Экономическая целеесообразность зарядки от ЗС?

АндреY

Авторитет
Симпатии
60
Город
Москва
Авто
i-Space 2026 2wd
Есть ли расчёты при какой цене за квт/ч становится экономически нецелесообразно ездить на ЗС (например, при цене бензина 65 р за литр)?
Зарядка от ЗС, в любом случае, имеет свой шарм и увеличивает запас хода, однако хотелось бы и экономику вопроса понимать.

Бегло посмотрел и нигде не нашёл.

Я когда кому-нибудь рассказываю о плюсах электрички, такие цифры привожу :
Ездил я на Ситрике, дизель, расход 6 л /100 км. До работы и обратно 120 км, литр 80 руб ( всё округлил чуть-чуть ). Т.е. каждый день расходы 6х1.2х80=576 руб.
У электрички расход 20 квт/ч на 100 км, цена за 1 = 21 руб, т.е. на тот же маршрут = 504 руб. При зарядке же дома от розетки, в основном по ночному тарифу 3 р за квт/ч, посчитаю 4 руб квт/ч, т.к. дневной захватываю. на те же 120 км цена 96 руб.
Т.е. для себя, когда принимал решение о покупке электрички, не рассматривал даже постоянные заправки на общественных зарядках - невыгодно на мой взгляд. Смысл теряется.

когда принимал решение о покупке электрички, не рассматривал даже постоянные заправки на общественных зарядках
да экономическая целесообразность общественных зарядок у меня всегда была под вопросом. Однако в новой реальности...

Вчера зарядился в городе по 15 руб/квтч, вечером ехал 100 км и наблюдал неработающие АЗС, АЗС с очередями и АЗС с ценой 92-го 80 - 90 руб...

В 100км от столицы, недалеко от себя, вижу ЗС, где заряжают по 23 рубля. Рядом АЗС и 92й выше 90 рублей. Кажется, экономика вопроса в пользу ЗС.

PS Целевое решение: оборудовать здесь в стареньком гараже бытовую розетку с заземлением. Раньше там только зимнюю/летнюю резину хранил. Но, кажется, пора вдохнуть новую жизнь и смысл в это строение.

• Мне нравится
Симпатии: Ospen
День добрый!
Как я считал для себя...
У спейса средний расход около 7 л или 20 кВт на 100 км.
Бензин был 70₽ - соответственно 100 км = ~500₽.
Электричество:
1) ЗС по 17₽ =~350₽
2) гараж по 7₽ =~150₽
3) дачный участок по 5₽ =~100₽

Бензин был 70₽ - соответственно 100 км = ~500₽.
Электричество:
1) ЗС по 17₽ =~350₽
2) гараж по 7₽ =~150₽
3) дачный участок по 5₽ =~100₽
я раньше на газу ездил. Там был газ по 30 )) поэтому экономическая составляющая общественных ЗС для меня была под вопросом. При чистом бензине, похоже, оно в любом случае выгодно.

Правда, пока что не верю в заявленные 7 литров на 100 км для такой большой машины)) но тут пока сам не проверю...

При движении на чистой электротяге есть еще один профит - не расходуется ресурс ДВС. Можно даже грубо посчитать дополнительную стоимость пробега 1 км при использовании ДВС - для простоты можно первичную стоимость i-Space в 3 млн. руб разделить на условный ресурс ДВС/авто (потому что заниматься свопингом двигателя на i-Space вряд ли кто будет) в 300 тыс. км...получается 10 руб. на 1 км.

я раньше на газу ездил. Там был газ по 30 )) поэтому экономическая составляющая общественных ЗС для меня была под вопросом. При чистом бензине, похоже, оно в любом случае выгодно.

Правда, пока что не верю в заявленные 7 литров на 100 км для такой большой машины)) но тут пока сам не проверю...

Маршрут Ярославль - Сартовала через Санкт Петербург и обратно, без дозарядки.

Вложения

• 20260615_182816.webp
    20260615_182816.webp
    356 KB · Просмотры: 200
Ого, экономично. По трассе наверное не больше 110 шли?
Скорость разная была. Режим Эко Умный. Участки Ярославль Москва 105 круиз. М11 в Питер 120 - 130 обгоны 140 - 150. дальше 100 на круизе. обратный маршрут примерно в этом же темпе. Заряд стабильно держался 25 27 процентов. Притом двигатель на 25 включался на 27 выключался. При скорости 160 170 заряд держался стабильно 26 процентов, но уже двигатель работает на больших оборотах и ехать не комфортно.

Маршрут Ярославль - Сартовала через Санкт Петербург и обратно, без дозарядки.
Нужны показания батареи на старте? Без этих данных расход ни о чем не говорит. Может батарея на старте 100% была.

Нужны показания батареи на старте? Без этих данных расход ни о чем не говорит. Может батарея на старте 100% была.
На старте 100%, первый запуск двигателя на 26% через 95 км. На пробег в 2300 это не вляет.

На старте 100%, первый запуск двигателя на 26% через 95 км. На пробег в 2300 это не вляет.
Можно посчитать расход электроэнергии и бензина отдельно на этом пробеге, потом перевести в рубли с учетом актуальных цен на это все. Так и получится три цифры - расход в кВт*ч, литрах и рублях на 100 км. Если в динамике все это построить, да в виде графиков, да на относительно большом временнОм промежутке - будет видна экономическая целесообразность.

Если в динамике все это построить, да в виде графиков, да на относительно большом временнОм промежутке - будет видна экономическая целесообразность.
чувствуется, что i-Space объединяет людей образованных, подкованных в методологии и не чуждых научному подходу)

PS а также эмоционально уравновешенных перед лицом вечности

Если бы сервис ТО проходил бы по фактическому пробегу ДВС и электро. То наверное была бы экономия. А так получается пробег 5000 на электро 5000 на ДВС суммарный 10000 велком на замену масла за 20 тыс руб. Хотя можно было бы и до 10000 двс докатать или до 7500.э км.

Можно посчитать расход электроэнергии и бензина отдельно на этом пробеге, потом перевести в рубли с учетом актуальных цен на это все. Так и получится три цифры - расход в кВт*ч, литрах и рублях на 100 км. Если в динамике все это построить, да в виде графиков, да на относительно большом временнОм промежутке - будет видна экономическая целесообразность.
Могу дать такие цифры. На этой неделе пробег составил 447 км. Заряжено 63.7 кВт по 3.96 на 253 р., топливо расход 10.5 л. по 63 р.. 662 р. итого 915 р 2 рубля/км. За два месяца эксплуатации пробег 6630 км.

PS а также эмоционально уравновешенных перед лицом вечности
Эмоциональная уравновешенность, особенно "перед лицом вечности" - это вообще очень важно
У меня вот завтра год исполнится, как ушел однокурсник и ближайший друг последних 45 лет, человек крайне позитивный
и вообще никогда не пребывавший в плохом настроении, да и бывший по жизни более чем успешный. К сожалению, рак легких сожрал его за 3 месяца.
Его уход для меня еще одно напоминание о суетности многих наших проблем, в момент возникновения кажущихся нам очень важными.

За два месяца эксплуатации пробег 6630 км.
Если не очень лень, можете эти данные за весь пробег оцифровать и загнать в Excel хотя бы понедельно...возможно, вы сможете в этих графиках и столбцах увидеть для себя определенный профит.
Но электроэнергия по 3.96 руб. за 1 кВт*ч - это у вас очень льготный тариф...у меня в гараже тот же 1 кВт*ч стоит сейчас 10 руб., а дома - а с 6 этажа все равно кабель не выкинешь для зарядки, если бы даже у меня был i-Space.

Последнее редактирование:
Вчера увозил сына в лагерь. Практически 500км туда и 500 обратно.
Выезжал из дома 100% заряд.
Туда ехал сначала посадил батарею до 25% проехал 75км(дорога по горкам, серпантин) включил принудительно топливо. Далее в основной ровные пологие участки дороги. До конца маршрута зарядил батарею до 65%, перешел на мный и до точки ехал на электро. Назад ехал так же, разряд до 25%, далее приоритет топлива до заряда 65%, потом переход в умный и до дома на электро.
Режим туда - эко, назад - нормал.
По дороге ехать старался со скоростью около 120, обногоды и некоторые дистанции 140-160.
Динамика у машины очень порадовала.
Шум генератора при высокой скорости конечно напрягает.

Фото поездка в одну сторону и обратно.

Вложения

• IMG_20260623_102053_191.webp
    IMG_20260623_102053_191.webp
    252,3 KB · Просмотры: 96
  • IMG_20260623_182644_275.webp
    IMG_20260623_182644_275.webp
    402,7 KB · Просмотры: 87
А штатная зарядка не умеет ограничивать ток заряда?
Проводка алюминиевая, больше 2.5-3 кВт не выдержит, боюсь.

А штатная зарядка не умеет ограничивать ток заряда?
Проводка алюминиевая, больше 2.5-3 кВт не выдержит, боюсь.
Купить регулируемую, а лучше на те же деньги прокинуть новую розетку с отдельным автоматом.

Назад
Сверху Снизу