что доверяют выезд из РФ и въезд в соответствующие страны.
Для юриков и лизинговых - есть свои заморочки.

Собираюсь в Дагестан и тоже ТО на 10 000 записался в МинВодах. Подскажите сколько по времени делают?
И самый главный вопрос на каком "Приоритете" двигались в Турцию? Понимаю так, что "бензин"? И круиз с ограничением 120 или "держали" как на трассе 130? На форуме говорили что 120 оптимально, потом заряд хуже поступает и расход растёт.

Собираюсь в Дагестан и тоже ТО на 10 000 записался в МинВодах. Подскажите сколько по времени делают?
И самый главный вопрос на каком "Приоритете" двигались в Турцию? Понимаю так, что "бензин"? И круиз с ограничением 120 или "держали" как на трассе 130? На форуме говорили что 120 оптимально, потом заряд хуже поступает и расход растёт.
Делают довольно быстро, около 3 часов. Плюс у меня была проблема, металлический резонанс при сбросе скорости - немного продавил защиту моторного отсека и чуть стало задевать выхлопную систему.
Всё исправили. В целом доволен.
По М4 двигался по разному - то приоритет топлива, то умный. Во Владикавказе есть ЭЗС, нашел недалеко от нашего отеля, на подземном паркинге в ТЦ.
Круизом не пользовался, как то не доверяю подсознательно, скорость в основном держал 110 ~120. Выше особо не разгонишься, то ограничения, то качество дорожного полотна.
Периодически конечно гнал под 140, особо на платниках в Турции.

Спасибо.
Зарядники тоже поманиторил, вроде везде по маршруту Москва-Воронеж-Ростов на Дону-МинВоды-Владикавказ имеются, главное под наш разъём попасть.

Спасибо.
Зарядники тоже поманиторил, вроде везде по маршруту Москва-Воронеж-Ростов на Дону-МинВоды-Владикавказ имеются, главное под наш разъём попасть.
Они то есть, периодически на АЗС встречаются, на одной такой, на Лукойле заряжались.
Но, есть несколько моментов, первое - как ни крути, это потеря времени, поэтому по дороге, особо в сторону юга, не заряжались, только во Владикавказе, когда остановились на ночёвку в отеле да и ещё не было свистопляски с бензином.
Второй момент - уже в Воронежской области, нашли ЭЗС на заправке Газпромнефть - но, не было связи с шкафом, позвонили оператору - извините, нет связи, ищите другую ЭЗС.
Так что конечно, спланировать зарядки по дороге неплохо и подгадать их под отдых, но надо учитывать вышеуказанные моменты.

Что значит не каждый? Я на третий день покупки Космоса поехал на алтай. Где сейчас и нахожусь. В оба конца 10 тыр км. Спейс ведёт себя достойно. Один раз попросил зарядку до 100.. А так за 5 тыр км все А порядке

Что значит не каждый? Я на третий день покупки Космоса поехал на алтай. Где сейчас и нахожусь. В оба конца 10 тыр км. Спейс ведёт себя достойно. Один раз попросил зарядку до 100.. А так за 5 тыр км все А порядке
За 5 тыр км одного спейса увидел навстречу в Самаре. Интересно, где все остальные?

кадет 71, Алтай не совсем Турция, там сервисов нет, границы, перевалы... Для меня что-то запредельно сложное спланировать такую поездку

кадет 71, Алтай не совсем Турция, там сервисов нет, границы, перевалы... Для меня что-то запредельно сложное спланировать такую поездку
Всё когда то в первый раз случается !
Начинал я с профильных каналов в телеграмме . Сейчас в Максе есть по прохождению Верхнего Ларса и по Турции .
Там все подробно , с деталями народ рассказывает .
Ничего тут запредельно страшного нет .
Сложно в межсезонье , и зимой на перевалах , это да , плюс требуется иметь зимнюю резину .

Ospen, зимой точно не стоит на перевал, как-то у меня там знакомые на 2 дня прикурили

• Мне нравится
Симпатии: Ospen

Назад
Сверху Снизу