Так как мои посты часто неспециально залетают тут в "Горячие темы", решил поделиться и этой историей.
Правда, история скорее из серии "End of story", но надеюсь, что мой пост оставят тут, как минимум потому что у жены всё ещё остаётся F30... ну и BMW - в душе навсегда
В общем, старичку Е83 пора уже совсем стало мылить лыжи на погост. Начал искать замену (новый авто). Известная проблема для многих водителей BMW со стажем - очень трудно после BMW пересесть на что-то другое. Дело не в секундах до 100, не в количестве ЛС, а дело - в связи педали газа с колёсами. Выкатал весь каршеринг - блевота. Полноценный автомат гидравлических хороший-то не часто встретишь, а роботы, которые ставят на 90% китайцев сейчас - это полный П. Ну ничего абсолютно не зашло так, чтобы прям приятно ехать было.
Бабки? Ну да, всё дело в бабках, конечно, чего кривить душой. Есть и китайцы на ZF-коробках. Не доводилось покататься, но уверен, что они едут нормально. Но это сегмент уже чуть ли не 8+ млн. У меня есть ментальное убеждение, что тачка не должна стоить больше 3 млн. руб. Да, инфляция, цены меняются, деньги обесцениваются, но 3 млн остаются ментальным порогом (когда-то, кстати, брал новый Х1 за 2.2 млн).
Начал искать. Искать начал не от денег даже, а сперва чисто из соображений "чтобы был большой трактор полноприводный, и желательно 7 мест, чтоб и детей возить, и лыжи, и вот это всё и сразу".
Понятно, что если новая тачка в такой бюджет, да ещё и большая, то это китаец. Ну, всё уже. Выбора нет другого. Как говорится - если вас насилуют, то расслабьтесь и получайте удовольствие. Стал искать удовольствие.
Сначала попался DongFeng ix7, но с ним всё стало достаточно быстро понятно - модель снята вообще с производства ещё в 2023 году, дилеры распродают остатки, будущего и поддержки нет вообще, начиная сразу прям как только выехал из салона. Но я его всё-таки поехал посмотреть. А рядом были Эволюты. Липецк. На базе того же ДонФенга, он же SERES какой-то, он же Гоша, он же Гога, он же Григорий Иваныч.
В общем, я прокатился на Эволют i-Space... и я залип. Даже не смотря на то, что мудаки менеджеры в салоне не могли толком рассказать никаких деталей про последовательный гибрид, как он устроен, какие особенности эксплуатации и т.д. Посадили на тест-драйв в холодную машину с разряженной до минимума батарейкой. Она почти не ехала, но я уже знал почему, т.к. заранее начал читать чат владельцев. Тем не менее, связь педали газа с колёсами я оценил сразу же. Два электро-мотора, один на передний привод, второй отдельный - на задний. И 90 л.с. моторчик бензиновый под капотом, не имеющий никакой связи с колёсами, работающий (когда пора) чисто как генератор.
Ребята, это просто космос. Но понял я это только когда уже поставил зарядку стационарную на паркинге и начал ездить на 100% заряженной каждое утро машине, выезжая из тёплого гаража сразу на тёплой батарее.
И самое главное: нет никаких всратых сажевых фильтров... нет никаких ваносов... нет вообще никакой коробки передач, вместо неё только одноступенчатый редуктор между электромоторами и приводами.
Да, на что подписался - понимаю. Нет толком запчастей в ассортименте на рынке, надежда только на гарантию и дилера. Нет вообще кузовщины, если ДТП, то надежда только на каску, и то ппц по срокам. И ликвидность в конце будет скорее всего никакая.
Но блин... ОНА ЕДЕТ!