Проехал 500км на новом Спейсе. Готов поделиться первыми впечатлениями, возможно они будут полезными тем кто рассматривает ему модель к приобретению. На всякий случай поясню что это мое личное оценочное мнение, сформировавшееся за пару недель владения автомобилем никого нет призываю со мной соглашаться или оспаривать.
Плюсы:
1. Динамика. Электрическая постоянная тяга, которую ограничивают только сцепные свойства шин и монопривод. Отличный плавный и бесшумный разгон на скоростях до 120 км/ч. Классная штука. Сразу понимаешь людей, которые после электричек говорят что на бензинки больше не сядут.
2. Просторный салон. Места за рулём и у пассажиров с запасом (5 мест). Хороший полноценный багажник.
3. Оснащённость за эти деньги. Обогревы, электроприводы, камеры, панорама, электробагажник. Хотя по современным меркам это, по сути, стандартный набор, но в этом ценовом сегменте (2,5-2,8 млн) часто много не бывает. Все корректно работает.
4. Общая тишина в салоне, но с оговорками (см. Минусы).
5. Экономичность. Пока (октябрь) езжу только на бензине и расход не напрягает - 6,5-7,5 литров в смешанном режиме. В теплое время и в основном на электричестве далеко быть сильно лучше.
6. Эргономика управления (как ни странно). Управление трансмиссией на рулевой колонке - привык, удобно. Функции через экран - нормально, удобно. Никто же не требует физических кнопок в телефоне - давно привыкли. Удобная функция удержания после остановки - не стояночным тормозом, а поддержанием давления в тормозной системе.
7. Возможность ездить как на электричке (получая кайф от сочного разгона, тишины в салоне и экономии на топливе), так и не забивать себе голову мыслями о том где зарядить свою технику, а просто ездить заправляясь бензином - на любые расстояния (при этом получая тот же кайф от разгона и тишины).
Минусы:
1. Подвеска. Стандартная китайская зажатая подвеска. Китайская - потому что имел опыт поездок на разных китайцах кроме разве самых больших джипов и у них у всех работа подвески прямо под копирку. Исключение, пожалуй, Монджаро.
Итого, подвеска очень короткоходная. Мелкие волны и неровности она проходит нормально, даже хорошо. Ее предел - стандартный "лежачий полицейский". В этих пределах - обычная плотная не шумная подвеска.
Также нельзя не сказать, что рулится машина хорошо, ведёт себя послушно, в повороты заходит без лишних кренов - а чем за это пришлось заплатить - ниже.
Стоит выехать на малейшую грунтовку с обычными кочками/ямками - всё, если не сбросить скорость до пешеходной по салону начинают летать непристегнутые пассажиры, сумки, пакеты и выпавшие пломбы... Кузов в подробностях повторяет профиль дороги, правда, надо отдать ему должное, делает это довольно тихо.
Самое неприятное - ямки не с плавными краями типа выбоин в асфальте, стыков с плитами или рельсами, и т.п. На таких неровностях подвеска резко и очень громко размыкается с оглушительным ударом. Кажется что колесо оторвётся. По факту автомобиль при помощи мощных пружин (которые нужны чтобы нести 2-2,5 тонны) выстреливает колесом в выбоину и аммортизаторы оказываются бессильны. Очень неприятное поведение. Причем попасть на такой удар можно даже на внешне неприметной ямке, например, на не аккуратном термошве на мосту.
Как вывод: Спейс исключительно асфальтовая машина, которая обеспечивает хорошую управляемость и хороший комфорт на асфальте, но полностью не предназначена для дорог ниже среднего качества покрытия. На грунтовки выезжать можно только пристегнув всех и надёжно закрепив багаж и все что только можно в салоне и багажнике, и сбросив скорость до минимальной.
2. Шум. Речь здесь идёт не о чисто акустическом шуме (с ним-то как раз все хорошо). Основной источник шума - колеса. Причем на гладком асфальте все хорошо, слабый гул от колес и отсутствие звуков от двигателя и трансмиссии сделали бы часть машине в несколько раз дороже. Но если под колесами шершавый асфальт, шум от колес становится очень громким и назойливым. После пары сотен километров по шоссе начинает болеть голова. У меня признаться, никогда ни на одной машине такого не было.
Тут можно грешить на китайские шины ЧаоЯнг, но, мне кажется, на шины нельзя списать хорошо ощутимый зуд, который появляется на грубом асфальте на всем кузове, руле и т. п. Предположу что сказывается недостаточные характеристики сайлентблоков в рычагах, либо эти сайлентблоки сделали через чур жёсткими в угоду лучшей управляемости.
Можно ли что-то с этим сделать путем шумоизоляции арок и замены шин - покажет время.
Указанные выше два негативных аспекта могут показаться критичными, но справедливости ради, стоит сказать, что подобное поведение присуще большинству современных машин причем не только бюджетного, но и среднего, а иногда и дорогого сегмента. Надо понимать что на хорошем гладком асфальте машина почти бесшумно динамично и комфортно едет и управляется. Но плохие дороги и грунтовки совершенно не её стихия.
Нюансы (замечания по авто, которые для меня лично не являются слишком значимыми, но для кого-то могут иметь принципиальное значение):
1. Посадка за рулём. Диапазоны регулировки кресла и рулевого колеса не всем позволяют усесться комфортно. Я (176/78) сижу нормально, но не все смогут найти удобную посадку. Плюс пресловутая короткая подушка сиденья, отсутствие регулировки поясничного упора и регулировки наклона сиденья не добавляют комфорта. Опять же в этом бюджете почти у всех так же. Перед покупкой желательно посидеть в машине.
2. Материалы отделки. Смотрится все гораздо приятнее, чем ощущается. Мягкий пластик в салоне - по факту твердый, но покрытый тонким слоем мягкого материала на поверхности похожего на кожзам. С одной стороны проезжая сотни километров в день за рулём не привык постоянно щупать окружение так что мне не принципиально, с другой стороны, понятно что отделка - эконом. Кроме того такой материал вызывает у меня вопросы к его практичности - кажется что тонкий мягкий верхний слой можно легко порвать, а им, если что, покрыты и внутренние ручки двери за которые ежедневно закрывать двери. Также жесткое основание может со временем начать сервер скрипеть. А может и не начать. У меня где-то живёт сверчок под торпедо, но, подозреваю, это последствия вмешательства Мотор Инвест - при установке телеметрии.
3. Нет оцинковки. Желательна обработка и пленка, но даже без них за 10-15 лет, уверен, ничего страшного с машиной не произойдет. А значит первым 3 хозяевам можно на этот счёт не заморачиваться.
4. Головной свет светит хорошо, но низковато. Насколько я понял, есть способ отрегулировать.
5. Музыка играет чисто, но на азиатский вкус - слишком много высоких, маловато низких частот. Эквалайзером получилось сделать почти хорошо, но я не меломан.
6. Нет приложений для штатной мультимедиа, не работает КарПлей и Андроид авто. Это делает большой сочный экран практически бесполезным. Производитель при этом не чешется...
7. Глючная телеметрия. Она вроде бы есть. И вроде даже работает. Но быть уверенным, что запустив утром подготовку к поездке придёшь и сядешь в теплый салон никогда нельзя... Опять же, возможно, проблема кроется в регулярных блокировках мобильного интернета, но факт на лицо...
Вместо заключения.
По результатам моего недолгого, на данный момент, опыта можно сказать, что Evolute i-space 2025 - отличный автомобиль, если судить по соотношению цена-качество, а также цена- количество автомобиля. У него есть свои минусы, которые я постарался описать, но за эти деньги новую машину с такими эксплуатационными качествами найти очень сложно, если, вообще, возможно.