Батарея Evolute i-Space (рестайлинг)

• Автор темы Автор темы krulfa
  • Дата начала Дата начала

krulfa

Опытный
Симпатии
92
Город
Москва
Имя
Фёдор
Авто
Evolute i-Space 2025 рестайлинг
В Evolute i-Space установлена батарея большей емкости, номинально 25 кВт/ч.

Заряжал батарею от 28% до 100%, вошло 20.1 кВт/ч. Это пересчитывается в емкость батареи почти 28 кВт/ч. Думаю, что реальный располагаемый заряд существенно меньше, я оцениваю потери в 20-30%.

Примерно 2% заряда теряется в интервале между поездками. Объясняю тем, что батарея нагревается во время поездки и показывает более оптимистичные цифры к концу поездки, а после стоянки остывает и показывает меньше. Кроме того, энергию тянет печка - при +5С после запуска машины пару минут расходуется ~3 кВт, потом снижается до 1 кВт. На морозе будет больше.

Практический расход получается 1% батареи на километр поездки, иногда чуть лучше. Это 2.5 кВт/ч на км и с учетом того, сколько входит при зарядке - до 2.8 кВт/ч на 1 км. Тогда при стоимости киловатта в 20 руб. получается 5,6 рубля на километр.

При расходе бензина в 7,2 - 7,5 л/100 км бензин по цене 70 руб. получается 5,04 - 5,25 руб. на километр. Поэтому нужно искать зарядку с тарифом 18 руб и ниже.

Добрый день, подскажите пожалуйста какой алгоритм зарядки авто? Сегодня первый раз подключил зарядку на заряднике мигают все лампочки, машина не заряжается, написано готов к зарядке, может ещё что то нужно в меню нажать?

Добрый вечер! Если вы имеете ввиду зарядку от домашней розетки 220В, то ничего не нужно нажимать, само схватывает. По опыту получается удобнее, если сначала кабель подключается к сети 220В и уже потом к автомобилю. Как только кабель вставлен и автомобиль почувствовал наличие 220 В, то срабатывает замок и разъем фиксируется.

При зарядке от некоторых станций своим кабелем также требуется соблюсти данную последовательность: сначала вставить кабель в станцию и только потом в автомобиль. При этом нужно успеть вставить кабель в течение 30 секунд после старта зарядки. В других случаях мобильное приложение сначала просит подключить кабель и только почувствовав кабель, начинает зарядку.

В Evolute i-Space установлена батарея большей емкости, номинально 25 кВт/ч.

Заряжал батарею от 28% до 100%, вошло 20.1 кВт/ч. Это пересчитывается в емкость батареи почти 28 кВт/ч. Думаю, что реальный располагаемый заряд существенно меньше, я оцениваю потери в 20-30%.

Примерно 2% заряда теряется в интервале между поездками. Объясняю тем, что батарея нагревается во время поездки и показывает более оптимистичные цифры к концу поездки, а после стоянки остывает и показывает меньше. Кроме того, энергию тянет печка - при +5С после запуска машины пару минут расходуется ~3 кВт, потом снижается до 1 кВт. На морозе будет больше.

Практический расход получается 1% батареи на километр поездки, иногда чуть лучше. Это 2.5 кВт/ч на км и с учетом того, сколько входит при зарядке - до 2.8 кВт/ч на 1 км. Тогда при стоимости киловатта в 20 руб. получается 5,6 рубля на километр.

При расходе бензина в 7,2 - 7,5 л/100 км бензин по цене 70 руб. получается 5,04 - 5,25 руб. на километр. Поэтому нужно искать зарядку с тарифом 18 руб и ниже.
Добрый день. Не понятно как посчитан расход на километр. 1% от полной емкости батареи 25,1 кВт*ч это 0,251кВт*ч, а по деньгам правильно посчитоно. Потому заряжаемся дома по 7руб. за кВт и лучше по ночному тарифу 2р. за кВт.

Добрый вечер! Если вы имеете ввиду зарядку от домашней розетки 220В, то ничего не нужно нажимать, само схватывает. По опыту получается удобнее, если сначала кабель подключается к сети 220В и уже потом к автомобилю. Как только кабель вставлен и автомобиль почувствовал наличие 220 В, то срабатывает замок и разъем фиксируется.

При зарядке от некоторых станций своим кабелем также требуется соблюсти данную последовательность: сначала вставить кабель в станцию и только потом в автомобиль. При этом нужно успеть вставить кабель в течение 30 секунд после старта зарядки. В других случаях мобильное приложение сначала просит подключить кабель и только почувствовав кабель, начинает зарядку.
А мне дилер объяснял, что при зарядке кабель сначала вставляется в авто, а потом в розетку 220. Во избежания возникновения электрической дуги.

А мне дилер объяснял, что при зарядке кабель сначала вставляется в авто, а потом в розетку 220. Во избежания возникновения электрической дуги.
В руководстве на авто сначала в розетку, потом в авто. На самом деле есть выход. Розетка должна быть защищена (на картинке в инструкции так) автоматом или дифавтоматом (у меня дифа). Последовательность подсоединения неважна, если выключить автомат и включить после подсоединения зарядки к авто и в розетку.
1771308241059.webp

Но тут другой вопрос, который встает и не могу найти ответ, а пора заряжаться.
Когда - до подсоединения зарядки к авто или после - устанавливается мощность зарядки на зарядном устройстве? В руководстве этого нет - воткните в розетку, подсоедините к авто - увидите значок шнура и что зарядка началась. А когда мощность выставлять? В авто понятно, до зарядки выбираем предел мощности. А на самой зарядке? Если до подсоединения к авто, то при выключении автомата произойдет сброс. А если не выключать автомат, то будет электрическая дуга в порту автомобиля. При отключении зарядки от авто в руководстве указано отсоединить ЗУ от авто - снова дуга, но тут уже можно обесточить зарядку и безбоязненно отключать от авто и из розетки.
Вот про зарядку от домашней зарядной станции указано в инструкции (правда, не указали, что нужно включить станцию в розетку), что после подключения к авто "запустить процесс зарядки после настройки зарядной станции".

Итог моего словоблудия таков - руководство написано для опытных пользователей.
Мне же (да и многим другим, купившим электричку) нужен пошаговый алгоритм процесса заряжания авто от домашней розетки: подключение зарядки, настройка мощности на зарядке и отключение зарядки после завершения заряжания.
Это может написать только тот, кто уже не раз заряжался дома.
Думаю, все мы - новички - будем весьма благодарны за такой алгоритм.

В руководстве на авто сначала в розетку, потом в авто. На самом деле есть выход. Розетка должна быть защищена (на картинке в инструкции так) автоматом или дифавтоматом (у меня дифа). Последовательность подсоединения неважна, если выключить автомат и включить после подсоединения зарядки к авто и в розетку.
Посмотреть вложение 1121
Но тут другой вопрос, который встает и не могу найти ответ, а пора заряжаться.
Когда - до подсоединения зарядки к авто или после - устанавливается мощность зарядки на зарядном устройстве? В руководстве этого нет - воткните в розетку, подсоедините к авто - увидите значок шнура и что зарядка началась. А когда мощность выставлять? В авто понятно, до зарядки выбираем предел мощности. А на самой зарядке? Если до подсоединения к авто, то при выключении автомата произойдет сброс. А если не выключать автомат, то будет электрическая дуга в порту автомобиля. При отключении зарядки от авто в руководстве указано отсоединить ЗУ от авто - снова дуга, но тут уже можно обесточить зарядку и безбоязненно отключать от авто и из розетки.
Вот про зарядку от домашней зарядной станции указано в инструкции (правда, не указали, что нужно включить станцию в розетку), что после подключения к авто "запустить процесс зарядки после настройки зарядной станции".

Итог моего словоблудия таков - руководство написано для опытных пользователей.
Мне же (да и многим другим, купившим электричку) нужен пошаговый алгоритм процесса заряжания авто от домашней розетки: подключение зарядки, настройка мощности на зарядке и отключение зарядки после завершения заряжания.
Это может написать только тот, кто уже не раз заряжался дома.
Думаю, все мы - новички - будем весьма благодарны за такой алгоритм.
У меня не выставляется мощность на зарядном устройстве (у Спейсов почти у всех так), я делаю так: подключаю зарядное к машине, а уже потом в розетку. Выключаю так же, сначала из машины, потом из розетки, но есть большое "НО", я отключаю при полностью заряженной батарее!!! Никаких искр и дуги при этом нет. Однажды пришлось по такому алгоритму отключаться во время зарядки - мне не понравилось, была искра. Я для себя сделал вывод: если зарядка не окончена и надо отключаться - сначала отключаю из розетки (в идеале автомат на котором розетка), а за тем выдёргивать зарядное из машины.

У меня не выставляется мощность на зарядном устройстве (у Спейсов почти у всех так), я делаю так: подключаю зарядное к машине, а уже потом в розетку. Выключаю так же, сначала из машины, потом из розетки, но есть большое "НО", я отключаю при полностью заряженной батарее!!! Никаких искр и дуги при этом нет. Однажды пришлось по такому алгоритму отключаться во время зарядки - мне не понравилось, была искра. Я для себя сделал вывод: если зарядка не окончена и надо отключаться - сначала отключаю из розетки (в идеале автомат на котором розетка), а за тем выдёргивать зарядное из машины.
В Вашем случае дифа сам напрашивается перед розеткой, раз на зарядном ничего не выставляется. Им зарядку можно прекратить в любой момент, если в меню авто нет кнопки Остановить зарядку.

В Вашем случае дифа сам напрашивается перед розеткой, раз на зарядном ничего не выставляется. Им зарядку можно прекратить в любой момент, если в меню авто нет кнопки Остановить зарядку.
В меню кнопки нет (или я не нашёл). У меня автомат, один на весь гараж, вот его если что и отрубаю. Но в основном (99% случаев), я заряжаю до упора.

В меню кнопки нет (или я не нашёл). У меня автомат, один на весь гараж, вот его если что и отрубаю. Но в основном (99% случаев), я заряжаю до упора.
Заряжался на городских зарядках, заметил, чтобы вытащить пистолет из разъема авто его надо разблокировать. Это можно сделать 1. нажать на кнопку открыть люк зарядки срабатывает разблокировка и прекращается зарядка или прекратить зарядку на колонке или в приложении пистолет автоматически разблокируется. ОТ 220 ещё не было опыта заряжаться, но предполагаю что алгоритм должен быть аналогичный: прекращение зарядки потом разблокировка пистолета. Кто заряжается от домашней розетки попробуйте во время зарядки ещё раз открыть лючок, интересно прекратится ли зарядка?

Кнопку ограничения мощности при зарядке (есть 4 уровня) нам показывал продавец на телевизоре, там много настроек, где именно, не запомнил, а заряжаться еще не пробовал. Там же есть ограничение уровня зарядки, ползунок до 100%, я поставил на 90%. В руководстве про это нет ничего. Заводу еще работать и работать над руководством - 56 страниц, курам на смех.

Кнопку ограничения мощности при зарядке (есть 4 уровня) нам показывал продавец на телевизоре, там много настроек, где именно, не запомнил, а заряжаться еще не пробовал. Там же есть ограничение уровня зарядки, ползунок до 100%, я поставил на 90%. В руководстве про это нет ничего. Заводу еще работать и работать над руководством - 56 страниц, курам на смех.
На Спейсе до рестайловом, нет ограничения зарядки.

заряжался на городских зарядках, заметил, чтобы вытащить пистолет из разъема авто его надо разблокировать . Это можно сделать 1. нажать на кнопку открыть люк зарядки срабатывает разблокировка и прекращается зарядка или прекратить зарядку на колонке или в приложении пистолет автоматически разблокируется. ОТ 220 ещё не было опыта заряжаться, но предполагаю что алгоритм должен быть аналогичный: прекращение зарядки потом разблокировка пистолета. Кто заряжается от домашней розетки попробуйте во время зарядки ещё раз открыть лючёк, интересно прекратится ли зарядка?
Не понимаю - "во время зарядки ещё раз открыть лючёк". Он и так открыт при зарядке. Нет?

На Спейсе до рестайловом, нет ограничения зарядки.
На втором Джое полно функций, которые активируются кнопками на экране, в руководстве этого нет. Сиди и разбирайся. Хорошо, продавец пробежался с нами по экранному меню, когда машину выдавал, и основное выставил. Хоть ездить можно.

Последнее редактирование:
Не понимаю - "во время зарядки ещё раз открыть лючёк". Он и так открыт при зарядке. Нет?
Добрый день Александр, как я писал, что повторное нажатие на открытие лючка на городских зарядках останавливает зарядку, с розеткой 220 так-же?

А можно ли оставлять зарядку включеной после того как батарея зарядилась на 100%, по аналогии со смартфоном?

А можно ли оставлять зарядку включеной после того как батарея зарядилась на 100%, по аналогии со смартфоном?
А почему нет? У меня, бывает так - в субботу вечером ставлю на зарядку, в понедельник утром снимаю с зарядки, всё воскресенье машина подключена к розетке.

Добрый день Александр, как я писал, что повторное нажатие на открытие лючка на городских зарядках останавливает зарядку, с розеткой 220 так-же?
Этого не знаю, надо пробовать. Я заряжаюсь сегодня первый раз. Позже все распишу подробно, как и что, нужно собираться в мрэо.

Добрый день, подскажите пожалуйста какой алгоритм зарядки авто? Сегодня первый раз подключил зарядку на заряднике мигают все лампочки, машина не заряжается, написано готов к зарядке, может ещё что то нужно в меню нажать?
Зарядка сама тестирует наличие заземления, если его нет, процесс заряда не начнется. Проверьте заземление в розетке или если его нет, сделайте. У меня было именно так. Заменил розетку без ЗК на розетку с ЗК и все заработало.

Добрый день всем!
Первый раз пользовались зарядкой, только вчера доделали подвод линии. Зарядное устройство ЗУ проверяет наличие земли, поэтому вчера заземляли розетку. Перед розеткой на 16 А поставил дифавтомат на 16 А и однофазный счетчик. Линия подведена из дома, защищена двумя автоматами по 16 А и УЗО с входным трехполюсным автоматом по 25 А - так сделана разводка в доме до места подключения линии.
Итак, алгоритм заряжания Ай Джоя от 220 В в гараже.
Включить зарядку в розетку и установить зарядный ток. Мы поставили 7 А, можно 3, 7, 10 и 16. Выключить ЗУ из розетки. У нас ЗУ с памятью, при повторном включении в розетку ток, как установили.
Открыть машину, завести. На экране войти в зарядку и установить предельный ток и ограничение уровня зарядки. Мы поставили 7 А и 90%. Заглушить машину. Открыть лючок, снять заглушку с порта Тип2 (верхний). Вставить пистолет тип2 в порт, после чего на приборке в левом нижнем углу загорается красный червячок подключения кабеля. Около порта машины загорается зеленая лампочка. Вилку ЗУ вставить в розетку. На ЗУ загорается зеленый индикатор и на экране отображается информация о процессе: напряжение, ток, киловатты, время зарядки.
На приборке появляется краткая информация о зарядке. Если открыть дверь, на приборке будет заряжающаяся машина и параметры состояния батареи - уровень заряда и время до заданного уровня.
Мы не дождались, пока зарядится до 90%, отключили на 75 - нужно было ехать.
Алгоритм отключения таков. Завести машину, на большом экране войти в зарядку и кнопкой остановить зарядку. Заглушить машину. Вынуть вилку ЗУ из розетки (я просто выключил автомат). Вынуть из порта машины пистолет ЗУ, одеть колпаки на порт и пистолет, закрыть лючок.
Теперь расход. Проехали около 50 км, потратили 35%. За бортом - 23 градуса.

Еще одно наблюдение по процессу зарядки.
Заряжали в гараже, температура минусовая. Видимо. по этой причине батарея сначала скинула 2%, а уже потом начала набирать заряд.

Зарядка сама тестирует наличие заземления, если его нет, процесс заряда не начнется. Проверьте заземление в розетке или если его нет, сделайте. У меня было именно так. Заменил розетку без ЗК на розетку с ЗК и все заработало.
Поддерживаю. На ЗУ при включении в розетку появляется символ заземления. Оговорюсь - это зависит от ЗУ: читал на дроме, что есть ЗУ, не требующие заземления. Двое протягивали удлинитель из квартиры через окно и заряжали машину. Может быть, в современных домах и есть земля в розетках, а в старых домах ввод в квартиру только фазы и нейтрали.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Симпатии: Ospen

Назад
Сверху Снизу